株式会社C&G Value Design(以下「CGVD」)が運営する、ザ・コレクション・オブ・クール&グラマラス アライアンス(CCGアライアンス)のHILLTOP RESORT FUKUOKA(総支配人:鎗水浩治、客室数:46室、所在地:福岡県福岡市中央区輝国1-1-33)は、福岡市農林水産局及び福岡市「福岡市内産農産物ポテンシャル調査等業務」の受託事業者である株式会社ふくおかフィナンシャルグループ(取締役社長:五島久、以下「FFG」)と連携し、福岡市内産農産物(以下「農産物」)のブランド構築による消費拡大と地産地消の推進を目的に、館内レストランのヒルトップダイニングと鮨・日本料理「暦」において、「博多しゅんぎく」「和白ねぎ」「博多ブロッコリー」「博多かぶ」「北崎大根」などを使用した限定メニューを提供いたします。
ヒルトップダイニングで提供する「博多しゅんぎくと眠り猪のパスタ」
本取組は、「街のブランド価値を高める」というビジョンを掲げる当館の運営会社であるCGVDと、福岡市およびFFGの意志が共鳴し、農産物の魅力や生産者のこだわり、そして想いを発信し、認知拡大を図ることで、今後のブランド価値の向上を目指すものです。
■実施概要
◎ヒルトップダイニング
【期間】2025年2月1日(土)~3月31日(月)
※ランチタイムのみ
【内容】博多しゅんぎくと眠り猪のパスタ/イル・オルトラーナ(菜園風サラダ)※福岡市内産農産物一部使用
イル・オルトラーナ
◎鮨・日本料理「暦」
【期間】2025年2月1日(土)~2月28日(金)*冬メニュー、3月1日(土)~3月31日(月)*春メニュー
【内容】「博多しゅんぎく」「和白ねぎ」「博多かぶ」などを会席の一品に使用
和白ねぎと寒鰆の炙り
■生産者からのコメント
博多しゅんぎく農家 大和 哲也氏
博多しゅんぎく農家 大和 哲也氏
博多しゅんぎくは、土づくりや有機肥料へのこだわりによって、苦味やえぐみが少なく、茎まで柔らかく、みずみずしいのが特徴です。福岡市内で収穫されたしゅんぎくは、早ければ翌日に店頭に並びます。加熱調理はもちろん、新鮮なうちに生でサラダなどでお召し上がりいただくのもおすすめです。
和白ねぎ農家 久保田 郁一氏
和白ねぎ農家 久保田 郁一氏
和白ねぎは、東区和白の塩浜地区で栽培しています。この地区は、干拓地かつ砂地であるため、ミネラル分が豊富で、大変美味しいものが育ちます。特に、冬は身が閉まり、みずみずしさが特徴です。収穫して箱に詰めると、トロリとしたゼリー状の物質が出てくるほど新鮮です。和白ねぎは、種まきから収穫まで1年を要し、近年は夏場の異常気象で栽培が難しくなることもありますが、60年以上の歴史を持つブランドとして、その品質を守り続けています。収穫したての和白ねぎは、加熱すると甘みが引き立ち、一層美味しくお召し上がりいただけます。
《お客様のお問い合わせ》
HILLTOP RESORT FUKUOKA(ヒルトップリゾート 福岡)
〒810-0032福岡県福岡市中央区輝国1-1-33
Tel: 092-771-2131 https://hilltopresort-fukuoka.com/
「街のブランド価値を高める」をビジョンとする株式会社C&G Value Design は、今後も地域の強みを活かした連携による地域産業の活性化に繋がる取り組みを促進してまいります。