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セルリアンタワー東急ホテル(東京都渋谷区、総支配人 武井 隆)は、総料理長を務める福田順彦がフランス政府より「フランス共和国国家功労勲章シュヴァリエ」を受章し、2025年1月31日にフランス大使公邸にて叙勲式が執り行われましたことをお知らせいたします。
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このたび福田順彦は、「フランス料理を通じたフランス・ガストロノミーおよび文化への貢献」「古典に忠実でありながら創造性の高い革新的な料理技術を追求する情熱」「世界に通用する後進を数多く育て上げる力」「フランス農事功労賞協会等業界団体への積極的な働きかけによる日仏文化交流促進への貢献」「東急グループの一員としてのフランス政府機関主催プロモーション、企画への惜しみない協力」を高く評価され、フィリップ・セトン駐日フランス大使より国家功労勲章シュヴァリエを叙されました。
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国家功労勲章 とは
フランス共和国大統領の決定により、フランス政府から与えられる国家勲章の一つ。1802年、ナポレオンにより創設された最高勲章「レジオン・ドヌール勲章」に次ぐ栄典として1963年に創設されました。多様な活動分野において優れた文民的功績を挙げたフランス国民および外国人に授与されます。
福田 順彦の受章コメント
このたび、フランス・ガストロノミーおよび文化への貢献などを評価いただき、フランス共和国大統領より国家功労勲章シュヴァリエを授かる名誉を賜りました。フィリップ・セトン大使ならびに大使館のみなさま、ガストロノミーに尽力されているみなさまのお力添えの賜物と、心より感謝を申し上げる次第です。また、“味覚の1週間“や”渋谷フレンチフェスティバル“など、食文化に情熱を持って取り組むフランス政府機関や素晴らしい食材を育み続けているフランスの生産者とのご縁に恵まれたことにも深く感謝しております。
この勲章は私個人のものではなく、ミッション遂行に強い責任感を持つ、私たち東急チームを中心とした仲間達の団結力の証と捉えております。様々なプロモーション、イベントにお声がけをいただきましたのも、長年の信頼関係の積み重ねがあってのことと存じます。
私は、この素晴らしいチームを代表してこの勲章を誇りを持って受け取りたいと思います。
この勲章は、同時に、未来への期待の証ともいえます。師から教わった「人を喜ばせる喜び」を座右の銘に、より多くの美食家のみなさまにご満足いただけるよう、この素晴らしいチームとともに、フランス料理を通じたチャレンジを続けてまいります。
福田 順彦(ふくだ のぶひこ) プロフィール
東急ホテルズ&リゾーツ株式会社 専務執行役員・東急ホテルズ総料理長
セルリアンタワー東急ホテル 総料理長
2001年、セルリアンタワー東急ホテル開業時に総料理長に就任。以来、ホテルの食に関する総合プロデューサー役として料飲部門を牽引、統括。豊かな感性から生み出される料理はアグレッシブで情熱的であり、常にチャレンジ精神を忘れず高みを目指す姿勢は顧客からも高い支持を得ている。「文化交流」をテーマに料理界はもとより文化人・オペラ歌手・ワイン醸造家など各界の著名人との親交もあり、彼らとのコラボレーションによる食事会を多数開催。食を通じて子どもの「食の自立」と「五感の育成」を目指す食育活動にも積極的に取り組んでいる。全国の東急ホテルズにおける食の牽引車として、また、日本を代表する食文化のオピニオンリーダーとして精力的に活躍を続けている。
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2017年 一般社団法人「日本エスコフィエ協会」第7代会長就任。
2018年 フランス食文化普及に貢献した功績により、フランス共和国政府より 「農事功労章オフィシエ」受章。
2019年 株式会社東急ホテルズ(現 東急ホテルズ&リゾーツ株式会社)総料理長に就任。「令和元年度卓越した技能者の表彰“現代の名工”」受彰。
2021年 「フランス農事功労章協会(MOMAJ)」第6代目会長就任。一般社団法人「全日本司厨士協会」卓越最高技術顧問章受章。
2022年 株式会社東急ホテルズ (現 東急ホテルズ&リゾーツ株式会社)専務執行役員に就任。
2024年 一般社団法人「日本エスコフィエ協会」名誉会長就任。「調理師関係功労者に対する厚生労働大臣表彰」受彰。
2025年 フランス食文化普及に貢献した功績により「フランス共和国 国家功労勲章シュヴァリエ」受章。
日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会 日本本部 プロフェッショナル理事
一般社団法人日本食文化会議 顧問
日本米粉協会 理事
セルリアンタワー東急ホテル 概要
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セルリアンタワー東急ホテル
2001年5月開業。渋谷駅から徒歩5分に位置する、ゲストの様々なご要望にお応えできるオールラウンドなホテルです。モダンスタイルの中に和の趣が感じられ、美しい眺望を臨む客室と多用途な宴会場、多彩なジャンルのレストランやバーを有し、日本のホテルならではの温かなおもてなしで皆様をお迎えいたします。
所在地:東京都渋谷区桜丘町26-1
アクセス:渋谷駅より徒歩5分
建物概要:地上40階 地下4階
営業施設:客室404室(収容人数808名)宴会場11 レストラン&バー11
公式ウェブサイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/index.html
以 上