
ゴ・エ・ミヨ 2025 表紙(イメージ)
●『ゴ・エ・ミヨ 2025』の特徴
2025年版では、ゴ・エ・ミヨの精神ともいえる「新しい才能の発見」や「その土地ごとの食文化 “テロワール”」を中心とした、全47都道府県、563軒のレストラン・料理店のセレクションをお届けします。
また、毎年注目を集める「今年のシェフ賞」の他、「明日のグランシェフ賞」、「期待の若手シェフ賞」、ソムリエやパティシエなど、10の賞、14組の受賞者インタビューも掲載。
「食」を愛する皆さまの、新たな食体験の道標となるよう、思いを込めた一冊です。
●『ゴ・エ・ミヨ 2025』掲載エリア
2025年版では、日本全国版3刊目として、47都道府県の店舗をご紹介します。
東京、北海道、東北(青森・秋田・岩手・宮城・山形・福島)、
関東甲信越(茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川・山梨・長野・新潟)、
北陸(富山・石川・福井)、東海(静岡・愛知・岐阜・三重)、
関西(大阪・京都・兵庫・奈良・滋賀・和歌山)、中国(岡山・広島・山口・島根・鳥取)、
四国(徳島・香川・愛媛・高知)、
九州・沖縄(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島・沖縄)
●「ゴ・エ・ミヨ」とは?
フランスの本格レストランガイドのひとつである「ゴ・エ・ミヨ(Gault & Millau)」 は、2人のフランス人ジャーナリスト、 アンリ・ゴ(Gault) とクリスチャン・ミヨ (Millau) が 1972 年に刊行したパリ生まれのレストランガイドブックです。
質の高い料理人、食材、サービスをガイドするに留まらず、フランス語で土地、地域性を意味する「テロワール」にも着目。評価本という形を取りながらも、レストランに寄り添う姿勢を重んじ、シェフたちからの 信頼は厚いといわれています。特に、「今年のシェフ賞」や「期待の若手シェフ賞」などを創設しインタビューを掲載するなど、シェフや生産者・職人などレストランの全体像にフォーカスする姿勢が美食を愛好 するフランス人から評価される、歴史あるガイドブックです。また、「新しい才能の発見」という特長を持ち、ジョエル・ロブションやギィ・サヴォワのような気鋭のシェフをいち早く見出す、先見性に定評があります。
●ゴ・エ・ミヨの評価の特徴
現在「ゴ・エ・ミヨ」が展開している世界17カ国共通の定められた基準のもと、「予約から見送りまで」を評価し、レストランという舞台全体を支えるプロフェッショナルに注目します。
評価は、20点満点中0.5点刻みの点数と、それに応じたトック(フランス語で「コック帽」の意)の数(1~5トック)で行うものの、基本は、「食べる喜びと感動を伝えることを使命」と考えています。

トック(コック帽)
【書誌情報】
書名:ゴ・エ・ミヨ 2025
発売日:2025年3月18日
定価:3,300円(税込)
判型:A5変形版
ISBN:978-4-344-95491-5
ページ数:352
発行:株式会社ONODERA GROUP
発売:株式会社 幻冬舎
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【ONODERA GROUPについて】
ONODERA GROUPは1983年の創業以来、全国3,000ヶ所以上で食事提供を行う株式会社LEOCをはじめ、フードサービス、フランチャイズフードサービス、ヒューマンリソース&テクノロジー、メディカル、シニアライフ、スポーツなど、多様な事業をグローバルに展開しております。「お客様に喜びと感動を パートナーに成長と幸福を 社会に貢献を」との企業理念のもと、一人ひとりの「幸せづくり」におけるリーディングカンパニーとして、さらなる挑戦を続けてまいります。
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