茅乃舎ノ道具から、現代の暮らしに寄り添う野田琺瑯製『糠床容器』2025年2月4日(火)より新発売!

掲載日: 2025年01月15日 /提供:久原本家

「発酵食」を手軽に始め無理なく続けられる、糠床のための道具

久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町 社主:河邉哲司)は、「茅乃舎だし」など和風調味料を販売する株式会社久原本家から、「茅乃舎ノ道具*1」の新商品として「野田琺瑯製 糠床容器」を発売いたします。
茅乃舎の原点である、自然食レストラン「御料理 茅乃舎」と同じ種ぬかでつくる、ご自宅用のぬか床キット「育てるぬか床キット」と併せてお楽しみください。
*1 「茅乃舎ノ道具」は、茅乃舎が日本の伝統を日々の暮らしに取り入れ、その価値を伝えていくことを目的として展開している生活道具ラインのブランドです。






「糠床容器」を手掛けたのは、日本を代表する琺瑯メーカーである野田琺瑯。茅乃舎ではこれまでも、味噌?の保存容器やお米の計量カップ、個食用の鍋などを共に手掛けてきました。使い勝手がよく、台所にも食卓にもすんなり馴染む野田琺瑯の道具は、多くのお客様から人気を博しています。


毎日混ぜる手間いらず。初心者でも気軽に挑戦できる、琺瑯製の容器
金属とガラス、二つの素材の長所を併せ持つ琺瑯は、匂い移りがしにくく洗いやすいので、衛生的に使えて「ぬか漬け」にも最適。冷蔵庫に収まりやすいよう、角形で“高さ7cm” と最適な使い心地にこだわりました。低温保存なら毎日のかきまぜが不要で、1年中安定したぬか漬けが楽しめます。


冷蔵庫にすっきり収納できるサイズ感。


茅乃舎だけの「鉄紺色」
釉薬は茅乃舎だけの「鉄紺色」でつくりました。試作を重ね、ようやくたどり着いた茅乃舎オリジナルのカラーです。つややかな琺瑯で表現された風格のある色合いが、ぬか床のある暮らしを彩ります。

今の暮らしにちょうどいい、ぬか漬け生活
伝統的な日本の食文化の一つである「ぬか漬け」を、無理なく続けられる
水分調節に便利な水取り器(磁器製)が付いています。ぬか床に埋めるように差し込んで、溜まった水を捨てるだけ。野菜から出た水分で、ぬか床が水っぽくなるのを防ぎます。発酵食が気軽にとれて、朝ごはんや時間がない日のもう一品として便利な「ぬか漬け」にぴったりな道具です。


ぬかの水分調節をしてくれる「水取り器」。


商品概要
■商品名:栃木県 野田琺瑯製 糠床容器
■発 売:2025年2月4日(火)予定
■価 格:3,850円(税込)
■サイズ:幅25.5cm×奥行き16.0cm×高さ7.0cm
■容 量:約1.9リットル
■重 量:約650g(本体)、50g(水取り器)
■素 材:琺瑯用鋼板(本体)、磁器(水取り器)
■販売チャネル(予定):
・久原本家 総本店(福岡)
・福岡天神岩田屋店(福岡)
・茅乃舎 東京ミッドタウン店(東京)
・茅乃舎 大丸心斎橋店(大阪)
・茅乃舎 西宮ガーデンズ店(兵庫)
・久原本家 公式通販サイト



ぬか床キットも好評発売中!
「御料理 茅乃舎」と同じ種ぬかでつくる、ご自宅用のぬか床キット。だしの風味を加えたぬか床なので一度目の漬け物からおいしくお召し上がりいただけます。
■商品名:「御料理 茅乃舎」からおすそわけ
     育てるぬか床キット
■価 格:3,024円(税込)
https://www.kubara.jp/kayanoya/koujigura/koji/245800/?srsltid=AfmBOor5r4yi48QWylWFWKPZz3i5moWZliiIFd6btGTaZ1uEX8Wm1-0_ 







【野田琺瑯について】
1934年(昭和9年)に栃木県栃木市にて創業した琺瑯メーカー。琺瑯づくり(鋼板を溶接して土台となるかたちをつくり、ひとつひとつ手仕事でガラス質の釉薬を施釉し、高温で焼成する)の全行程を一貫生産する、国内唯一のメーカーです。「茅乃舎ノ道具」シリーズとの協業は、他に「持ち手付味噌?ストッカー」「お米カップ」「銘々鍋」があります。
https://www.nodahoro.com/




【茅乃舎ノ道具について】
茅乃舎が出会った、日本各地の素敵な道具たち。作り手の方々と対話を重ねて生まれた、機能美に優れた特注品も。台所道具や器など日々の暮らしを豊かに彩り、長く愛用できるものをご紹介しています。
https://www.kubara.jp/special/kayanoyanodougu/




【茅乃舎から季節のお知らせ】スペシャルコンテンツのご紹介
お餅、余っていませんか?


お雑煮やお供え用として、お餅は必ず買うものの「食べきれないままだった」という方も多いのではないでしょうか。
茅乃舎の料理チームが、あまったお餅の活用法を茅乃舎の2000以上あるレシピの中から、ピックアップしました。定番の食べ方とは少し角度を変えた、あたらしいお餅レシピ5品をご紹介します。
https://www.kubara.jp/oriori/24_1omochi/ 




【茅乃舎について】
『茅乃舎(かやのや)』は「茅乃舎だし」をはじめ、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売し、地元の食材と日本食文化を継承する「食」のブランドです。福岡の里山にある「御料理 茅乃舎」を原点とし全国31の店舗と通信販売・WEBを通じてお客様にお届けしています。旬や歳時記を大切にしながら、食のよろこびを味わっていただけるレシピや料理の工夫もご提供しています。 https://www.kayanoya.com/ 



【久原本家グループについて】
明治26年創業の醤油蔵を起源にもつ、総合食品メーカーです。博多らしい味作りを大切にした『博多 椒房庵』、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売する『茅乃舎』、麹のチカラで美味しさと健康を提案する『茅乃舎 麹蔵』、あご(トビウオ)のだしのうまみを生かしたあごだしシリーズやうまたれシリーズの『くばら』、北海道の食材、食文化を発信する『北海道くばら』、『北海道 椒房庵』などのブランドを展開しています。http://www.kubarahonke.com/
(ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承願います。)

【SNS公式アカウント】
茅乃舎Instagram(@kayanoya.official):https://www.instagram.com/kayanoya.official/
久原本家X(@kubara_honke):https://twitter.com/kubara_honke

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