3月26日(水)よりイベント限定オリジナルボトルの抽選販売受付開始!ウイスキー・ジンなどの大規模試飲イベント「ウイスキー&スピリッツフェスティバル2025 in 横浜」…

掲載日: 2025年03月12日 /提供:ウイスキー文化研究所

イベント限定オリジナルボトル(ウイスキー4種とジン1種)と、カバラン ソリストの特別販売も!

株式会社ウイスキー文化研究所(本社:東京都渋谷区、代表:土屋守)は、今年4月にパシフィコ横浜(神奈川県横浜市)で開催するウイスキー・ジンなどの大規模試飲イベント「ウイスキー&スピリッツフェスティバル2025 in 横浜」の開催を記念する、限定オリジナルボトル抽選販売の申込みを3月26日(水)から受付を開始します。また、土屋守が台湾のカバラン蒸留所で樽の選定を行ったカバラン ソリスト ヴィーニョバリックも数量限定の特別価格で販売いたします。申込み期間は4月7日(月)17:00まで。なお、抽選販売への申込みは、本イベントの入場チケットを保有している方が対象となります。
【Webページ】https://whiskyfestival.jp/yokohama2025/pickup/#14648



- 5種のイベント限定オリジナルボトルが登場!そして、カバラン ソリストの特別販売も!

日本の蒸留所とインポーター計5社にご協力をいただき、本イベントに向けて4種のウイスキーと1種のジン、計5種の限定オリジナルボトルをご用意しました。ウイスキーの樽の選定はウイスキー文化研究所 代表 土屋守が行い、シングルカスク・カスクストレングスでボトリングされています。また、ウイスキー4種のラベルには「グラバー魚譜」(※1)の日本画をあしらっており、本イベント限定ラベルになります。
そして、今回特別特典として、土屋守が2024年3月に台湾へ赴いた際、実際にカバラン蒸留所を訪問し、樽の選定を行ったカバラン ソリスト ヴィーニョバリックExclusively for JWRCを数量限定の特別価格で販売いたします。
これら6種のオリジナルボトルは、「ウイスキー&スピリッツフェスティバル2025 in 横浜」入場チケット保有者限定で、抽選販売を行います。

(※1) トーマス・グラバーの子息、倉場富三郎が生涯をかけて作成した801点におよぶ魚類図譜。ウイスキー文化研究所オリジナルボトル「グラバーコレクション」のラベルは、使用許可を得て200種の中から作成しています。

- 商品詳細



A. 商品名:ルードモア 2011 12年
容量:700ml
アルコール度数:61.7%
樽タイプ:バーボン ホグスヘッド
ラベル:グラバーコレクション42 クエ
販売本数:170本
販売価格:17,600円(税込)→送料・代引き手数料込:18,930円(税込)





B. 商品名:リンクウッド 2014 10年
容量:700ml
アルコール度数:56.3%
樽タイプ:ギャリソン バーボンバレル
ラベル:グラバーコレクション43 チョウチョウウオ
販売本数:95本
販売価格:16,500円(税込)→送料・代引き手数料込:17,830円(税込)





C. 商品名:長濱 2019 5年
容量:500ml
アルコール度数:54.8%
樽タイプ:シェリー ホグスヘッド
ラベル:グラバーコレクション48 ミナミアカザエビ
販売本数:170本
販売価格:20,900円(税込)→送料・代引き手数料込:22,230円(税込)





D. 商品名:遊佐 2019 5年
容量:700ml
アルコール度数:59%
樽タイプ:1stフィル バーボンバレル
ラベル:グラバーコレクション50 ニシン
販売本数:210本
販売価格:19,800円(税込)→送料・代引き手数料込:21,130円(税込)





E. 商品名:Water Dragon Spirits WHISKY & SPIRITS FESTIVAL 2025 in YOKOHAMA Limited Edition
容量:700ml
アルコール度数:47%
ボタニカル:最高級ジャスミン茶「白龍珠」など
ラベル:WHISKY & SPIRITS FESTIVAL 2025 in YOKOHAMA限定ラベル
販売本数:90本
販売価格:6,600円(税込)→送料・代引き手数料込:7,930円(税込)






特別販売.商品名:カバラン ソリスト ヴィーニョバリック Exclusively for JWRC
容量:700ml
アルコール度数:57.8%
樽タイプ:ヴィーニョバリック
ラベル:ウイスキー文化研究所オリジナルラベル(オリジナルBOX付)
販売本数:80本
特別価格:25,300円(税込)→送料・代引き手数料込:26,630円(税込)
※参考:通常販売価格29,700円(税込・送料別)




- 販売方法(概要)

