フォーシーズンズホテル東京大手町「THE LOUNGE (ザ ラウンジ) 」(所在地:東京都千代田区、総支配人:ウデイ ラオ)では、2025年5月1日(木)より、梅雨から初夏に向けて咲く花々をイメージした「フローラルアフタヌーンティー」がスタートいたします。
上空2000メートルのTHE LOUNGEから見渡す東京の街並みを包み込む雨雲や、雨上りには皇居の森に差し込む柔らかな陽の光と瑞々しく輝く新緑は、ここでしか出会えない幻想的な光景です。
梅雨時期だからこそ楽しめるこの特別な眺めとともに、可憐なスイーツを味わいながら、贅沢なひとときをお過ごしください。

また、今季のアフタヌーンティー限定で「Equal(イコール)」オーナーであり、名パティシエの後藤裕一氏が創り出すスイーツも登場いたします。
かつて当ホテルミシュランダイニング「est」のペストリーシェフそしてフローラルアフタヌーンティーを手掛けたミケーレ・アッバテマルコと共に「トロワグロ」で腕を振るった後藤氏。この度、トロワグロにて代々受け継がれてきたガトー・ベシャメルのレシピを基に、アフタヌーンティー用に特別にアレンジいたしました。
極めてシンプルなスイーツであるからこそ、後藤氏の卓越したパティシエ技術が生み出す絶妙なバランスに驚かされる逸品に仕上がっております。
■ フローラルアフタヌーンティー
初夏に咲く花々をイメージした「フローラルアフタヌーンティー」は、ミシュランダイニング「est」のペストリーシェフ、ミケーレ・アッバテマルコが桃やイチゴなど旬のフルーツを使って紫陽花やフレンチローズをイメージした華やかなスイーツに仕上げております。

後藤氏よりコメント
「ミケーレのスイーツは、シンプルでありながらも華やかさを兼ね備えたモダンな印象があります。そのモダンなスイーツと共演するにあたり、クラシックなレシピを軽やかに表現することにいたしました。また、我々のストーリーを語るうえで、「トロワグロ」の存在は欠かせません。そこで、私が「トロワグロ」で学び、特に印象的だったガトー・ベシャメルを基に、新たなケーキを創り上げました。ここでしか味わえない特別なスイーツを是非ご堪能ください。」
注目のスイーツ 2品
ガトー・ベシャメルby 後藤裕一氏

後藤氏がトロワグロ在籍中、学びとして特に印象に残っているバニラを贅沢に使用したガトー・ベシャメルのレシピをベースに、アフタヌーンティー用に新たに生まれ変わったスイーツが出来上がりました。従来はホールで焼かれていたこのガトーをプティガトーサイズで再現するために、長い時間をかけて研究を重ねております。また、ミケーレのスイーツとの調和を重視させるため、アプリコットのコンフィチュールを加えることで軽やかに仕上げています。
ルバーブとラズベリー、ピスタチオのタルト

梅雨の時季に、人々を魅了するアジサイをイメージしたタルトが誕生しました。自然やアートより受けた印象をお皿の上に表現すことで、「美と感性が宿るデザート」と評されるミケーレが手がけた一品です。雨露に濡れたアジサイの繊細な色彩を、淡いピスタチオのクリームとピンク色のグラデーションを重ねて表現しております。さらに、フランスではデザートの材料として親しまれるルバーブを取り入れ、酸味に深みを持たせる事で、濃厚でナッティなピスタチオと見事に調和した、自信作のスイーツです。
お1人様、一台のスタンド

フォーシーズンズホテル東京大手町のアフタヌーンティーは、お1人様一台のハイティースタンドでご提供いたします。そのため、ご友人との語らいの時、お1人で気兼ねなくスイーツタイムを愉しみたい時など、どのような時でも各々のペースでゆったりとお召し上がりいただけます。また、普段はミシュラン星付きダイニング「est」でしか味わえないミケーレのスイーツを様々な角度から嗜めることが出来ますので、審美眼を持つスイーツ愛好家にとってもご満足いただけるアフタヌーンティーへと仕上がっております。
今までのアフタヌーンティーの枠を超えた本格スイーツに乞うご期待ください。
アフタヌーンティー内容
スイーツ5種 (右上から順番に)

・ ハチミツムース、クレームシトロン、ダクワーズノワゼット
・ 桃とバニラのヴァバロワ、桃のコンフィチュール
・ ルバーブとラズベリー、ピスタチオのタルト
・ 苺とルバーブのコンポートジュレ、アールグレイクレムー、苺クランチ
・ガトーベシャメル(別皿にてご提供)
セイボリー5種 :(右上から順番に)

