金谷ホテル株式会社(日光市上鉢石町1300、代表取締役会長兼社長:丸山 眞人)は金谷ホテルオリジナルウイスキーとプレミアムジンを同時発売いたしました。
金谷ホテルオリジナルウイスキーは2019年1月に樽詰めし、2024年12月にボトリングを行いました。金谷ホテル150周年記念の際に同蒸留所にて製造した150周年記念ウイスキーに続く第2弾となります。安積蒸留所のウイスキー原酒を新酒から樽ごとキープしてつくられたシングルモルトカスクジャパニーズウイスキーです。軽快な柑橘系の酸味とレモングラスの様な爽やかな香り立ち、樽由来の甘さとモルトの旨味にしっかりとした余韻が感じられる上品な一杯に仕上がりました。
金谷ホテルのプレミアムジンは、通常10種類のボタニカルに加え日光市特産素材である男体山の麓で手摘みされた山椒の実の香りや、神聖な存在として崇められてきた日光杉の葉や実の香りを取り入れた逸品です。ストレートやロック、水割りなどでご賞味ください。蒸留に使用する水は、日光金谷ホテルの敷地内より汲み上げた日光山系の天然水を使用いたしました。
日光金谷ホテル、中禅寺金谷ホテルのギフトショップならびに弊社公式オンラインストア、TOBU MALLにて発売中でございます。日光金谷ホテルのバーデイサイトにて金谷ホテルオリジナルウイスキーやプレミアムジンを使用したカクテルを提供いたしております。
■商品名:金谷ホテルオリジナルウイスキー
■品目:ウイスキー
■原材料名:国内製造(モルトウイスキー)
■アルコール分:48%
■カスクナンバー:CASK No.19016
■容量:700ml
■製造本数:282本
■販売価格:33,000(税込)※化粧箱入り
■発売日: 2025年1月1日(水)
■製造所:笹の川酒造株式会社 安積蒸留所
●安積蒸留所
●ボトリング
●ラベリング
■商品名:金谷ホテルオリジナルプレミアムジン
■品目:スピリッツ
■アルコール分:47%
■容量:500ml
■製造本数:150本(ボトルにはナンバリング)
■販売価格:11,000(税込)※化粧箱入り
■発売日: 2025年1月1日(水)
■製造所:Stork Valley Distillery
●Stork Valley Distillery
●iStill 蒸留器
●ラベリング
◆本取材に関するお問い合わせ
TEL :0288-50-1123(営業企画課 9:00~17:30)
MAIL:kouhou@kanayahotel.co.jp