CNIEL(フランス全国酪農経済センター)は、欧州連合 (EU)の支援を受け、11月23日(土)、24日(日)の2日間、フランス産チーズを楽しみつくすイベント「Authentic French Cheese Journey 2024 ~フランスチーズを知り尽くす二日間~」を開催いたしました。
【フランス産チーズ テイスティングプレート】
今回のイベントでは、2日間で、2000皿以上の無料チーズプレートを配布。日本でも人気のカマンベールやミモレットから、チーズ好きに愛されるサンネクテールやラングル、フルム・ダンベールまで、タイプの違う約25種類のチーズをご紹介しました。試食した方々からは、「ブルーチーズは癖が強くて苦手だったが、こんなに食べやすいものがあることに驚いた」、「こんなにもたくさんの種類のチーズがあることを知らなった。今まで食べたことのないチーズも試してみたくなった」などの声があがりました。
【フランス産チーズと相性ピッタリの組み合わせが学べるペアリングセミナー】
「チーズ×ホットドリンク」、「チーズ×フルーツ」、「チーズ×ビール」、「チーズ×ワイン」、「チーズ×日本酒」、「チーズ×スパークリングワイン」をテーマに、ペアリングセミナーを実施しました。参加者の方からは「チーズには赤ワインというイメージだったが、ほかにもいろいろなドリンクに合うことを知れて興味深かった」、「チーズはお酒と会わせることが多かったが、コーヒーや紅茶にも合うことが分かった。甘いものの代わりにチーズをおやつにしてみたい」などの感想があがり、チーズの新しい楽しみ方を提供する機会となりました。
【チーズのプロによるチーズカットデモンストレーション】
チーズプロフェッショナル協会理事 桝田規夫氏によるチーズカットデモンストレーションを実施。チーズの特徴に合わせた切り方や、盛り付け方のコツをレクチャーしました。各日2回行ったデモンストレーションには多くの人が集まり、デモンストレーション後には、チーズプレートを撮影する人や桝田氏に質問をする人も多くいました。
【人気インフルエンサーがフランス産チーズの魅力を語るトークショー】
イベント初日23日のトークショーに登壇したのは、人気料理家のウエキ トシヒロさんとTomoki Takemuraさん。今年5月、「フランスチーズ工房巡り」に参加した2人からは、搾りたての牛乳や熟成度の違うチーズの味や、工房の職人たちのチーズ作りに対するこだわりなど、生産現場を実際訪れたからこそでるエピソードが飛び出しました。
24日に登壇したのは、日本在住の人気フランス人YouTuber・Bebechan。フランスでのチーズの楽しみ方を、様々な写真とともに紹介。家庭でラクレットを気軽に楽しむ様子や、レストランでのチーズサーブの様子など、フランスチーズの幅の広さを物語る、チーズの国出身者ならではのエピソードを披露してくれました。
「Authentic French Cheese Journey 2024」開催概要
日時:11月23日(土)、24日(日)11時~18時
会場:Shibuya Sakura Stage, SHIBUYAタワー3階イベントスペース「BLOOM GATE」
住所:東京都渋谷区桜丘町1-1(渋谷駅新南口直結)
入場料:無料
コンテンツ:
- チーズプロフェッショナル協会による、フランスチーズに詳しくなれる「チーズ・コンシェルジュ」カウンター
- 「チーズ×〇〇」、チーズと相性ピッタリの飲み物やトッピングが学べるペアリングセミナー
- 切り方で味わいが変わる、チーズカットデモンストレーション
- 人気インフルエンサートークショー
- 無料チーズテイスティング
【CNIEL について】
CNIEL (フランス全国酪農経済センター) は、フランス国内の酪農家、酪農協同組合、製造業者、および流通関係者からなる非営利団体であり、国内外で以下の活動を行っています。
1. 酪農業界の経済動向、および乳製品が健康に与える影響に関するリサーチ
2. チーズを中心としたフランス乳業製品の良質なイメージの促進と消費拡大のための広報活動
3. 国際規格ISO26 000「社会的責任」の創設原則を尊重した社会活動「フランス・テール・ド・レ」
【CNIEL公式SNSアカウント】
https://www.instagram.com/authenticheeses_jp/