世界一のグルテンフリーピッツァ職人、中西光がカリフォルニア産チーズを使用したグルテンフリーピッツァを実演!東京・幕張メッセで試食できる貴重なチャンス!…

掲載日: 2025年02月10日 /提供:ICARO PIZZA Lab

カリフォルニアミルク協会のアンバサダーとして、1月にリリースしたばかりの最新グルテンフリーピッツァ生地とカリフォルニア産チーズを使用した3種類のピッツァを実演&試食提供


グルテンフリーピッツァ職人 中西光


2025年2月12日(水)~ 14日(金)、幕張メッセにて開催される「スーパーマーケット・トレードショー2025」に、奈良からグルテンフリーピッツァ職人、中西光が参加します。
今回のイベントでは、カリフォルニアミルク協会のアンバサダーとして、同協会が提供するカリフォルニア産チーズを使用したグルテンフリーピッツァ3種類の実演を行い、来場者に試食を提供いたします。カリフォルニア産チーズの豊かな風味を感じながら、娘のアレルギーがきっかけで開発したオリジナルグルテンフリーブレンド粉で作る最新のグルテンフリーピッツァを、風味豊かなカリフォルニア産チーズとともにお試しいただけます。

■実演&試食ピッツァ 3種類



1、トリュフジャックとスモークサーモンのチャウダーソース

トリュフの豊かな香りとスモークサーモンのまろやかな味わいが絶妙に調和し、濃厚なチャウダーソースがピッツァにコクを加えます。トリュフジャックチーズがその一層のリッチさを引き立てる贅沢な一品です。






2、ハバネロジャックのディアボラ ンドゥイヤ

ピリ辛のハバネロジャックチーズと、スパイシーなペパロニとンドゥイヤがアクセントとなり、食欲をそそるピッツァです。刺激的な辛さが、グルテンフリーピッツァの生地と相まって、一度食べたら忘れられない味わいを提供します。






3、スモークハウスとサルシッチャのマッシュポテトベース

スモークハウスチーズの薫香とサルシッチャ(イタリアンソーセージ)の旨味が口いっぱいに広がる贅沢な味わいを演出。マッシュポテトをベースにブラックペッパーを効かせた食べ応え十分なピッツァに仕上がっています。



カリフォルニアミルク協会について


カリフォルニアミルク協会(California Milk Advisory Board、CMAB)は、カリフォルニア州の乳製品業界を代表する団体で、カリフォルニア産ミルクの品質向上と普及を推進しています。カリフォルニア産の乳製品は、その高品質と風味で世界中から評価されており、特にカリフォルニア産チーズは、革新と伝統を兼ね備えた優れた製品として知られています。CMABは、農家と製造業者の連携を強化し、持続可能な農業と製造プロセスを推進しています。




カリフォルニア産チーズについて:カリフォルニア産チーズは、その品質の高さが特徴です。自然豊かな環境で育てられたカリフォルニア牛100%のミルクから作られ、風味が豊かでクリーミーです。カリフォルニアミルク協会が取り扱うチーズは、どれも厳選された素材と伝統的な製法で作られた最高品質のチーズがゆえに、ピッツァに使用することでもその風味を存分に引き出すことができます。






■中西光の受賞歴
中西は、ピッツァ職人として世界的に高い評価を受けています。主な受賞歴は以下のとおりです。

2019年イタリアにてグルテンフリーピッツァ世界第一位受賞
2019年 ナポリピッツァ世界選手権 
グルテンフリーピッツァ部門 世界第一位

2023年 ナポリピッツァ職人世界選手権
グルテンフリーピッツァ部門 世界第三位

2024年 第五回カリフォルニア産チーズレシピコンテスト 最優秀賞

2024年 ナポリピッツァ職人世界選手権
カプート杯日本大会 S.T.G.部門 第二位




これらの受賞歴は、中西のピッツァ作りにおける卓越した技術と創造性を証明しています。また、カリフォルニア産チーズの使用方法においても革新を追求し、その味わい深さを最大限に引き出すピッツァをご提案しています。

