ザ・リッツ・カールトン福岡(所在地:福岡市中央区大名2-6-50 福岡大名ガーデンシティ 総支配人:ラドゥ・チェルニア)では、この度、シンガポールで8年連続ミシュラン一つ星を獲得し、国際的に活躍する山中 賢二をザ・リッツ・カールトン福岡 副総料理長 兼 モダンウェスタンレストランViridis料理長として迎えました。 これを記念し、2024年のクリスマスシーズンには、厳選された食材とミシュランスター獲得シェフが織りなす至極のフェスティブ・ブランチやクリスマス・ディナー、そして年末年始 限定ディナーをご用意いたしました。 ザ・リッツ・カールトン福岡は、今後も食の都 福岡にて、お客様の心を満たし、福岡への旅をさらに魅力的なものにし、このレストランがあるから福岡に訪れる理由となるような、記憶に残る美食体験をご提供して参ります。
◇ミシュランシェフがご用意する「ザ・リッツ・カールトン福岡 クリスマスディナーと年末年始 限定ディナー」
ザ・リッツ・カールトン福岡は、この度、シンガポールで8年連続ミシュラン一つ星を獲得し、国際的に活躍する山中 賢二をザ・リッツ・カールトン福岡 副総料理長 兼 モダンウェスタンレストランViridisの料理長として迎え、新たな章をスタートいたします。これまでシンガポールで培った豊富な経験と、日本の食文化への深い造詣を活かし、Viridisを新たなステージへと導きます。
これを記念し、2024年のクリスマスシーズンには、ミシュラン獲得シェフが腕を振るう特別なクリスマスディナーとフェスティブ・ブランチを、そして年末年始に限定ディナーをご用意いたしました。フェスティブシーズンだけの特別なディナーコースは、その卓越した技と独創的な感性で、Viridisのテーブルを華やかに彩ります。九州産の厳選された旬の食材をふんだんに使用し、ザ・リッツ・カールトン福岡ならではの洗練された空間で、忘れられないフェスティブのひとときをお過ごしください。
メニュー例
アミューズ:福岡県産 紫雲丹 フェンネルムース クリスピーパルメザンチーズ
前菜:オマール海老 ナスのコンポート仕立て 福岡県産 柿のビネグレット
温前菜:柚子釜 アワビ 蕪 海藻バター
メインディッシュ:ピジョノーラカン 八女茶のクラスト 根セロリ 金柑 トリュフソース
■ 「クリスマスディナー」インフォーメーション
日程:2024年12月21日(土)~12月25日(水)
営業時間:5:30 p.m. - 10:30 p.m.
内容:7コース・シャンパン1杯付き
価格:お一人様 25,000円(税・サービス料込)
ご予約方法:ウェブ予約: https://sevn.ly/xwvqbBBO
または メール rc.fukrz.restreservation@ritzcarlton.com 電話 092-401-8882にて承ります
■ 「年末年始 限定ディナー」インフォーメーション
日程:2024年12月31日(火)~2025年1月4日(土)
営業時間:5:30 p.m. - 10:30 p.m.
内容:7コース・シャンパン1杯付き
価格:お一人様 25,000円(税・サービス料込)
ご予約方法:ウェブ予約: https://sevn.ly/xbontw5K
または メール rc.fukrz.restreservation@ritzcarlton.com 電話 092-401-8882にて承ります
◇ ホリデーシーズンを彩るフェスティブ・ブランチ
モダンウェスタンレストランViridisでは、12月14日~1月5日の期間、煌めくホリデーシーズンを彩る特別なフェスティブ・ブランチをご用意いたしました。
旬の魚介と厳選されたお肉が織りなす華やかなメインディッシュは、鱸(スズキ)のパイ包みや、熟成されたローストビーフ、贅沢なオマール海老、福岡県朝倉産 古処鶏のガランティーヌなど、シェフの技が光る逸品を。
福岡県産あまおうをふんだんに使用したクリスマスケーキや、愛らしいブッシュ・ド・ノエルなど、パティシエこだわりのデザートもご用意しております。
ザ・リッツ・カールトン福岡で、大切な方と思い出に残るホリデーシーズンをお過ごしください。
■ 「フェスティブ・ブランチ」インフォーメーション
日時:2024年12月14日(土)~2025年1月5日(日) 11:30 a.m. - 3:00 p.m. (LO 2:00 p.m.)
