株式会社GREENING(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長:川又 祐介)と平和不動産株式会社(本社:東京都中央区、代表執行役社長:土本清幸)が展開する、日本の生産者を応援するフードダイニング「日本生産者食堂 KABEAT(カビート)」は、「地産都消」をキーワードに日本の全国の特産品の魅力を発信し、生産者の応援と食文化の発展を目指す取り組みを開始しました。第一弾は、沖縄県農林水産部畜産課と企画し、「沖縄アグー豚フェア」を開催しました。
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沖縄発のブランド豚「アグー豚」とは
沖縄アグー豚とは、「沖縄県アグーブランド豚推進協議会」で決定された形質やDNA等の基準に基づき、家畜改良協会において認定された豚です。アグーブランド豚とは、雄の「沖縄アグー豚」と雌の「沖縄アグー豚」や「西洋豚」を交配して生まれた肉豚で、交配のパターンは農場毎に異なり、掛け合わせや育成方法の工夫によって新たなブランド豚が誕生しています。
アグー豚は、他の豚にはない豊かな旨みと甘みが最大の魅力です。うま味成分であるグルタミン酸が一般的な豚肉の約2倍と豊富に含まれていることで、コクのある深い味わいが特徴です。また、通常の豚肉よりも融点が低く、脂肪部分のとろける口溶けと甘みが広がります。脂肪分にはオレイン酸が豊富なため、コレステロール値も一般の豚肉よりも低く、健康を意識する方々からも支持されています。
素材の良さを最大限に引き出した限定メニュー
アグー豚のとろける甘み、コク、旨みを最大限に引き出したコラボレーションメニューを4品ご用意しました。ランチはもちろん、サラダやお酒のお供に、様々なシーンでお楽しみいただけます。
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アグー豚のロースカツ定食 ※ランチメニュー
アグー豚のロースカツ定食 2,200円(税込)
肩ロースを丁寧に低温調理し、柔らかく仕上げ、素材の旨みや甘みを感じていただける「アグー豚のロースカツ定食」をご用意しました。外はサクッと香ばしく、中はしっとりとしたジューシーな食感が楽しめるとんかつに、特製のソースを合わせることで、アグー豚の豊かな旨味を一層引き立てます。
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アグー豚の蒸籠蒸し ※ディナーメニュー
アグー豚の蒸籠蒸し 1,500円(税込)
肩ロース肉とロース肉を使用した蒸籠蒸しは、鰹と昆布出汁で柔らかく煮込むことで、アグー豚特有の旨味を存分に引き出しました。沖縄県産シークワーサーと島ラッキョウの香味タレを合わせることで、爽やかな酸味と香りがアグー豚の甘味を引き立てます。
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アグー豚のしゃぶしゃぶサラダ ※ディナーメニュー
アグー豚のしゃぶしゃぶサラダ 1,000円(税込)
アグー豚の旨みをシンプルに引き出す、しゃぶしゃぶサラダ。ポン酢にごま油を合わせることで香ばしい味わいに仕上げました。ゴロっと入った柑橘フルーツの爽やかな酸味がアグー豚の甘味を引き立てます。
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アグー豚の角煮 ※ディナーメニュー
アグー豚の角煮 1,680円(税込)
アグー豚の特徴である脂の甘みが、紹興酒の芳醇な香りとマッチする一品。コクのある味わいはごはんのお供にも、お酒のつまみとしてもお楽しみいただけます。
フェア概要
開催期間:2025年2月13日(木)~3月21日(金)
実施店舗:日本生産者食堂 KABEAT(カビート)
東京都中央区日本橋兜町7番1号KABUTO ONE 1F
050-3200-0557
提供時間:ランチメニュー 平日のみ 11:30~15:00
ディナーメニュー 平日 17:00~22:30 / 土日祝 11:00~21:00
KABEATについて
日本の食文化を継承し、生産者を応援していくために、食のクリエイターである若手人気料理人が集い、現代のフードシーンに合わせてアップデート。大空間で臨場感ある食堂スタイルで、先鋭的でありながらも日常のあらゆるシーンで楽しめるメニューを展開します。
店舗HP: https://kabeat.jp/
GREENINGについて
「1杯のコーヒーから考える街づくり」をキーワードに、国内外の文化を軸にビジネスを展開する”CULTURE DESIGN LAB”。日本の観光立国化を見据え、カルチャープレナーとしての地位を確立することを目指し、商業施設や飲食店のプロデュースから運営、様々なブランドやカルチャー領域のPR・プロモーションをプロデュースしています。
企業HP:https://greening.co.jp/