東急ホテルズ初のカクテルコンペ グランプリ作品を全国18ホテルで販売 2024年12月5日(木)スタート

掲載日: 2024年12月04日 /提供:東急ホテルズ&リゾーツ

自然の恵みに敬意を込めたカクテル「Pure Forest」 




詳細を見る

東急ホテルズ&リゾーツ株式会社(東京都渋谷区、取締役社長 村井 淳)は、2024年12月5日(木)~2025年2月15日(土)の期間、運営する全国18のホテルで、「第1回東急ホテルズカクテルコンペティション」にてグランプリを受賞したカクテル「Pure Forest(小西 克也 作)」を販売いたします。

当社では、若手からベテランまで東急ホテルズの幅広いバーテンダーを対象に、競技を通じて技術と創造力、ホスティング力の向上を目的として、2024年11月7日(木)、初のカクテルコンペティションを開催しました。課題は、本坊酒造・マルス駒ヶ岳蒸溜所で造られた「マルスモルテージ越百(こすも)モルトセレクション」を使用したオリジナルカクテルの創作。全国20ホテル37名がエントリーした予選を勝ち抜いたファイナリスト8名が競い合い、THE HOTEL HIGASHIYAMA by Kyoto Tokyu Hotel(※1)のバーテンダー小西克也がグランプリに輝きました。



「『Pure Forest』は、マルス駒ヶ岳蒸溜所が位置する長野県の雄大な自然をテーマとし、『マルスモルテージ越百』の上品な甘さやスモーキーさを味わいながら余韻を感じていただくことを意識して考案しました。大地の恵み・水に着目し、シナモンやカルダモンなどを合わせてスパイスウォーターを作り、フローラルな味わいのエルダーフラワーリキュール、澄んだ空気と水で育った草花から集めた蜂蜜と合わせ、カクテル自体の骨格をやわらかく仕上げました。さらに、卵白を加えることで食感にアクセントがつき、飲み飽きないのでウイスキー好きな方から、普段ウイスキーを飲み慣れない方にも喜んでいただけるカクテルです。さわやかな香りのタイムと星の形を連想させるペンタス(※2)を添えることで、自然豊かな長野県の夜空を表現しました。」(小西)
圧倒的スケールの山々や水面の美しい川など自然の癒しを感じられるカクテルを、日常の喧騒から離れて心地よい時間を過ごせる全国各地の東急ホテルズでお楽しみください。

東急ホテルズ&リゾーツでは、今後もバーテンダーの育成を図り、お客さまに愛されるカクテルを提供し続け、バー文化の発展に寄与してまいります。

カクテル「Pure Forest」販売概要
●販売期間
2024年12月5日(木)~2025年2月15日(土) 
●メニュー・料金
カクテルPure Forest(ピュアフォレスト)  
グラス1,800円/2,100円/2,800円  ※ホテルにより異なります
●販売ホテル
ザ・キャピトルホテル 東急/セルリアンタワー東急ホテル/横浜ベイホテル東急/金沢東急ホテル/名古屋東急ホテル/京都東急ホテル/白馬東急ホテル/伊豆今井浜東急ホテル/宮古島東急ホテル&リゾーツ/渋谷エクセルホテル東急/二子玉川エクセルホテル東急/羽田エクセルホテル東急/大阪エクセルホテル東急/BELLUSTAR TOKYO, A Pan Pacific Hotel/HOTEL GROOVE SHINJUKU, A PARKROYAL Hotel/THE HOTEL HIGASHIYAMA by Kyoto Tokyu Hotel ※1/SAPPORO STREAM HOTEL/SHIBUYA STREAM HOTEL
※1 2025年1月10日、THE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotelへ名称変更いたします。
※2 季節により他の花を使用する可能性があります。
◆表示の料金にはサービス料、消費税が含まれております。
◆ホテルにより提供時間は異なります。
◆法令によりお車を運転される方、20歳未満のお客さまへのアルコールの提供はお断りいたします。
◆写真はイメージです。

小西 克也
第1回東急ホテルズカクテルコンペティショングランプリ受賞者プロフィールTHE HOTEL HIGASHIYAMA by Kyoto Tokyu Hotel  
京フレンチ「ナナノイチ」バーテンダー
小西 克也 (こにし かつや)
1990年 東京生まれ、京都育ち
2013年 京都東急ホテル入社
2022年 THE HOTEL HIGASHIYAMA開業メンバーとして異動




〈受賞歴〉
「第8回HBAジュニアカクテルコンペティション キリンカップ&カクテルフェスティバル2015」ハードシードル部門 優勝
「HBAインブルーブメントカクテルコンペティション2016」 総合優勝
「第2回全日本國酒カクテルコンペティション」(2016) 焼酎部門 優勝

本コンペティション出場にあたって
バーテンダーは、お客さまとの距離が近く、信頼関係が生まれやすいというやりがいを持って業務にあたる小西は、自身の技術を向上させるため、数々のコンペティションに参加してきました。東急ホテルズ初の試みとなる本コンペティションは、グループ全体のバーテンダーのモチベーションアップにもつながったのではと語ります。優勝して自身のホテル(THE HOTEL HIGASHIYAMA)に貢献したいとの想いで臨んだ決勝で、見事グランプリに輝きました。

【東急ホテルズ&リゾーツ株式会社 概要】
所在地:東京都渋谷区道玄坂 1-10-7 五島育英会ビル 3 階
代表者:取締役社長 村井 淳
事業内容:ホテル・レストラン・会員制リゾートの運営
■全国に広がる「東急ホテルズ」のネットワーク (https://www.tokyuhotels.co.jp
ザ・キャピトルホテル 東急と、東急ホテル・東急リゾートホテル・エクセルホテル東急・東急 REI ホテルの各ブランドが 属する「東急ブランドホテル」に加え、BELLUSTAR TOKYO、HOTEL GROOVE SHINJUKU、STREAM HOTEL 等、独自の個性を有するホテルで構成する「DISTINCTIVE SELECTION」、「ホテルコンドミニアム」のSTORYLINE、「会員制滞在型リゾート」の東急バケーションズを全国に展開(国内 61 店舗/ほか国内 6 店舗、海外 3 店舗の「パートナーホテル」)

bnr_500_v-manage.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域