もちっと食感のグルテンフリーたい焼き
2025年4月10日より札幌市北区北24条西1丁目1-18(串鳥北24条店跡地)に『北海道米粉たい焼き えなが屋』がオープンしました。えなが屋の作るたい焼きは小麦粉を使わず、米粉を使用したグルテンフリーのたい焼きです。小麦粉と比べると少し価格が高い米粉ですが、グルテンが入っていないだけではなく小麦粉よりも栄養バランスにも優れ、健康志向のたい焼きが気軽に楽しめます。また、米粉をはじめとする食材も北海道産の食材を可能な限り使用し、優しい味わいともちもちした食感が子供も大人も大人気の、満腹感を感じやすい体に優しいたい焼きです。

もちっとした食感の米粉たい焼きが北24条に登場!北海道ミルクと胡麻のソフトクリームも最高の組み合わせ。
米粉の特徴
北海道米粉たい焼き『えなが屋』の最大の特徴は、グルテンフリーであることに加えて、栄養価が高い点です。米粉は、小麦粉に比べて食物繊維やビタミンB群、ミネラルが豊富で、特にエネルギー源となる糖質が穏やかに体に吸収されるため、血糖値の急激な上昇を抑えることができます。これにより、食後の体調の変化を穏やかに保ちながら、より健康的にスイーツをお楽しみいただけます。さらに、米粉が生み出す独特のもちもち食感とふんわりとした口当たりは、従来のたい焼きにはない新しい食感体験を提供します。このほか、北海道産ミルクを使用したソフトクリームも提供しておりますので甘さ控えめのたい焼きと、クリーミーで濃厚なソフトクリームの組み合わせは一度食べたら忘れられない美味しさです。
お子様にも安心して食べられるおやつとして
『えなが屋』では、お米の優しい味と栄養バランスを大切にし、全ての年齢層に対応できるようなやさしい商品作りを目指しています。特に、グルテンフリーのため、アレルギーを持つお子様にも安心して提供できる点が大きな特徴です。家族みんなで楽しめる、体に優しいたい焼きとして、ぜひ一度お試しください。
北24条の串鳥跡地に 『北海道米粉たい焼き えなが屋・鰻のひつまや』の2店舗同時オープン
メニュー(一部)
北海道あんこ 250円(税込)
北海道ミルクカスタード 260円(税込)
カフェモカマシュマロ 290円(税込)
抹茶クリーム 270円(税込)
チョコレートクリーム 270円(税込)
チーズウインナー 290円(税込)
ソフトクリーム 450円(税込)
たい焼きパフェ 690円(税込)
(たい焼きパフェは4月下旬よりスタート)
店舗情報
北海道札幌市北区北24条西4丁目1-18 1階
北海道米粉たい焼き えなが屋
011-600-2847(鰻のひつまや共有)
メール:taiyaki.enagaya@gmail.com
ホームページ:https://taiyaki-enagaya.com

米粉を使用したもちもち食感のたい焼き

シマエナガをモチーフにした北海道らしいデザイン

シマエナガたい焼きも6月ごろより販売予定