リアルなチーズ王国北海道に出会える6日間。【北海道地チーズ博2025】 味わう・学べる・購入できる!スペシャルコンテンツを公開!

掲載日: 2025年01月21日 /提供:ホクレン農業協同組合連合会

地チーズの試食やチーズ職人とのふれあいを通じて、いまの北海道食文化の奥深さを知る。北海道から約300種類の地チーズがここに集結。




 ホクレン農業協同組合連合会(北海道札幌市中央区、以下ホクレン)は、“北海道地チーズ”の魅力と楽しみ方を発信するイベント『北海道地チーズ博2025』(https://jicheese.com)を、前期2025年2月7日(金)から2月9日(日)、後期2月10日(月)から2月12日(水)までの計6日間、東京都渋谷区の「表参道ヒルズ 本館B3F スペース オー」にて開催致します。

 『北海道地チーズ博2025』では、“リアルな地チーズ王国北海道を実感!”をコミュニケーションテーマに、北海道の魅力を会場でリアルに体験できる様々なコンテンツが展開されます。
また今回は、プロデューサーに、北海道の食の魅力を映画や音楽などいろいろな形で発信している、クリエイティブオフィスキューの代表・伊藤亜由美さんを迎え、様々なコンテンツを展開致します。


プロフィール
【プロデューサー 伊藤 亜由美コメント】北海道地チーズ博2025全体のプロデュースを、北海道の食の魅力を映画や音楽など色々な形で発信している、わたくし、クリエイティブオフィスキューの代表・伊藤亜由美が務めます。
北海道地チーズをさらに美味しく味わっていただくために、同じ土地で育った希少な道産ワインや日本酒などセレクト。ぜひこの機会にペアリングや、この会場でしか味わうことの出来ないスペシャルメニューもご用意しましたので、お楽しみください。



1992年会社創業以降、大泉洋らTEAM NACSが所属、個性派俳優を抱え全国へと活躍の場を広げる。食、観光、地域産品等北海道のさまざまな魅力を全国に伝えたいという思いから映画『しあわせのパン』(2012年公開)、『ぶどうのなみだ』(2014年公開)、『そらのレストラン』(2019年公開)を企画。テレビ番組「森崎博之のあぐり王国北海道」(HBC)の企画、「boulangerie coron」「rice noodle comen」等の飲食事業を展開するなど、食とコンテンツのプロデューサーとして北海道の魅力を発信し続けている。2024年11月、食の映画祭「北海道フードフィルムフェスティバル」開催、同実行委員長に就任。映像を通じて食や観光など幅広く地域振興をめざす。

北海道地チーズ博2025コンテンツ
□工房・メーカー50社が集結<北海道地チーズ販売>
 広大な北海道ならではの気候風土により生まれた個性豊かな北海道地チーズを製造する50社が集結。味わいやすいおすすめの食べ方など、生産者に直接聞きながら購入することができます。

※会期中前期(2/7~2/9)・後期(2/10~2/12)で、出店する工房・メーカーと販売商品が入れ替わります。

□地チーズ5種の食べ比べ<セレクト5>※参加費500円(税込)
 様々な工房やメーカーの“フレッシュ・ソフト”“ハード・セミハード”“青カビ”“白カビ”“パスタフィラータ”といったカテゴリーに分けられた50種類の北海道地チーズの中からお好みの5種を選んでいただき、食べ比べやペアリングなどを楽しんでいただける、毎年大好評の企画です。
 さらに<セレクト5>に参加された皆様の投票により“北海道地チーズ博総選挙2025”と称して、50種類の北海道地チーズの中から今年のグランプリが決定致します。総選挙の途中経過や会場の様子は公式Instagramで発信されます。
 エントリーしている50種の北海道地チーズや工房・メーカーの紹介はコチラ

□プロデューサーが厳選する北海道地チーズ究極のペアリングとスペシャルメニュー
【希少な道産ワインが大集合】


長期にわたる梅雨がなく湿度が低い北海道はワイン栽培に適した土地として知られています。
今回は、空知のワインを中心にピノ・ノワールやケルナーなどの北海道らしいさわやかな味わいのワインをセレクト。同じ土地で作られたチーズとワインのペアリングを都心でお楽しみいただけます。




【チーズのために造られた日本酒が登場】


チーズ工房がひしめく北海道東部の十勝で展開する「上川大雪酒造 碧雲蔵(へきうんぐら)」。そのラインナップの中でも、チーズとの相性を考えて作られた「十勝with Cheese」シリーズは、酪農王国・十勝の酒蔵だからこそ乳製品とのペアリングを大切にした山廃仕込みならではの逸品。





【いまアツい北海道産クラフトビール】


2024年10月に札幌で国際的な審査会「インターナショナル・ビアカップ2024」が開催され、北の大地でいま最高に熱気が高まっているクラフトビール。その大会の受賞者リストにも挙がった札幌の「Streetlight Brewing」からブルワーたち自身が収穫したハーブを使ったクラフトビールが登場。ビールの多様な風味とチーズの豊かな味わいがお互いを引き立てます。




