【食品取扱事業者向け衛生管理サポート新設】食中毒・異物混入の継続予防強化へ [秋田県|株式会社ダイナミック・サニート]

掲載日: 2024年11月21日 /提供:ダイナミック・サニート

HYSIAブランドでの2大・新サポートサービスが食品取扱事業者の課題を解決




東北地方とアジアを拠点に、微生物やウイルス対策、有害生物防除、設備清掃・メンテナンスなどの衛生管理に関するサービスを提供する株式会社ダイナミック・サニート (所在地:秋田県、代表:金澤 太郎) は、食中毒・異物混入の継続予防強化のための食品取扱事業者向け衛生管理サポートサービスを新設いたします。


【これからの季節に増加する食中毒と食品衛生管理の重要性】

食品衛生管理とは、食品を扱う事業者が衛生的な環境で製造し、消費者に安全な食品を提供するために実施する一連の管理・対策のことを指します。食中毒や異物混入事故を防止するために、施設・設備の衛生管理、原材料の管理、従業員の衛生管理や教育、そして最終製品の品質管理までの幅広い範囲でリスク対策をすることが義務付けられています。

日本では、2021年6月からすべての食品事業者にHACCP(危害分析重要管理点)に沿った衛生管理の導入が義務付けられ、衛生基準が近年さらに厳格化されてきました。消費者には安心を提供できる一方、事業者にとっては対応の難易度が増し、コストや負担も拡大しています。

また、2023年の食中毒データによると、日本では秋以降の食中毒事件数が全体の約30%を占め、多くがノロウイルスによる食中毒となっています。2022年から2023年にかけて、ノロウイルスによる食中毒の患者数は前年比50%以上増加しており、事業者にとっても、消費者の安全を守りつつ、法令遵守を徹底するためには、適切なリスク管理が求められています。

こういった背景の元、食中毒・異物混入事故を継続的に予防するためのサービスとして食品取扱事業者向け衛生管理サポートサービスを新設しました。









【HYSIAの食品衛生管理と新サービスの背景】

(株)ダイナミック・サニートでは、 50年以上衛生管理事業に取り組み、包括的な食品衛生管理サービスを提供してきました。この度、新たに「継続しやすさ」を重視したサービスを開発しました。このサービスにより事業者はコストを抑えながらも、継続的な衛生管理が可能になります。

年々アップデートされる基準と共に食品業界全体で法令遵守のハードルが高まり続けている一方で、事業者の業務は多忙化し、日々の衛生管理への対応の難易度が上がっています。秋田県および東北地方をはじめとする地方では、中小規模事業者も多く、全国型の認証取得を軸にした一律のコンサルティングサービスよりも、地域密着型の柔軟なサポートを求める声を多くいただいておりました。





地方都市には衛生管理の専門家が少ないことや、全国展開の衛生管理のコンサルティング費用が高額であることなどから、単発での対策や独学での衛生管理を行っている企業も少なくなく、変化する現場環境の中で抜け漏れが起き、トラブルに繋がってしまうリスクもありました。

食に関する事業者様と共に地域の安全・安心を長期的に守っていくことを目指し、今回の新設サービスは、一度きりの改善コンサルティングや、衛生管理を全て代行する形式のサービスではなく、現場が自走的に衛生管理を行う支援をする伴走型のアドバイザリーサポートにすることで、価格を抑え、導入しやすく・継続しやすいメニューにこだわりました。


【サービスの内容】

『[1]衛生監査サービス』と『[2]食品衛生アドバイザーサービス』を新設しました。

※ヒアリングとお客様の現場状況によって両方をおすすめする場合もございます。
※以下サービス以外でも企業にあわせたエンタープライズプランもございます。

[1]衛生監査サービス

第三者評価を行い基準を満たしているか確認をするためのサービス


お客様の製造施設を巡回し、衛生管理状況を客観的に評価し成績表を作成いたします。
評価項目は業種・業態、目的にあわせてカスタマイズ可能です。

以下のような方へオススメです。
・慢性的なトラブルやクレームを無くしたい。
・自社の衛生管理レベルについて客観的な評価データがほしい。
・定期的に第三者の目を入れて油断や慣れからくる食品事故を防ぎたい。
・複数施設について統一基準で定量的に評価・管理したい。