〈抽選販売への応募方法〉
抽選販売への応募は、入場チケット(デジタルチケット)を表示し、チケット券面にある「ボトル抽選お申込はこちら」をタップしてお申込みください。お申込にはチケット券面に記載されている番号の入力が必要です。
1つの部につき1人1回お申込いただけます。複数の部の入場チケットを購入された方は、各部ごとにお申込いただけます。
1つの部で複数枚の入場チケットを購入された方は、チケットの分配を行うと、分配先の方も受け取った入場チケット(デジタルチケット)から抽選販売にお申込みいただけます。なお、1つの部で複数枚の入場チケットを購入しても分配を行わない場合は、チケット購入者が1回のみお申込いただけます。
お申込みの締切は4月7日(月)17:00まで。
締切後、抽選を行い、4月10日(木)に申込みをいただいたすべての方へ抽選販売の結果をメールでご連絡します。

【注意事項】
・抽選販売への申込みには、チケット券面に記載されている番号の入力が必要です。
・一回のお申込で、希望するすべての商品にお申込いただけます。
・代金の支払いは商品受け取り時に代金引換払いとし、送料・代引き手数料1,330円(税込)を合算してお支払いください。また、複数のオリジナルボトルを購入いただく場合でも、1本ずつの発送となりますので、各々に送料・代引手数料がかかります。
・申込みにおける不正が発覚した場合には、申込みを無効とします。
・転売目的での申込みは固くお断りいたします。
・抽選販売の申込期間中であれば、申込み商品の修正(変更・取消)がGoogleフォームから行えます。
抽選結果の連絡後には、商品の変更・キャンセルは一切お受けできませんのでご注意ください。
・抽選結果に関するお問い合わせにはお答えいたしかねます。

〈販売スケジュール〉
抽選販売のご案内(メール) 3月26日(水)12:00 ※メール配信時点でのチケット保有者にお送りします
抽選販売申込期間 3月26日(水)正午12:00~4月7日(月)17:00
抽選販売結果のご連絡(メール) 4月10日(木)
当選者へ商品発送 4月14日(月)~16日(水)の期間に順次発送

- イベント概要

イベント名:ウイスキー&スピリッツフェスティバル2025 in 横浜
【Webページ】https://whiskyfestival.jp/yokohama2025/
日時: 2025年4月26日(土)第一部 10:00~13:30 / 第二部 14:30~18:00
4月27日(日)第三部 10:00~13:30 / 第四部 14:30~18:00
全4部制(完全入替制)
会場:パシフィコ横浜 展示ホールD
〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1
https://whiskyfestival.jp/yokohama2025/access/
入場料:5,000円(税込)
入場者数:各部2,000名(2日間合計8,000名)
主催・企画・運営:ウイスキー文化研究所




- 出展企業(94社 2025年3月現在)

秋田県醗酵工業株式会社/朝日酒造株式会社/アサヒビール株式会社/Alembic大野蒸留所/井川蒸溜所/石塚硝子株式会社/株式会社 伊勢萬/伊藤忠食品株式会社(キウォンウイスキー蒸留所)/ヴァイアンドフェロウズ株式会社/Whiskey&Co.株式会社/ウイスキー専門店相葉・MINMORE HOUSE・ヘブリディアンスモークハウス/ウイスキー専門店 WHISKY LIFE/宇宙GIN 宇宙飲料基地 UCHU-DRINK-BASE/馬宿蒸溜所/江井ヶ嶋酒造株式会社/有限会社エィコーン/叡醂酒造株式会社/有限会社エス・シー・ティー/NTG/M.シャプティエ/オーシャン貿易株式会社/CARVAAN Brewery & Distillery/月光川蒸留所株式会社/金ケ崎薬草酒造/Kamui Whisky株式会社/亀屋食品株式会社/元盛せせらぎ酒造株式会社/木内酒造八郷蒸留所/黄桜 丹波蒸溜所/キリンビール株式会社/KING's BARREL/久住蒸溜所/Ken's Choice Japan合同会社/オエノングループ 合同酒精株式会社/株式会社コートーコーポレーション/SAKURAO BREWERY & DISTILLERY/酒ハックプロジェクト株式会社/サントリー株式会社/有限会社シーバックス/株式会社JOURNEYSIDE/株式会社SHOCHUX/CHOCOLATIER PALET D'OR(ショコラティエ パレドオール)/株式会社シングルキャスクジャパン・有限会社麻屋商店/新里酒造株式会社/新蒸留研究所/新道蒸溜所/請福酒造有限会社/高藏蒸留所/中国大芹威士忌 Daiking Whisky/TL Pearce蒸溜所/天星酒造 菱田蒸溜所/東京クラフトリキュール・秩父令和商会/株式会社都光・コーヴァル/株式会社栃木リキュール/DRAMLAD & Co./DREAMBEER/NAKATSUGIN/長濱蒸溜所/新潟亀田蒸溜所/日本酒類販売株式会社/ねっか奥会津蒸留所/野沢温泉蒸留所/Bar wizard/BIRDY./Highlander inn Tokyo/バカルディジャパン株式会社/羽田エキスパートエージェンシー/株式会社Big Picture International/火の神蒸溜所/The Factory Spirits/PREMIUM WATER/ペナシュール房総株式会社/ヘリオス酒造株式会社/ventura spirits/馬追蒸溜所/ミリオン商事株式会社/武蔵野蒸留所/森の京都蒸溜所/MALKS -モルクス-(株式会社ベルーナ)/石垣島の泡盛 八重泉酒造/養父蒸溜所/yumarrest/遊佐蒸溜所/ユニオンリカーズ株式会社/株式会社横浜君嶋屋/横浜燻製工房株式会社/吉田電材工業株式会社/よなフル 47都道府県 幻のフルーツチョコレート/リカーマウンテン/六調子酒造株式会社/渡辺ハム工房