【チーズに合わせたコーヒーのペアリング】


古くから<コーヒーのまち>の顔を持つ札幌で圧倒的な支持を集めるコーヒーカンパニー「森彦」。
会場では、チーズのタイプに合わせたコーヒーのペアリングをご紹介。食卓に限らずカフェタイムにも気軽にチーズを楽しめる新しい扉を開きます。




【北海道に生きる私たちのくらしに寄り添うパン】


boulangerie coron(ブーランジェリーコロン)は、プロデューサーの伊藤亜由美さんが北海道の材料にこだわったベーカリーとして2012年に札幌にオープンしたベーカリーショップです。小麦は100%が北海道産。その他の材料も極力北海道のものを使用して、低温長時間発酵によって生まれます。今回は北海道地チーズを使用した3種類のパンのほか、チーズと合うパン食べ比べセットも販売します。




【「一度は食べてみたい味」といわれるチオベンを毎日限定発売】

※お弁当画像はイメージです
北海道出身の料理人・山本千織さんがつくる「一度は食べてみたい味」と言われる「チオベン」と北海道地チーズのコラボレーションが実現。期間中、毎日限定発売!見た目もボリュームも全てが大満足。モデルや女優、雑誌編集者たちがこぞって注文する、あの「奇跡のお弁当」を味わうチャンス。ホクレンの情報サイト「GREEN」でも「chiobenの映える!旬レシピ」を公開中。





【新千歳空港でいつも大行列の洋菓子店といえば「きのとや」】


創業40周年を迎える札幌で人気の洋菓子店「きのとや」。今回は、北海道地チーズ博のために特別に北海道美瑛産牛乳とチーズを使った酪農チーズプリンを限定販売します。きめこまやかでなめらかなプリンをお楽しみください。



□食のスペシャリストが日替わりで登場!【ステージ スペシャル トーク】
食のスペシャリストが毎日日替わりで登場!北海道地チーズや北海道の食に関するリアルな情報が聴けるスペシャルトークイベントを開催。






□北海道地チーズ博2025 ドキュメンタリームービー上映
北海道の地チーズづくりを身近に感じていただくために、ドキュメンタリータッチの動画を制作。北海道にはたくさんのチーズ工房や工場がありますが、その地域の気候風土や作り手によって、個性が美味しいチーズになっています。寒い日も暑い日も毎日休まず、牛たちの世話や搾乳などを続け、おいしい牛乳から造られるチーズづくりを映像化しました。今回の映像は、第72回サン・セバスティアン国際映画祭で、ワールドプレミア上映された、ドキュメンタリー映画『北の食景』の伊藤亜由美プロデューサーと上杉哲也監督が再度タッグを組みお届けします。
https://www.youtube.com/watch?v=zOdcUGPFWNg



上杉哲也 監督profile
株式会社クアニ代表/映像クリエイター
CM、映画の映像を中心にグラフィックのアートディレクションなど多岐にわたって活動する映像ディレクター。2010年アイヌ語で「私」という意味を持つフィルムスタジオKUANIを設立。その名の通り、ごくパーソナルな事柄に着目し、ドキュメンタリーのような手法で映像制作を手掛ける。主な仕事にTOYOTA、Yakult、Google、UNIQLO、資生堂、SONY、JRA、大塚製薬などがある。



□北海道地チーズ博の会場外でも北海道チーズが楽しめる!<北海道産チーズサーキット>



「北海道地チーズ博2025」の開催に合わせて、2025年1月28日(火)~2月12日(水)の間、都内各所で、北海道地チーズを使用した特別メニューの提供や、期間限定での北海道地チーズの販売など、北海道地チーズを様々な形で提供しています。
詳しくはコチラ

【北海道地チーズとは?】
先人が築いた伝統と新たに挑戦する作り手達の創意工夫、風土を生かした製法で、多様に進化してきた北海道のナチュラルチーズ。世界的にも評価を受け、進化する。それが“北海道地チーズ”です。

【『北海道地チーズ博 2025』 イベント開催概要】
開催期間:前期2025年2月7日(金)から2月9日(日)、後期2月10日(月)から2月12日(水)
開催時間:11:00~20:00 ※初日13:00~20:00、最終日11:00~18:00
開催場所:表参道ヒルズ 本館B3F スペース オー
     東京都渋谷区神宮前4丁目12番10号 表参道ヒルズ 本館B3F
入場料 :無料
主催  :ホクレン農業協同組合連合会
後援  :独立行政法人農畜産業振興機構(令和6年度国産チーズ競争力強化支援対策事業)、北海道
協力  :北海道牛乳普及協会
URL  :https://jicheese.com/
公式SNS:https://www.instagram.com/hokkaido_jicheese/

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