北海道産の食材を使って提供する洋菓子店『Patisserie PROUST』を札幌市清田区にオープンのお知らせ

更新日: 2025年02月14日 /提供:PROUST

特別な時でも、そうではない時でも、どんな時でも「楽しい」や「幸せ」な時間に華を添えられたらと思いお店を始めることにしました。【あなたの想い出の扉】を開けられるようなスイーツをご用意しております。

株式会社PROUST(代表取締役?永井孝典)は、パティシエ エス コヤマでの18年の修業を経て、
2025年2月21日(金)に、札幌市清田区に洋菓子店『Patisserie PROUST』をオープンすることをお知らせ致します。

スポンジ生地、生クリーム、カスタードクリーム、小豆というシンプルな構成ながらも初めて食べてもどこか懐かしさを感じる味わいのスペシャリテ「プルーストロール」をはじめ、全国各地の牛乳を飲み比べた結果、北海道南の駒ヶ岳牛乳に出会い、そのポテンシャルを引き上げに引き上げた「駒ヶ岳牛乳ぷりん」や、数十種類の焼菓子など、人気商品を多数ご用意しております。お手土産やおうち時間をたのしむスイーツとしておすすめです!

オープンを記念して、焼菓子プレゼント等のクーポンも発行しております!ホームページ、インスタグラムをチェックしていただき是非この機会をお見逃しなく!

◆店舗情報
Patisserie PROUST
〒004-0073 北海道札幌市清田区平岡3条4丁目3-27
電話番号:011-802-7851
営業時間:10:00~18:00
公式ホームページ?https://www.proust.co.jp/
インスタグラム:https://www.instagram.com/patisserie_proust/?igsh=eG1mM3N2a2t6ejF3#



・店名の由来




一口のスイーツからのストーリー
フランスの小説家、マルセル・プルーストが執筆した「失われた時を求めて」の主人公が紅茶に浸したマドレーヌを口にした途端記憶が蘇る物語からこの事を「プルースト効果」と呼ばれています。
私達が創り出すスイーツを食べた時に、デートで手を繋いでお店に行った時の事、友達と初めてのドライブで立ち寄った時の事、小さい時の3時のおやつによく食べた時の事…沢山の「無意識的記憶」の【扉】を開くきっかけになってほしいと願い
お店の名前を『Patisserie PROUST(プルースト)』と名付けました。
・キャンペーンのご案内



Patisserie PROUSTオープン記念クーポン・実施期間:2025年2月21日(金)~2025年2月24日(月)

・内容:1.商品をお買い上げ頂いた方に焼き菓子プレゼント
    2.税込2,000円お買い上げ毎に2025年4月4日から使える
     アイスシングル無料券プレゼント
    3.インスタグラムのフォローorLINEのお友達登録を確認さ
     せて頂いた方に2025年4月4日から使えるアイスサイズ
     アップ無料券プレゼント



・商品情報


プルーストロール ¥1,850円 税込

プルーストロール
当店スペシャリテのプルーストロールは、「北海道らしさ」を詰め込んだお菓子を作りたい!と言う所から考え始めました。
スポンジ生地、生クリーム、カスタードクリーム、小豆というシンプルな構成ながらも初めて食べてもどこか懐かしさを感じる味わいを表現しています。

生地には、しっとり感とふわふわ感を両立させるために何度も試作を重ねました。
北海道産の香り高い小麦粉を使用し、軽やかに仕上がるように生地として成り立つ最小限に抑え、卵黄と卵白(メレンゲ)を丁寧に混ぜ合わせ、牛乳をたっぷりと入れ込んでじっくりと焼き上げています。バターとはちみつが優しい甘みと豊かな香りを引き出します。

北海道産の生クリームは、空気を含ませるように丁寧にホイップし、濃厚ながらもしつこさのないバランスに仕上げました。カスタードクリームには、道南・駒ヶ岳牛乳とマダガスカル産バニラを使用し、コクがありながらも優しい味わいを。北海道十勝産の小豆にほんのりフランス産の塩を忍ばせて。

プルーストロールは、カット個分けしたサイズは無く、1本のみでのご提供です。お好きなサイズにカットして、お好きな量を楽しんでいただきたいという想いを込めました。一口ごとに広がる優しい美味しさをぜひご堪能ください。

駒ヶ岳牛乳ぷりん 400円 税込

駒ヶ岳牛乳ぷりん
Patisserie PROUSTにとって、とても大事にしている素材である牛乳。
全国各地の牛乳を色々飲み比べ、道南の駒ヶ岳牛乳に出会いました。
そのまま飲んでも美味しい牛乳を、どこまで美味しいプリンに出来るかとの勝負が自分の中で始まりました。
「牛乳をどこまで増やせるか?」をテーマに微妙な調整を何度も繰り返し創り上げた「駒ヶ岳牛乳ぷりん」。牛乳のポテンシャルを引き上げに引き上げたお菓子に仕上がりました。

写真の他にも数十種類ご用意しております

焼き菓子
北海道産のバターや卵、アーモンドなどをふんだんに使い、オーブンで焼き上げている時にはすでに美味しそうな香りを漂わせている焼き菓子達。
そんな焼き菓子達には、「焼いたお菓子」では収められない程個性あるお菓子ばかりです。
特に焼き菓子を大好きになったきっかけはフィナンシェだと言う程想い入れのある焼き菓子です。
フィナンシェはフランス語で「お金持ち」や「金融家」を意味し、金の延べ棒に似た縁起の良い形から名付けられました。プルーストのフィナンシェは、ふっくらと膨らんだ軽やかな仕上がりで、つい「おかわり!」と言いたくなる味わい。たっぷり使用した北海道産バターがアーモンドの香りと調和し、出来立ても時間をおいた後も異なる魅力を楽しめます。
フィナンシェはプレーンの他にショコラやメープルなどいろんな味わいを是非食べ比べてみて下さい。

アメリカンアイスクリームとイタリアンジェラートの違いをお楽しみください

2025年4月4日からはアイスも登場
アメリカンアイスクリームとイタリアンジェラート、2種類のアイスをPROUSTスタイルで展開いたします。それぞれの特徴を際立たせるためにショーケースも2台に分けてご用意しています。

丸いフォルムが可愛らしい「アメリカンアイスクリーム」は、乳脂肪分が高く、温度帯は約-18℃。濃厚でクリーミーな味わいを楽しめます。
三角形のスタイリッシュな「イタリアンジェラート」は、乳脂肪分が低め。温度帯は約-10℃とやや高く、軽やかでさっぱりとした仕上がりです。

見た目にも味にも個性があり、それぞれの違いを楽しんでいただけるよう工夫しています。
また、季節ごとに約16種類のフレーバーを用意し、パティシエならではの組み合わせや仕上げの華やかさを加えています。

ぜひ、味わいや季節感をPROUSTスタイルでお楽しみください。
・シェフについて



オーナーシェフ 永井 孝典北海道江別市出身 札幌ベルエポック製菓調理専門学校から2006年にパティシエ エス コヤマに入社し製造部にて菓子製造に従事し、コンクールでは全国5位入賞。

2020年には製造部長として、800種類以上の商品の製造、開発に携わり、数多くのヒット商品を生み出す。

シェフコメント
地元である北海道での開業を目標に技術や知識を学んできました。北海道の良さを身近な人には勿論、道外の人にも知って貰いたいと言う気持ちがより強くなり、PROUST開業を決意しました。
皆様の想い出に残るお菓子を是非、お召し上がりください。



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