サービス詳細▼サービスの流れ

1.ヒアリングと現場確認・お見積り
2.監査項目にそった現場チェック
3.監査結果(速報)を現場ですぐにお渡し
4.後日 正式な監査レポートをメールでご提出

▼サービス費用

20,000円(税抜) / 回
+ 交通費

※年間実施回数は任意



点検項目の例
【施設・設備】手洗い設備・シンク・トイレ・排水溝
       天井・壁・床・清掃用具等
【食品取扱】保管状況・冷蔵庫・冷凍庫・記録簿等
【調理器具・食器】ダスター・まな板・包丁・皿等
【従業員衛生】健康管理・手洗い・身だしなみ・モラル等
【ATP検査】手指・まな板・包丁等



[2]食品衛生アドバイザーサービス

定期的に訪問し衛生管理や現場改善に伴走するサービス

衛生管理および現場改善の実績豊富な専門家が毎月訪問し、現場の状況にあわせて改善をプランニングします。お客様のニーズにあわせた課題設定と進捗管理を行い、現場環境の衛生レベル向上をサポートします。

以下のような方へオススメです。
・改善意欲はあるが何から手をつけるべきかがわからない。
・正しい改善方法がわからない。
・スタッフが独自のやり方で衛生管理を行いルールが定着していない。
・現場の衛生管理リスクについて客観視できていない。
・専門家の改善ノウハウを活かしてレベルアップを図りたい。



サービス詳細▼サービスの流れ

1.ヒアリングと現場確認・お見積り
2.毎月の訪問調査・課題設定
3.進捗管理と状況に応じたアドバイス
4.後日 調査報告書をメールでご提出(3営業日内)






▼サービス費用
回数と頻度により左記2プランより選択







在籍する衛生管理のプロがコンサルティングを実施
サービスの担当者の声私たちのミッションは、地域の食品事業者がリスクを最小限に抑えつつ、持続可能な形で事業を運営できるようサポートすることです。継続的なサポートを通じて、消費者と事業者の双方に安全を提供します。







[ 2001年9月設立 / 秋田県由利本荘市埋田字小館81-16 ]
サービス体験者の声株式会社 ジェイエイ秋田しんせいサービス様
 [HP:https://shinsei-service.com]
きりたんぽ鍋セット製造加工事業
[HP: https://kiritanpo.shinsei-service.com]





より美味しく より安全に を目指す 製造・販売チーム
『より「安心」「安全」を追求』サービス担当者様より

「HYSIAの衛生管理支援は、より安心安全な商品を届けたいという私たちにとって大きな助けとなりました。継続的なアドバイスを通じて、日常業務の中でも衛生管理が容易になり、安心して経営を続けられています。」




秋田の郷土の味を全国へ発想

お取り寄せ用 秋田県産のきりたんぽ鍋 2~3人前


【関連サービスの紹介】


https://dsnt.jp/hysia-seminar/
環境衛生・食品衛生セミナーあらゆる業種のお客様に環境衛生・食品衛生の正しい情報をお伝えしながら、お困りごとを解決する手立てとなるようなセミナーを開催いたします。皆様のご参加をお待ちしております。






https://dsnt.jp/haccp/
各種認証(秋田県HACCPやJFS等)
取得支援コンサルティング食品環境衛生に関する認証の取得の支援や、網羅的なソリューションの提供を行っております。

抗菌・抗ウィルス施工や、ペストマネジメント(ネズミ・害虫等の有害生物管理)などの、ご相談にも対応できます。





【株式会社ダイナミック・サニートについて】
秋田県を拠点に、地域密着型のサービスを展開。東北地方の中小企業を中心に、食品衛生管理に関する実績を積んでいます。国内外での事業展開も多く、世界的な基準に準拠した衛生管理サービスを提供しています。

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