今度の「レンジで煮物」は具材が選べるように進化!『具材を選べる レンジで煮物 和風だしあんかけ』『具材を選べる レンジで煮物 甘辛そぼろ煮』2月17日(月)発売…

掲載日: 2025年02月13日 /提供:井村屋グループ

メニューの選択肢を広げて使い勝手がさらに向上した、シリーズ待望の新商品

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、電子レンジで簡単に副菜が作れるパウチ入りの調味料「レンジで煮物」シリーズの新商品として、『具材を選べる レンジで煮物 和風だしあんかけ』『具材を選べる レンジで煮物 甘辛そぼろ煮』の2商品を、2025年2月17日(月)より全国にて順次発売します。



好評の「レンジで煮物」シリーズ!新商品では具材を選んで調理が可能に
コロナ禍の時期、家庭での調理頻度の増加に伴い生じた“調理疲れ”をきっかけに、調理時間や手間、準備や後片付けの負担が少ない「簡便調味料」の需要が増加しました。レンジ調理に対応したパウチ型の調味料商品へのニーズの高まりを受け、「一から作ると手間のかかる副菜を手軽に作れる商品」としてお客様の食卓に貢献できる商品を模索し、2023年8月に「レンジで煮物」シリーズを発売しました。
「レンジで煮物」シリーズは、ジッパー付きで自立するパウチに調味液を充填した商品です。野菜を用意して本商品に入れ、レンジ調理するだけで手軽に2人前の煮物を作ることができます。メニューを考える負担や作業の手間を軽減しつつ、献立に和惣菜をもう一品添えられる時短商品として高い評価をいただき、2025年2月現在では3種類を全国にて通年販売しています。
特定の野菜での調理を想定していた本シリーズですが、「他の食材にも使えないか」というお客様からの声にお応えし、このたび具材を選んで調理できる新商品として『具材を選べる レンジで煮物 和風だしあんかけ』『具材を選べる レンジで煮物 甘辛そぼろ煮』の2種類の発売を決定しました。
アレンジレシピのご提案もあわせて行い、食卓に「もう一品」の新しいメニューをお届けします。
「具材を選べる レンジで煮物」 商品特長
1.レンジ調理するだけで“煮物”が簡単に完成する、タイムパフォーマンスの高さが自慢
「レンジで煮物」シリーズの魅力は簡便性の高さです。ご家庭で一から作ると時間も手間もかかりやすい煮物料理を、レンジで簡単に作ることができます。常備されていることが多い食材を活用できる点も、使いやすさに繋がります。
加熱時間は、「和風だしあんかけ」4分30秒、「甘辛そぼろ煮」6分30秒です(※ともに600W)。通常の調理工程を大きくカットすることで高い時短効果を発揮するほか、ガス調理と比較すると光熱費やCO2排出量が抑えられるなど、複数のメリットがある商品です。
2.「具材を選べる」ことにより、ひとつの商品で2つ以上の選択肢を実現
従来の「レンジで煮物」シリーズとの大きな違いは、準備する具材をお好みで選べる点です。「和風だしあんかけ」は豆腐か厚揚げと長ねぎ、「甘辛そぼろ煮」はじゃがいもか里芋で調理することができます。アレンジレシピとして、具材に白菜を選ぶと八宝菜、キャベツを選ぶとキャベツのそぼろ煮を作れるなど、調理の選択肢が広いのが特徴です。
3.もちろん味にも妥協しない!こだわって選んだ原料を使用
時短調理で負担が少ない簡便性を重視しつつも、お赤飯の素をはじめとする調味食品の製造で培った加工技術を活かし、試行錯誤を重ねて味わいを追求しています。
「和風だしあんかけ」では国産にんじんを、「甘辛そぼろ煮」では国産豚ひき肉を使用し、かつお節のだしや昆布エキスも産地にこだわって選定しました。厳選した具材入りだからこそ、準備する食材が少なくても満足度の高い煮物に仕上がります。
<各商品の特長詳細>
【具材を選べる レンジで煮物 和風だしあんかけ】

