この体験を通して、地域活動の楽しさを知ってもらい、活動人口の増加、まち自体の活性化、そしてSDGsの目標「11:住み続けられるまちづくりを」につなげていくことを目指しています。
この度、食を通じて伊勢の魅力を発信するために企画した、特産物のいちごを使用したスイーツ「とぶさたて伊勢ミライパルフェ」を、伊勢創作ビストロmirepoix(ミルポワ)に商品化していただきました。
高校生らがスイーツを企画するにあたり、外宮参道発展会に、食の神様である外宮さんへの感謝や祈り、参拝の意味などについて話を聞く中で、伊勢の若い世代から発信することに意味があると考えました
商品は外宮さんでの循環の考え方を象徴する「とぶさたて(※1)」の形が表現されています。
また、たくさんの方々が伊勢の食を楽しめるよう、高校生ら自身の考えで、特定原材料8品目(※2)を使用しないスイーツになっています。
※1 木の伐採後、木の先にある梢を、切り株に突き刺し、木の循環を願う伝統的な風習のこと
※2 食物アレルギーの中で、重篤度が高く、症例数の多い8品目(えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生)のこと。
商品は期間限定で外宮参道のキクイチ分室にて販売中です。
~販売について~
1. 販売場所:キクイチ分室(伊勢市本町6-4 シャレオ・サエキビル2階)
2. 販売日:令和7年2月8日(土)、22日(土)、23日(日)
3. 販売時間:11時~17時
4. 販売価格:1個 800円(税込)
5. 販売数:数量限定 ※完売次第終了
6. その他:8日(土)は、高校生いせミライプロジェクトのメンバーによる商品PRを行います。
~商品の紹介~
1. 商品名:とぶさたて伊勢ミライパルフェ
2. 商品説明:木の幹に見立てたカップの中には、同市小俣町産のいちご「かおりの」に、豆乳ヨーグルト、いちごと甘酒のジェラート、いちごのソースを重ね合わせました。
木の梢、切り株を表現したクッキーは伊勢産の米粉などを使用しています。
たくさんの方々に楽しんでもらえるよう、みんなで考え、特定原材料8品目を使用しないスイーツになっています。
農家のロス軽減に繋がるように、形の悪いいちごを積極的に使用しています。
・高校生いせミライプロジェクト
https://www.city.ise.mie.jp/machi/community/katsudo/1013796.html
・キクイチ分室 instagram
https://www.instagram.com/kikuichibunshitu?igsh=eDFkZ2NueTMybDNv
・伊勢創作ビストロmirepoix(ミルポワ)
https://bistro-mirepoix.com
・外宮参道発展会
https://gekusando.jp
【本リリースに関する報道お問い合わせ先】
伊勢市 環境生活部市民交流課 坂本・福神・中井
TEL 0596-21-5549
e-mail kouryu@city.ise.mie.jp