和食麺処サガミを展開するサガミレストランツ株式会社(本社:名古屋市守山区八剣2丁目118番地 代表取締役社長 鷲津 年春)は、2025年3月21日(金)より、「天然活じめ真あなご」や「はまぐり」、など旬の厳選食材を使用したメニューを販売いたします。
使用する真あなごは天然の活〆にこだわり、天ぷらにすることで肉厚でふっくらとした食感が味わえます。
また、煮あなごは、大きな活じめあなごを厳選し、仕上げに表面を炙ることで香ばしさと旨味を引き出します。
定番の丼物や寿司をはじめ、サガミ自慢の麺と組み合わせるなど様々な食べ方でご提供いたします。
その他にも、濃厚な旨味と豊かな香りのブランドきのこ「黒舞茸【真】」や、磯の香りと旨味があふれる「はまぐり」、独特のコリコリとした食感が特徴な「三陸産のわかめ」などを使用します。ともにビタミン・ミネラルを豊富に含み健康志向の高いお客様にも喜ばれる食材で、美味しさだけでなく、栄養バランスも整います。

【天然活じめ真あなごとはまぐり料理販売概要】
■対象店舗:和食麺処サガミ150店舗
※地域により販売商品が異なります。詳しくはHPをご確認ください。
■販売期間:2025年3月21日(金)~
■詳細URL:https://www.sagami.co.jp/202503_anago-hamaguri/
【販売商品】
『真あなごと大海老天丼と梅おろしそば』 税込1,860円
厳選した天然活じめ真あなごとサガミ自慢の大海老、“黒舞茸【真】” など、様々な食材をサクサクな衣をまとった天ぷらに仕上げ、食材が織りなす旨味をサガミ秘伝のタレでまとめた渾身の一杯です。

『ふっくら炙り大煮あなご丼御膳』 税込2,180円
大きな煮あなごは、ふわっととろける食感です。表面を炙ることで香ばしさが加わり、食感・旨さ・香りを楽しめるメニューです。濃厚なあなごの旨味と甘辛いタレとの相性は食欲をそそり、食べ応え十分です。また最後の一口までおいしく召し上がっていただけるように、まろやかな口当たりになる大和とろろ芋も添えています。

『真あなご天ざるそばと炙り大煮あなご一本にぎり』税込2,520円
三たてにこだわったそばと“旬“の天然活じめ真あなごなどの天ぷらが付いた天ざるそば。大きな煮あなごを丸々一本使い、食べ応えも十分な炙り大煮あなごの一本にぎりをつけるとお得なセットメニューになります。
※中部・西部・静岡県遠州地方の店舗で販売しております。

『はまぐりわかめうどん』 税込1,520円
サガミ自慢のだしに、はまぐりの旨味が溶け込んだうどんです。厳選した三陸産のわかめを組み合わせ、磯の香りとコリコリとした食感を加えました。旨味が溶け込んだだしは、最後まで飲み干したくなる仕上がりです。

『真あなご天ぷら和膳』 税込2,380円
天然活じめ真あなごの天ぷらを中心に、サガミ自慢のおろしそば、刺身や茶わん蒸し、小鉢にデザートまで付いた、彩り豊かな御膳。様々な味を少しずつお楽しみいただけます。

ちょっと贅沢に!セットでお得な『はまぐり酒蒸し付』(税込2,980円)もございます。

『炙り大煮あなご入りはまぐりなべ焼きうどんと真あなご一本揚げ』 2,170円
あつあつのなべ焼うどんは、サガミ自慢のだしに、炙り大煮あなごとはまぐり、それぞれの旨みを凝縮したやさしい味わいです。天然活じめ真あなごの一本揚げが付いた、異なった調理法であなごを楽しめるお得なセットメニューです。

【和食麺処サガミについて】

東海地方を中心に、関東、関西、北陸で150舗を展開しております。挽きたて、打ちたて、湯がきたての“3たて”にこだわり、全店舗に石臼を設置し毎日そば粉を挽いています。
そば・うどんなどの「麺料理」、みそ煮込、手羽先などの「なごやめし」、四季折々の素材を活かした「和膳」など、幅広いメニューを取り揃えております。
テイクアウト専用麺、韃靼そば、うどん、きしめんは弊社工場にて製造しております。
ホームページ:https://www.sagami.co.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/sagamiholdings/
X(旧Twitter):https://twitter.com/sgm_restaurants
Instagram:https://www.instagram.com/sgm_restaurants/
サガミアプリ:https://misesystem.com/store/?u=NA2200719