井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、アイスの新商品として、『KASANEL いちごタルトアイス』を2024年12月16日(月)より全国にて期間限定で順次発売します。
?多層構造で本格的ないちごタルトが味わえる贅沢な一品
井村屋のアイスブランド「KASANEL」は、焼菓子とアイスなどが重なっている多層構造が特長です。半生ケーキの再現性が高く、過去に発売した商品では「アイスとケーキの違う食感が楽しめておいしい」と称賛を受けています。
このたび「KASANEL」ブランドからの新商品として、本格的ないちごタルトが味わえるアイスを発売します。タルトは洋菓子店の定番スイーツであり、中でもいちごタルトは人気のメニューです。かわいらしい華やかな見た目が若い女性を中心にSNSなどで話題となっており、近年全国各地でタルト専門店が増加しています。一方、アイス市場ではいちごタルトのアイスは販売されているものの、アイスにクッキーを混ぜ込んだものが多く、タルト生地まで再現したアイスはほとんどありません。そこで、アイスと生地を一貫したラインで製造できる当社の技術を活用し、本格的ないちごタルトの味わいを楽しめるアイスを開発しました。冷凍下でもタルトのような食感が楽しめる生地、濃厚なカスタードアイス、果肉がゴロゴロ入ったいちごソースが堪能できる贅沢ないちごタルトアイスです。
ブランド名「KASANEL」は、焼菓子とアイスなどの様々な素材の重なりと、作り手の想いが重なることで生み出されるおいしさにより、「幸せが積み重なっていきますように」と願いを込めて名付けています。
商品情報URL:https://www.imuraya.co.jp/goods/ice/kasanel/strawberrytart/
?『KASANELいちごタルトアイス』 商品特長
1. いちご好きにはたまらない!果肉たっぷりのいちごソース
天面に広がっているいちごソースには果汁果肉49%を配合し、いちご果肉たっぷりでフレッシュないちごの味が堪能できます。濃厚なカスタードアイス、タルト生地と一緒に食べるといちごの甘酸っぱさが際立ち、まるでいちごタルトを食べているかのように感じられます。
2. 冷凍下でもタルトのような食感が楽しめるタルト生地
アーモンドパウダーと全粒粉を配合し、香ばしさを感じられるタルト生地です。加糖あんを加えることで、冷凍下でもスプーン通りが良い生地に仕上げました。ホワイトチョココーチングをすることで、商品に一体感を出しつつ、さっくりとした生地の食感を維持しています。また菓子メーカーとして培ったノウハウでタルト生地を自社製造しており、生地を焼いた後、一貫したラインでアイスを充填し冷凍するため、生地の乾燥・劣化を抑えられることも強みの一つです。
3. バニラビーンズシードを使用した濃厚なカスタードアイス
アイス部分は、北海道産生クリームをベースにマダガスカル産バニラビーンズシードを加え、高級感が感じられる濃厚な味わいです。