・ 帆立のマリネと夏みかんコンポート ヨーグルトシャンティと胡瓜のサラダ
・ジャンボンブランとズッキーニのサンドイッチ サフランとオレンジクリーム
・ ブランダードとブレッドサブレ 赤紫蘇ジュレと紅心大根 レモンクーリー
・ パプリカのババロアと空豆クリームチーズのタルトレット トマトのジュレとパウダー
・ クリビヤックサーモン 白ワインソース ほうれん草パウダー(別皿にて提供)
焼き菓子
・ プレーンスコーン
・ フリアリエッリとレーズンのパウンドケーキ
・ ピスタチオフィナンシェ
お飲み物 : 日本茶2種/紅茶4種/ハーブティ-4種/コーヒー6種/季節のティーモクテル2種
期間&お一人様 料金:
2025年5月1日(木)~6月30日(月)
・ 平日 11:00 - 13:00/ 13:30 - 15:30 8,800円
・ 平日 16:00 - 18:00 7,800円
・ 週末・祝日 9,800円*
(お飲み物のL.O.は 終了時間30分前)
提供場所:フォーシーズンズホテル東京大手町39階 THE LOUNGE
ウエブサイト: https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/dining/lounges/the-lounge/
お問い合わせ・ご予約
TEL 03-6810-0655(ダイニング代表)
オンライン予約はこちらから
*総額は本体価格に消費税と15%のサービスチャージが含まれております。
*営業時間や価格は変わる場合はございます。
*写真はイメージです。イメージに映り込んでいるお花は撮影用で、実際には提供はされません。
■ シェフのご紹介

(左:後藤裕一氏、右:ミケーレ・アッバテマルコ)
オーナーパティシエ後藤裕一氏
東京・四谷のフレンチ「オテル・ドゥ・ミクニ」、新宿「キュイジーヌ[s]ミッシェル・トロワグロ」を経て、フランス「トロワグロ」本店でアジア人初のシェフパティシエを務める。帰国後はレストラン「PATH」をオープン。また、パティシエの可能性を広げることをコンセプトに「Tangentes Inc.」を設立、テイクアウト専門のパティスリー「Equal」をオープンするなど、活躍の幅を広げている。また、2024年11月に発表されたLA LISTE2025年版にて特別賞を受賞。
ペストリーシェフ ミケーレ・アッバテマルコ
イタリア生まれ。ゴ・エ・ミヨにてベストパティシエ賞を受賞、また、フォーシーズンズホテル東京大手町にて4年連続ミシュランの星に輝くフレンチダイニングestのペストリーシェフ。
フランスにてエコール・ルノートルとデュグラン ショコラ ヴァローナ校を卒業後、フランスのミシュランレストラン ルカ・カルトンやアンティカ・オステリア・デル・ポンテにてパティシエの研鑽を積み日本に来日。東京ではキュイジーヌミッシェル ・トロワグロを経て、2020年フォーシーズンズホテル東京大手町のestオープニングメンバーのペストリーシェフに就任。
■ THE LOUNGE (ザ ラウンジ)

39階のフロアへ降り立つと、天井から床までの窓一面からは緑豊かな皇居の森、そして晴れた日には富士山まで見渡せる絶景が広がります。ザ ラウンジでは、ティーソムリエが選ぶ日本茶のセレクションとともに、エグゼクティブペストリーシェフによるスイーツや和の食材を取り入れたセイボリーが美しく盛り付けられたアフタヌーンティー、創造性溢れるパフェやデセール、カクテルタイムなど、時間帯やシーンに合わせて、美しい眺望とダイニング体験をお楽しみいただけます。
場所: フォーシーズンズホテル東京大手町39階
席数: 70席
営業時間: 11:00~23:00 (L.O 22:30 お飲み物)
* 営業時間は変わる場合はございます。
お問合せ・ご予約: 03 6810 0655 (レストラン予約)/オンラインは予約はこちらから
■ フォーシーズンズホテル東京大手町について
フォーシーズンズホテル東京大手町は、2020年9月に東京・大手町に開業したラグジュアリーホテル。地下鉄「大手町」に直結するOtemachi Oneタワーの最上6フロアに位置しています。49平方メートル から283平方メートル の広さを誇る、スイート28室を含む全190室の客室は、東京のダイナミックなシティビューや皇居の緑を臨み、機能性と快適さを兼ね備えた空間です。最上階39階には、コンテンポラリーフレンチ「est」、ルーフトップテラスを備えるイタリア料理「PIGNETO」、パリと東京が出会うバー「VIRTU」、アフタヌーンティーをお楽しみいただける「THE LOUNGE」の4つのレストラン&バー、トリートメントルーム、スイミングプール、フィットネスジムのある天空のサンクチュアリ「THE SPA」など充実した施設が集結しています。3階にはご宴会やウェディングに最適なボールルームやミーティングルームを備えております。
フォーシーズンズホテル東京大手町ウエブサイト
https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/
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