料金:お一人様 9200円(税・サービス料込) *オマール海老は+2800円となります
ご予約方法:ウェブ予約 https://www.sevenrooms.com/reservations/viridisfukrz/viridis-marriott-com?venues=bayfukrz,divafukrz,viridisfukrz,genjyufukrz,lobbyloungethebarfukrz
メール予約rc.fukrz.restreservation@ritzcarlton.com またはお電話 092-401-8882 にて承ります
ザ・リッツ・カールトン福岡 副総料理長 兼 Viridis料理長 山中 賢二 プロフィール
広島県出身。調理師専門学校を卒業後ミシュラン二つ星や三つ星レストランで25年以上研鑽を積む。銀座和光やロオジエで勤務後、2012年からザ・リッツ・カールトン東京のAZURE45でスーシェフを勤める。2015年にシンガポールに渡り、RESTAURANT beniにてエグゼクティブシェフに就任。2016年から2023年まで8年連続でミシュラン一つ星獲得。2024年に帰国し、10月よりザ・リッツ・カールトン福岡の副総料理長 兼 モダンウェスタンレストランViridis料理長に着任。
ザ・リッツ・カールトン福岡 副総料理長 兼 Viridis料理長 山中 賢二 コメント
シンガポールでは日本の外交官だという気持ちで、海外のお客様に日本の良さと日本の食文化を発信して参りました。ザ・リッツ・カールトン東京 時代に、ザ・リッツ・カールトン福岡 総支配人であるラドゥ・チェルニアと働いていたこともあり、今回ご縁があってザ・リッツ・カールトン福岡の副総料理長 兼 Viridis料理長に着任いたしました。
ミシュラン星付きレストランとは単なる食事の場ではなく、その地を訪れる理由となる特別な場所です。福岡ではこの想いをさらに深め、このレストランが人々を惹きつける魅力的な存在となるよう、このレストランが福岡を訪れる理由となるよう、日々研鑽を重ねて参ります。
■ モダンウェスタンレストラン「Viridis」インフォーメーション
「Viridis」はラテン語で「緑」を意味し、九州の豊かな自然が育んだ旬の食材を、五感で味わうオールデイダイニングです。福岡の四季折々の美しさを表現したアートが彩る店内は、伝統工芸「籃胎漆器」の繊細な竹編みから着想を得た壁紙を用い、モダンで洗練された空間。オープンキッチンにて目の前で繰り広げられるシェフの技が、特別なひとときを演出します。九州産の厳選食材をベースに、オリジナリティ溢れるモダンウェスタン料理の数々をご堪能ください。
住所:福岡市中央区大名2-6-50 福岡大名ガーデンシティ ザ・リッツ・カールトン福岡 18階
営業時間: 朝食 6:30 a.m. ~11:00 a.m. (LO 10:30 a.m.), ランチ 11:30 a.m.~3:00 p.m. (LO 2:00 p.m.), ディナー 5:30 p.m.~10:30 p.m. (LO 9:30 p.m.)
HP: https://viridis.ritzcarltonfukuoka.com
ご予約方法:ウェブ予約 https://www.sevenrooms.com/reservations/viridisfukrz/viridis-marriott-com?venues=bayfukrz,divafukrz,viridisfukrz,genjyufukrz,lobbyloungethebarfukrz
メール予約 rc.fukrz.restreservation@ritzcarlton.com またはお電話 092-401-8882 にて承ります
ザ・リッツ・カールトン福岡について
2023年6月21日に開業したザ・リッツ・カールトン福岡は、マリオット・インターナショナルとして九州初となるラグジュアリーホテルです。陸・海・空の玄関口でもある「博多駅」、「博多港」、「福岡空港」までは、いずれも車や交通公共機関で15分以内のアクセスを誇る福岡市天神地区に位置し、167の広々とした客室とスイート、4つのレストランと2つのバー、フィットネスジム、スパ、クラブラウンジ、ボールルームや会議室も備え、ゲストの皆様に、快適な滞在と記憶に残る思い出をお届けいたします。
ホテルウェブサイト:https://www.ritzcarlton.com/ja/hotels/fukrz-the-ritz-carlton-fukuoka/overview/
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/ritzcarlton.fukuoka/
リンクツリー:https://linktr.ee/theritzcarlton_fukuoka
Bayインスタグラム:https://www.instagram.com/baybar.fukuoka/
公式フェイスブック: https://www.facebook.com/RitzCarltonFukuoka
ホテルオフィシャル動画:https://www.youtube.com/watch?v=l-Z1NI6rngk