アンデルセンの「ファステラウンボーラ」
2025年2月、アンデルセングループの各ブランド『アンデルセン』『リトルマーメイド』『タカキベーカリー』では、春を呼ぶデンマークのお祭り”ファステラウン”に楽しむパン「ファステラウンボーラ」を全国の店舗で発売します。
アンデルセングループはデンマークと長年交流する中で、デンマークという国の在り方に魅了され、そこに暮らす人々の豊かな生き方も日本のお客様に伝えたいと企業活動を続けてきました。
今年のファステラウンは3月2日(日曜日)。春に思いを馳せながら楽しむデンマークの人たちのように、「ファステラウンボーラ」で春をお楽しみください。
ファステラウン(Fastelavn)とは
16世紀ごろから始まった、イースターの7週間前の日曜日に行われるデンマークの伝統的なお祭りで、厄を払い、春を呼ぶ行事として親しまれています。長い冬が続く中、遠い春の訪れを心待ちにするのです。
ファステラウンでは、子どもたちは思い思いに仮装して学校や教会、集会所などに集まり、そこに用意された木樽を順番に叩く「樽たたき」などを楽しみます。かつてヨーロッパで不吉の象徴とされていた黒猫を樽に入れてたたき、厄を追い払ったのが由来ですが、現在はお菓子を入れており、樽をたたき割った子どもは猫の女王、猫の王様となり王冠が与えられます。
ファステラウンボーラとは
このお祭りならではの食べものが「ファステラウンボーラ」。デンマークでは、ファステラウンの約1ヶ月前から街の各ベーカリーで工夫を凝らしたファステラウンボーラが販売されます。 元々は、キリスト教の儀式としてこの時期に断食をする習慣があり、それに備えて食べられていたもの。現在は春の訪れを待ち望むパンとして楽しまれています。
アンデルセングループのファステラウンボーラ
【広島アンデルセン】販売期間:2/1(土)~3/2(日)
「ガメル ファステラウンボーラ」
291円(税込)
カスタードクリーム入りのパンに、ココア入りのグレーズがアクセント。デンマークの伝統的なパンです。
「ハートのファステラウンボーラ」
583円(税込)
サクサクのデニッシュ生地にマスカルポーネクリーム、ラズベリージャム、ピスタチオプラリネの3種の異なるフィリングのハーモニーをお楽しみいただけます。
【アンデルセン】販売期間:2/1(土)~3/2(日)
「ファステラウンボーラ(カスタードクリーム)」
292円(税込)
ふんわりした生地にマジパンを入れて焼き上げ、生クリーム入りのカスタードクリームを絞り、チョコでコーティングしました。
「ファステラウンボーラ(いちご&ルバーブ)」
432円(税込)
デニッシュ生地にカスタードクリームを絞って焼き上げ、いちごルバーブのフィリング、ホイップクリームを絞り、キャラメルタブレットをのせました。
【リトルマーメイド】販売期間:2/15(土)~3/15(土)
「ファステラウンボーラ(いちご&カスタード)」
270円(税込)
軽い食感のデニッシュ生地に、いちごジャムとカスタードクリー
ムをサンド。ジャムの甘酸っぱさとなめらかなクリームの組み
合わせが贅沢な味わいです。
【タカキベーカリー】販売期間:2/1(土)~3/31(月)
「ショコラ&カスタード」
※価格は販売店により異なります
伝統的なガメルタイプをお手本にアレンジしました。
たまごの風味豊かなブリオッシュ生地に、チョコチップ入り
カスタードクリームを包み、チョコ生地を絞って焼き上げました。
「ベリー&ホイップのデニッシュ」
※価格は販売店により異なります
デニッシュでアレンジしたファステラウンボーラです。
いちご果汁入りのピンクのデニッシュの中に、ラズベリー&りんごのミックスジャムとホイップクリームを絞り、いちごキャンディチップを飾りました。
【デンマーク情報】アンデルセン・デンマーク店のファステラウンボーラ
ファステラウンボーラといえば、伝統的なガメルタイプ(クリームやマジパンを包んで焼き上げ、グレーズ等で仕上げたもの)が主流でしたが、2020年にアンデルセン・デンマーク店がスタイリッシュにアレンジしたモダンタイプを発売。その新しさが人気を呼び、ファステラウン時期には外に行列ができるほどになりました。他のベーカリーも新しいタイプを次々に発売。2023年にはデンマークの新聞「Politiken」で、デンマークで最もおいしいファステラウンボーラにアンデルセンが選ばれました。
伝統的なガメルタイプ
モダンタイプ(2020年発売)
モダンタイプ(2024年発売)
製造の様子
アンデルセン イスランズブリュッゲ店
※アンデルセン・デンマーク店について
アンデルセングループは、2008年、デンマークとの交流をさらに深めていきたいとの思いから「アンデルセン」を出店。現在は、コペンハーゲン市内の住宅街で「アンデルセン イスランズブリュッゲ店」、「アンデルセン オーステッド店」の2店を運営しています。パンの材料は全てオーガニックを使用し、環境や食の安全に対する意識が高いデンマークの方々に必要とされる、地元に根ざした店舗をめざしています。
【デンマーク情報】デンマーク在住 くらもとさちこさんのコラム -ファステラウン-アンデルセングループ公式サイトでは、毎月、デンマークの心豊かな暮らしや食文化が学べるコラムを発信しています。
デンマークに30年以上暮らし、デンマークの豊かな文化を紹介する企画や執筆活動をされているくらもとさちこさんから、今月はファステラウンについて教えていただきました。
https://www.andersen-group.jp/topics/5012/
くらもとさちこさん
< 各ブランド情報について >
アンデルセン旗艦店広島アンデルセンを中心に、全国に直営ベーカリーを展開。ヨーロッパを源流とするバラエティ豊かなパンを楽しみ方とともにお届けしています。
公式サイトURL:https://www.andersen.co.jp/
SNS:https://www.instagram.com/andersen_official_jp/
https://www.instagram.com/hiroshima_andersen_official/
リトルマーメイド「あなたに、いちばん近い、パン屋さん」でありたい。リトルマーメイドは日々の暮らしに寄り添った品揃えで焼きたてパンを提供しています。
公式サイトURL:https://www.littlemermaid.jp/
SNS:https://www.instagram.com/littlemermaid_official_/
タカキベーカリー毎日の暮らしでお役に立てる商品を、多くのお客様に。おいしさと安全・安心にこだわったパンを、スーパーマーケット等を通じてお届けしています。
公式サイトURL:https://www.takaki-bakery.co.jp/
SNS:https://www.instagram.com/takaki_bakery_official/
アンデルセングループ
戦後間もない1948年8月、広島県広島市で「タカキのパン」を創業。創業者 高木俊介は「本物のおいしいパンを届けることで食事を楽しく、暮らしを少しでも豊かにしたい」と考え、素人の発想でさまざまな挑戦を重ねてきました。
現在、アンデルセングループは、小売直営店を運営する「アンデルセン」、FC展開を行う「リトルマーメイド」、石窯パンなどこだわりのパンを小売店へお届けする「タカキベーカリー」を中心に、国内外の関連事業会社から構成され、ベーカリービジネスをトータルで展開しています。
これからも、「食卓に幸せを運ぶ」という 創業当時の思いを胸に、お客様のお役に立てる世界一のクオリティベーカリーへの挑戦を続けていきます。
■創業:1948年8月1日
■本社所在地:広島市中区鶴見町2-19 ルーテル平和大通りビル10F
■URL:https://www.andersen-group.jp/