本学は国家資格「調理師免許」を取得可能な「シェフ学科(2年制)」「健康給食学科(2年制)」「カフェ学科(2年制)」「調理師学科(1年制)」、「製菓衛生師」国家資格が取得できる「パティシエ学科(2年制」、「栄養士」国家資格が取得できる「栄養士学科(2年制)」の6学科を中心に、8学科編成で学校教育を行っている「食」の総合校です。
開校から大切にしている教育内容として4つの柱があり、「実践教育」「食材教育」「国際教育」「人間性教育」を掲げ、教育活動を推進しております。なかでも実践教育の場として活用しているのが、Food大感謝祭になります。
シェフ学科イタリア・フランス料理コース2年生曽我晴輝さんは、
「2年生の私たちにとって学校生活最後の販売実習になります。今まで学んだ技法を応用の場としてよい料理、サービスを提供して、来場されたお客様に満足していただけるように、一丸となって協力して大いに楽しみたいと思います。」と答えてくれました。
2日間を通して更なる学生が成長を遂げ、飲食業界に即戦力として活躍できるような人材に成長できるような機会です。ぜひ足を運んでください。
【Food大感謝祭2025】
●日時 2025年2月8日(土) 9日(日) 11:00~16:00(両日)
●場所
本館:新潟市中央区古町通6番町953-1 TEL 025-210-8805
パティシエ館:新潟市中央区古町通6番町976
3号館:新潟市中央区古町通3番町560
●内容
本館
・シェフ学科運営 学生レストラン「FoodChef」 イタリア・フランス・中国・日本の専門料理
・カフェ学科運営 学生カフェ「CafePallet」 プレートメニュー、カフェメニュー
・調理師学科運営 テイクアウト販売 松花堂弁当
・展示ブース 学生の成長記録
食の陣(古町7番町)
・健康給食学科 テイクアウト販売 ステーキボックス、煮込みうどん等
パティシエ館
・パティシエ学科運営 テイクアウト販売 スイーツ&パン
・オリジナルマカロン作り体験
3号館
・栄養士学科 テイクアウト販売 お弁当&お惣菜
・SATシステム 栄誉バランス体験
・香料の不思議体験
■国際調理製菓専門学校 https://food-673.jp/
設置学科:調理師養成課程 シェフ学科・健康給食学科(2025年度より健康調理学科に名称変更)
カフェ学科・・調理師学科
製菓衛生師養成課程 パティシエ学科
栄養士養成課程 栄養士学科
その他 フードプロデュース専攻科 健康フードビジネス科(2025年4月より開設)
<NSGグループについて>
NSGグループは、教育事業と医療・福祉・介護事業を中核に、健康・スポーツや建設・不動産、食・農、商社、広告代理店、ICT、ホテル、アパレル、美容、人材サービス、エンタテイメント等の幅広い事業を展開する108法人で構成された企業グループです。それぞれの地域を「世界一豊かで幸せなまち」にすることを目指して、「人」「安心」「仕事」「魅力」をキーワードに、地域を活性化する事業の創造に民間の立場から取り組んでいます。
<NSGグループホームページ>
https://www.nsg.gr.jp/