- ウイスキーフェスティバルとは

ウイスキーフェスティバルは、世界中のウイスキー、スピリッツが集まる大規模試飲イベントです。
ウイスキーの蒸留所、メーカー、インポーター、酒販店、バーなどのブースが、国内外から60~100社近く出展します。それぞれのブースではさまざまなウイスキーを無料・有料試飲できるほか、ウイスキーに合うフード・グッズなどもご購入いただけます。本イベントは、20歳以上の方ならどなたでもご参加いただける、すべてのウイスキーファン、スピリッツファンに向けたイベントです。ウイスキーフェスティバルは2007年に始まり、定期開催の「ウイスキーフェスティバル in 東京」「ウイスキーフェスティバル in 大阪」のほか、テーマを絞った「バーボン&アメリカンウイスキーフェスティバル」や「ボトラーズウイスキーフェスティバル」、さらに地域の熱い声にお応えして実現した横浜や名古屋、京都、長野、清里など、毎年規模を拡大しながら開催を重ねてきました。2024年からは「ウイスキー&スピリッツフェスティバル in 横浜」と題したウイスキーだけでなく、世界の蒸留酒にテーマを広げたイベントも開催しています。

※会場内出展ブースのウイスキーやスピリッツの8割近くは無料でご試飲いただけます。一部高価で貴重なウイスキーについては有料となります。フードブースとグッズ販売は有料です。試飲アイテムは出展者によって異なります。




- ウイスキー文化研究所について

ウイスキー文化研究所は、ウイスキー評論家の土屋守が代表を務めるウイスキー文化の普及団体です。2001年3月の発足以来、国内外のウイスキー・酒文化全般を深く学ぶべく研究を重ね、情報の収集および発信を行っています。また業界に関わる方々とともに、ウイスキー愛好家や飲み手の育成、ウイスキー文化の普及を目的とした取り組みを企画・立案、実施してきました。
国内で唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集・発行、ウイスキーフェスティバルなどのイベントの企画・運営のほか、ウイスキーに関する知識、鑑定能力を問う資格認定制度「ウイスキーコニサー資格認定試験」や、ウイスキーを楽しむための知識を問う「ウイスキー検定」を主催しています。また、2019年より世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」も運営しています。


【会社概要】
社名:株式会社ウイスキー文化研究所
本社所在地:〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル5F
代表取締役:土屋 守
事業内容:ウイスキーガロア編集発行/ウイスキーコニサー資格認定試験教本編集発行/ウイスキー関連書籍執筆、監修/ウイスキーフェスティバル企画・運営/ウイスキーコニサー資格認定試験企画・運営/ウイスキー検定運営/東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)運営/ウイスキーの製造アドバイス・技術指導
設立: 2001年3月
HP:https://scotchclub.org/





- ウイスキー文化研究所 代表 土屋守プロフィール



1954年新潟県佐渡生まれ。学習院大学文学部卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランドで初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、98年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の一人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。
『シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『ウイスキー完全バイブル』(ナツメ社)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)、『ビジネスに効く教養としてのジャパニーズウイスキー』(祥伝社)など著書多数。近著に『完全版 シングルモルトスコッチ大全』(小学館)、『土屋守のウイスキー千夜一夜(1~5巻)』『ジャパニーズウイスキーイヤーブック(蒸留所年鑑)』(ウイスキー文化研究所)などがある。隔月刊誌『Whisky Galore』の編集長を務める他、TWSC、ジャパニーズウイスキーの日実行委員長や、一般社団法人日本ウイスキー文化新興協会代表理事も務める。



bnr_500_juhachulight_ai-ocr.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域