2月5日、東京都高等学校給食研究協議会が主催する「東京都高等学校給食研究協議会研究発表大会」において、ヤマタネ 食品本部の社員が「令和6年産米穀動向」に関する講演を行いました。講演では、今年度の米の生産状況や価格動向、安心・安全な供給体制について解説しました。
続いて、当社のパートナー産地の1つであるJA新みやぎ稲作生産者連絡協議会 協議会長の石川様が登壇し、宮城県産ひとめぼれ環境保全米(特別栽培米)の栽培に関する「こだわり」や、稲作農家が抱える課題、学校給食にご利用いただくことへの想いを、JA新みやぎ営農部米穀課の佐藤課長補佐より同JAの取り組みをお話しされ、同協議会の皆さまから大変ご好評をいただきました。

▲当社社員

▲JA新みやぎ稲作生産者連絡協議会 協議会長 石川様
当社は公益財団法人東京都学校給食会様を通して、東京都内の学校給食におけるお米の供給を行っており、「宮城県産ひとめぼれ環境保全米」などが都内の多くの子どもたちに食されています。これからも安全でおいしいお米を提供し続け、産地から仕入れた高品質なお米を安定供給し、子どもたちの健やかな成長を支えてまいります。
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株式会社ヤマタネ 経営企画部 広報担当
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