自社管理農園のあるアフリカサントメ島産のカカオや地元東海の素材、そして全国の契約農家さんのフルーツなどを使用したショコラを数多くご用意し、皆様に美味しい幸せをお届けします。
アムール・デュ・ショコラ限定商品 *価格は税込
ビジュー・ド・ショコラテ ヴェルジェ
ビジュー・ド・ショコラテ ヴェルジェ(4,320円)
果樹園をテーマにした毎年人気の限定ショコラ缶。今年の新作には、強くしっかりした果肉と香りの岩手県産黄桃「フレーバーゴールド」や、同じく岩手の大粒で濃厚な甘みのさくらんぼ「紅秀峰」のふくよかな甘みを引き出したショコラが登場。また、飛騨高山にある野村農園のレモンバーベナの香りが広がるサクサクなクランチ「ロック・ハーブ・ブラン」、三重県産マイヤーレモンをたっぷり使用した「ムラング・ショコラ・シトロンマイヤー」など、さまざまなフルーツの美味しさをお楽しみください。
メランジュ・ショコラ・ボヌール
メランジュ・ショコラ・ボヌール(3,078円)
可愛いピンクの小箱に入った限定ショコラボックス。ここでしか買えない「キャラメル&ローマッセ」はショコラ・ブランにオレンジ風味のローマッセ(マジパン)で仕上げたガナッシュと、程よい甘さのキャラメルガナッシュの二層構造。さっぱりした甘みを感じながら、最後までキャラメルの余韻をお楽しみいただけます。
ショコラドゥーブル・ホワイトカカオ~ナガノパープル~
ショコラドゥーブル・ホワイトカカオ~ナガノパープル~(1,485円)
極甘口の貴腐ワイン・ソーテルヌを含ませたナガノパープルを使用したリッチな味わいのチョコレートケーキ。メキシコ産ホワイトカカオのフローラルで高貴な薫りとクリアな味わいを生かし、ナガノパープルの力強い濃厚でフルーティーな酸味とのマリアージュをご堪能下さい。
ブラウニー サントメ・アベニール
ブラウニー サントメ・アベニール (3,240円)
アムール・デュ・ショコラの企画による、パティシエを目指す専門学校生とのコラボレーションから生まれたスイーツ。シェフ田中千尋がアフリカのサントメ島の女性たちと一緒に作ったブラウニーのレシピを元に、学生たちと共に食材を選び、サントメと日本の架け橋となる新作ブラウニーが誕生しました。力強いカカオ感のサントメショコラと岩手県産りんご「紅の夢」、さらに米粉の生地の中には青リンゴ「ブラムリー」と「ジェネバ」のコンフィチュールを忍ばせたリッチな逸品です。
催事出店情報
ジェイアール名古屋タカシマヤ10階 メイン会場
一般会期:2025年1月17日(金)~2月14日(金)
午前10時~午後8時 *最終日は午後7時まで
公式サイト:https://amour.jr-takashimaya.co.jp/2025/
田中千尋プロフィール
株式会社タナカ 代表取締役
カフェタナカ グランシェフパティシエ
創業61年を迎える名古屋の珈琲専門店「タナカコーヒー」に生まれ育つ。
「父のコーヒーに合うフランス菓子を作りたい」という想いから、21歳で渡仏、本場フランス菓子の技術を習得。帰国後は実家のお店を「カフェタナカ」としてリニューアルオープン。
大切にしていることは、大地の恵みに感謝し、生産者の思いが詰まった素材の個性を大事にすること、そして安心・安全でからだに優しいお菓子づくりに愛情を注ぐこと。
世界中の産地に足を運び食材と出会う中で、その土地の気候や環境、そこに暮らす人々の生活、その国とお菓子の歴史などを学び寄り添いながらも、笑顔あふれるティータイム文化が広がるよう提案し続けている。
(社)愛知県洋菓子協会理事、(社)全日本ヴァンドゥーズ協会副会長。
カフェタナカ概要
1963年創業、直焙煎珈琲にこだわる名古屋のカフェ&パティスリー。創業者(現会長)の想いと伝統を大切にしながらも進化を続け、「100年愛される店づくり」を目指します。
【URL】 https://www.cafe-tanaka.co.jp/ オンラインショップ https://cafe-tanaka.cake-cake.net/
■本件に関するお問い合わせ先■
株式会社タナカ 【URL】 https://www.cafe-tanaka.co.jp/
TEL:052-914-3444|Mail:office@cafe-tanaka.co.jp|担当:横山・都竹(つじく)