ピッツァ職人 中西光からのメッセージ
「私がグルテンフリーピッツァの開発に取り組んできたのは、娘の小麦アレルギーをきっかけに、小麦が食べられない方々だけでなく、小麦が食べられる方にも美味しいと感じてもらえるピッツァを作りたいという想いからです。会場では、先日リリースした最新のグルテンフリーピッツァ生地を使用したピッツァをご試食いただけます。また、今回はカリフォルニア産チーズの味わいを存分に感じていただけるようなピッツァをご提案いたします。私たち家族が経験したように、何らかの理由で食事制限をされている方もされていない方も、気兼ねなく同じ食卓を囲むことができる幸せをグルテンフリーピッツァを通してお届けすることが私の使命だと思っています。このイベントを通して、皆様にもその楽しさ美味しさを感じていただければ幸いです」。

展示会出展情報

オンラインショップ「ICARO PIZZA Lab」にて冷凍ピッツァで販売予定!
PIZZERIA ICAROでは、オンラインショップ「ICARO PIZZA Lab」を通じて、最新のグルテンフリーピッツァを冷凍便で全国発送しています。展示会でお披露目するピッツァは、2月15日から数量限定でオンラインショップにて販売される予定です。
詳細を見る
販売開始日:2025年2月15日(土)より数量限定:各50枚
販売価格:1枚 1,732円(税込1,870円) 3種類とも同価格
■PIZZERIA ICARO について

化学物質ゼロにこだわり「奈良の木」を使って建築された店舗

PIZZERIA ICAROは、2017年にオーナーの中西が生まれ育った奈良県奈良市にオープンしたナポリピッツァ専門店です。中西が手がけるピッツァは、小麦を使用した伝統的なナポリピッツァと、他には類を見ない本格的なグルテンフリーピッツァの両方を提供しており、ピッツァ以外のメニューはすべてグルテンフリーのメニューを提供しています。小麦を食べられる食べられないに関わらず、グルテンフリーでも本格的な味わいを楽しめると高く評価されています。お客様に最高のピッツァ体験を提供することを使命とし、飲食店として以外にも以下のような事業展開をしています。


オンライン販売
全国どこからでも注文可能なオンラインショップ「ICARO PIZZA Lab」を運営。冷凍便により、確かな技術を持った職人が焼き上げるグルテンフリーピッツァをご自宅でもお楽しみいただくことができます。グルテンフリーだけでなくヴィーガンメニューもラインナップしており、食の多様化とSDGsに貢献しています。



百貨店のお中元やお歳暮にも出品


グルテンフリーピッツァの商品開発も

レストランなどへの原材料提供やコンサルティング
グルテンフリーピッツァをメニューに取り入れたい飲食店などへ、グルテンフリーピッツァ生地やクラストの卸販売やコンサルティングなども行い、全国的にグルテンフリーピッツァを広めることを目的に積極的に活動しています。





メディア出演
テレビや新聞などのメディアを通じて、グルテンフリーピッツァの魅力や最新情報を発信しています。
過去の主なメディア掲載実績
2022/5/6 フジテレビ『ポップUP!』
2021/6/29 TBS『マツコの知らない世界』
2021/4/14 関西テレビ『よ~いドン!となりの人間国宝さん』
2021/2/11 関西テレビ『よ~いドン!本日のオススメ3』
2021/1/28 テレビ朝日さんの朝の情報番組 『グッド!モーニング』


お問い合わせ先
ICARO PIZZA Lab (イーカロ ピッツァ ラボ)
【広報担当】中西朋世
【メール】pizzeriaicaro.netshop@gmail.com
【公式Instagram】https://www.instagram.com/icaro_pizza_lab
【公式オンラインショップ】https://icaronet.theshop.jp

ICARO PIZZA Lab(イーカロピッツァラボ)
奈良市にあります当店は、全国的にグルテンフリーピッツァの普及を目指す専門店です。オーナーピッツァ職人の中西が、娘のアレルギーをきっかけに「小麦を食べられる人もそうでない人も同じ食卓を囲める幸せな時間を提供したい」という思いからイタリアで修行し開発したグルテンフリーピッツァを提供しています。店舗で製造したグルテンフリーピッツァの通販事業。グルテンフリーブレンド粉、グルテンフリー商品の開発など。

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域