フランス料理の真髄を守りながら、革新的な解釈で新たな輝きを放つ「アピシウス」の森山シェフと、ドミニク・ブシェ キョートにてドミニクシェフの想いを継ぐ左古シェフが、一つの厨房で作り出すQuatre mains(キャトル・マン/四つの手による饗宴)。まるでピアノの連弾のように、四本の手から技と感性が織りなし仕上げられる料理は、伝統という深い響きと、時代に合わせて変化を惜しまない姿勢、料理への深い愛情が溶け合い、唯一無二のガストロノミーとなって皆様の元へ届けられます。その美食のハーモニーを更なる高みへと導くのが、情野エグゼクティブ・ソムリエによる巧みな指揮。シェフたちが奏でる料理の真髄を引き出す絶妙なワインペアリングと卓越したサービスが、唯一無二の至極の時間を演出いたします。
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Diner a Quatre mains(ディネ・ア・キャトル・マン/四つの手による饗宴) アピシウス森山 順一×?ドミニク・ブシェ キョート左古 昂
実施概要
Diner a Quatre mains(ディネ・ア・キャトル・マン/四つの手による饗宴)
アピシウス森山 順一 ×? ドミニク・ブシェ キョート左古 昂
日本では数少ない徹底されたドレスコードとアール・ヌーヴォー様式で統一された重厚感あふれる空間が非日常の世界へ誘うアピシウス。情野エグゼクティブ・ソムリエと森山シェフによるアピシウスの世界観を、四季折々に美しい風景が堪能できるドミニク・ブシェ キョートで味わえる稀有な機会です。夕暮れ時に空が染まる様を見ながら両店のスペシャリテと、情野エグゼクティブ・ソムリエによる卓越したワインサービスが料理の魅力を一層引き立て、優雅な饗宴が始まります。両店が大切にするフランス料理の本質と、時代ごとのエッセンスを加えつつ継承される正統派フランス料理を早春の京都でぜひご堪能ください。
【開催日時】
2025年3月8日(土)・9日(日) 17:00~20:00
【開催店舗】
3階 ドミニク・ブシェ キョート「ル・レストラン」
【メニュー】
<Petits sale>【ドミニク・ブシェ/アピシウス】プティサレ3種
ピエドコション/トリュフサンド/アンチョビオリーブ
<Amuse-bouche>【アピシウス】ウニとキャビアのコンソメジュレ寄せ
<Entree>【ドミニク・ブシェ】オマール海老のパルマンティエ ブール・オ・キャビア
<Poisson>【ドミニク・ブシェ】明石鯛のヴァプール フキのエカイエ ブイヨン仕立て
<Viande>【アピシウス】牛肉のウェリントン
<Dessert>【ドミニク・ブシェ】八朔のババ フロマージュブランのソルベ
<Mignardises>【ドミニク・ブシェ】オペラ カヌレ など4種
【料 金】
コラボレーションコース 40,000円
ワインペアリング(3グラス)8,000円
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情野 博之 HIROYUKI SEINOアピシウスエグゼクティブ・ソムリエ
国際ソムリエ協会認定インターナショナル・ソムリエとして長年ソムリエ業を営む。シャンパーニュ・アンリオ・アンバサダー。『ゴ・エ・ミヨ東京2019』において「ソムリエ オブ ザ イヤー」受賞。女子栄養大学講師も務める。前職はトゥールダルジャン東京シェフソムリエ。
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森山 順一 JUNICHI MORIYAMAアピシウスシェフ
高校卒業後、故郷宮崎県のフェニックスリゾート(現:ホテル日南北郷リゾート)に勤務。その後1998年にアピシウスへ入社し、地道に経験を積む。ソースへのこだわりを大切にしながら、アピシウスらしさを表現し、2013年より副料理長に就任。そして2024年6月、総料理長に就任。
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左古 昂 AKIRA SAKOドミニク・ブシェ キョート「ル・レストラン」シェフ
大阪出身。シェラトン都ホテル大阪に入社し、宴会料理やレストランのシェフドパルティエとして従事する。
ウェスティン都ホテル京都リニューアルにあたりDominique Bouchet Kyoto 「Le RESTAURANT」のスーシェフに選ばれる。銀座のDominique Bouchet Tokyoで研修し、シェフの料理やノウハウを得て京都で腕を振るう。
2022年4月、同レストランのシェフに就任し現在に至る。
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アピシウス APICIUS1983年の創業以来、日本のフランス料理界を牽引し続ける「アピシウス」。エントランスの先には、アール・ヌーヴォー様式で統一された重厚感あふれる空間が広がり、まるで大人の社交場を思わせる贅沢な雰囲気は、訪れたゲストを非日常の世界へと誘います。“最高の一皿”を生み出すために妥協を許さない食材へのこだわり、そしてフランス料理の本質と代々引き継がれてきた「アピシウス」の伝統レシピを大切にしながら、時代ごとのエッセンスを加えた正統派フランス料理を愉しめる。
※写真はすべてイメージです。
※表記料金には消費税とサービス料が含まれています。
※仕入れ状況により材料や販売期間を変更する場合があります。
※食物アレルギーをお持ちのお客様は、予め係にお申し出ください。
■ご予約・お問い合わせ先
ウェスティン都ホテル京都 レストラン予約係
営業時間 10:00 ~ 19:00
TEL:075-771-7158
イベントURL https://www.miyakohotels.ne.jp/westinkyoto/restaurant/dbr/menu/41886/
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京都・東山に位置し1890年創業以来、多くのVIPをお迎えしてきた歴史あるホテル。ホテルの魅力は、美しい緑豊かな環境と自然との調和が感じられる客室やレストランをはじめ、随所に建築家村野藤吾氏の柔らかなデザインが広がる多彩な施設です。2021年に完了したリニューアルでは5つのレストラン&バーが生まれ変わり、オールデイダイニング「洛空」などでは、京都の食材を使用した多彩なお料理を楽しむことができます。客室は広々とした空間と独立したバスルームが特徴で、平安京ビュータイプでは京都市内の眺望をお楽しみいただけます。スイートルーム宿泊のゲスト専用クラブラウンジ「Westin Club」や天然温泉施設SPA「華頂」、ウェスティンワークアウトなどのウェルネス施設、客室には全室にヘブンリーベッドを設置し雲の上で寝ているような寝心地を体験でき、日常を忘れて心と体をリラックスする安らぎのホテルステイを提供します。また、ホテルの周辺には、南禅寺や知恩院、平安神宮などの有名な寺社仏閣や美術館、動物園などがあり、京都観光にも便利な立地はあらゆる旅行のニーズにお応えします。
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