厚揚げで調理

豆腐で調理

(1)こだわりのだし・エキスを使用した調味液
調味液には、利尻産昆布のエキス・枕崎製造かつお節のだしを使用。具材として配合している干し椎茸のうま味も加わり、「うま味の相乗効果」が発揮されただしとなりました。
※「うま味の相乗効果」とは、異なるうま味成分を組み合わせることで、感じるうま味が倍増する現象をさします。
(2)食卓の幅を広げるからだに優しいレシピを提案
豆腐の持つ「健康的なイメージ」を活かした副菜を作れるよう、「和風だしあんかけ」に仕上げました。調味液にはにんじん・椎茸入りで、より健康的に召し上がっていただけます。
豆腐料理として人気な「麻婆豆腐」以外のラインアップの提案で、食卓に並ぶメニューの選択肢を広げ、献立のマンネリ化解消にも貢献します。

【具材を選べる レンジで煮物 甘辛そぼろ煮】

里芋で調理

じゃがいもで調理

(1)人気野菜「じゃがいも」「里芋」を気軽に調理
じゃがいもは好きな野菜アンケートで1位になることもある人気の野菜であり、里芋も冷凍野菜の売上ランキングで上位にランクインしています。
人気があり家庭でも準備しやすい野菜を、気軽に調理できるのが強みです。
(2)原材料へのこだわりと、「本みりん」がもたらすおいしさ
利尻産昆布のエキス、枕崎製造かつお節のだしを使用し、国産豚ひき肉のうま味を引き立てています。
また、本みりんを使用することで、複雑で奥行きのある甘みを楽しむことができるほか、てり出し・つや出しの効果も期待でき、見た目にも楽しめる煮物に仕上がります。
食卓がもっと楽しくなる!料理の幅が広がるアレンジレシピをご提案
「レンジで煮物」シリーズの簡単に調理できる特長を活かすことで、一から作るのが大変な料理にもご活用いただけます。アレンジレシピの詳細は、商品パッケージ裏面に掲載したQRコードよりご覧いただけます。
■「和風だしあんかけ」アレンジレシピ3種

サンラータン風あんかけ

八宝菜【開発担当イチオシ!】

和風だしあんかけうどん

アレンジレシピサイトURL(スマートフォン用ウェブサイト)
https://www.imuraya-mobile.com/4901006352505/sp/index.htm
■「甘辛そぼろ煮」アレンジレシピ3種

揚げないスコップコロッケ【開発担当イチオシ!】

いも餅

キャベツの甘辛そぼろ煮

アレンジレシピサイトURL(スマートフォン用ウェブサイト)
https://www.imuraya-mobile.com/4901006352499/sp/index.htm
具材を選べる「レンジで煮物」シリーズ 商品情報


好評発売中の「レンジで煮物」シリーズ

レンジで煮物 かぼちゃのそぼろ煮
■レンジで煮物 かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃを入れて電子レンジ調理するだけで、手軽にかぼちゃのそぼろ煮を作ることができます。国産豚ひき肉入り。
冷凍かぼちゃでも調理が可能です。
URL: https://www.imuraya.co.jp/goods/spices/c-spices/kabocha-soboroni/




レンジで煮物 なすのみぞれ煮
■レンジで煮物 なすのみぞれ煮
なすを入れて電子レンジ調理するだけで、手軽になすのみぞれ煮を作ることができます。国産大根おろし入り。
冷凍なすでも調理が可能です。
URL:https://www.imuraya.co.jp/goods/spices/c-spices/nasu-mizoreni/




レンジで煮物 大根の肉みそ煮
■レンジで煮物 大根の肉みそ煮
大根を入れて電子レンジ調理するだけで、手軽に大根の肉みそ煮を
作ることができます。国産豚ひき肉入り。
3種のみそとあずき味噌でコク深い味わいに仕上げました。
URL: https://www.imuraya.co.jp/goods/spices/c-spices/daikon-nikumisoni/



bnr_500_juhachulight_ai-ocr.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域