
左)日本語版『新装版 NOBUのすし』、右)英語版『NOBU THE SUSHI BOOK』
世界文化社は、日本語版『新装版 NOBUのすし』・英語版『NOBU THE SUSHI BOOK』を、3月13日(木)に発売します。世界で最も有名な日本人シェフ、松久信幸が手がけるレストラン「NOBU」。1994年にニューヨークに1号店を出し、今や世界五大陸すべてでセレブリティたちを魅了し続けています。「NOBU」の基本は日本料理。しかも一番の根幹である「すし SUSHI」の考え方とレシピを、余すところなくご紹介する1冊です。
「NOBU」が考案した、世界のスタンダードメニュー
ソフトシェルクラブロール、サーモンスキンロールなど、いまや世界のスタンダードとなったSUSHIを生み出したのがNOBU。黒い海苔が敬遠されるアメリカで喜んで食べてもらえるよう、海苔を内側にした巻きずし「裏巻き」もNOBUのアイデアです。ほかにビーガンの方にも向く「ベジタブルロール」や巻き方の基本など、巻きずし(細巻き、中巻き、太巻き、手巻き)だけで23レシピをご紹介します。

「NOBU」の基本テクニックを丁寧に解説
NOBUでは、定番からNOBUスタイルまで、さまざまなにぎりずしがあります。刺身にアツアツの油をかけた「ニュースタイルサシミ」のにぎり、青唐辛子を味とデザインのポイントにした「はまちのハラペーニョ」のにぎり、キャビアをのせた軍艦巻きなど、おもてなしにもぴったりな32レシピをご紹介。さらに、松久シェフ自らが、にぎりずしの基本テクニックを伝授。動画みたいに、プロセス写真を多用して分かりやすさ抜群です。

「NOBU」スタイルを惜しみなく公開
すしを揚げた「クリスピーライス」や五目ずしをもなかの皮で挟んだ「もなか皮サンドずし」のような変わり種から、「フルーツトマトの赤だし」「スパイシーシーフードスープ」など、すしと一緒に味わいたい吸いもの、「マツヒサ・マティーニ」「SAKE ROCK モヒート」など、すしと合わせるお酒まで、NOBUスタイルの楽しみ方も惜しみなく公開。手巻き寿司パーティーBOXや笹巻きずし、カップずしなど、おもてなしアイデアも満載です。

著者プロフィール/松久信幸
「NOBU」オーナーシェフ。1949年、埼玉県生まれ。東京新宿の「松栄鮨」で4年間修業ののち、ペルーのリマ、アルゼンチンのブエノスアイレス、アラスカのアンカレッジなどで経験を積む。87年にロスアンジェルスのビバリーヒルズに「Matsuhisa」をオープン。94年には「Matsuhisa」の料理にほれ込んだロバート・デ・ニーロと共同経営でニューヨークに「NOBU New York City」をオープン。NOBUスタイルの料理は世界中の美食家やセレブリティを魅了している。現在、「NOBU」と「MATSUHISA」を全世界に68店舗展開。また2013年、ラスベガスに「Nobu Hotel」をオープン、現在、世界で19ホテルを展開。50年以上にわたり日本食を海外で普及し、また高い評価を受けてきた功績から、2022年に「文化庁長官表彰」、2024年秋の叙勲で「旭日双光章」を受章した。

書籍概要

『新装版 NOBUのすし』
■著者:松久信幸
■発売日:2025年3月13日(木)
■定価:3,960円(税込)
■仕様:A4変・176ページ
■発行:株式会社世界文化社
https://books.sekaibunka.com/book/b10131279.html
https://amzn.asia/d/eZtiyb2

『NOBU THE SUSHI BOOK』
■著者:松久信幸
■発売日:2025年3月13日(木)
■定価:4,950 円(税込)
■仕様:A4変・176ページ
■発行:株式会社世界文化社
https://books.sekaibunka.com/book/b10131283.html
https://amzn.asia/d/899mFPW