泉州糀屋本家代表取締役 北島祐子
CAMPFIREにてクラウドファンディングプロジェクト「命を救われた!完全手作り『生命の味噌』誕生!本当に美味しい味噌を広めたい!」を、2024年11月25日(土)より開始いたします。
地域の皆様や長年寄せられた期待と応援の声に応え、ついに完全手作り味噌「生命の味噌」を販売します。今回は、そのプロジェクトの実現に向けた第一歩として、多くの方のご支援をお願いしたいと考えています。
【プロジェクト概要】
クラウドファンディング開始日:2024年11月25日(土)12:00~ 2024年12月24日(日)23:59
プロジェクト名:「命を救われた!完全手作り『生命の味噌』誕生!本当に美味しい味噌を広めたい!」
プラットフォーム:CAMPFIRE
資金の使い道:広報・宣伝費、リターン仕入れ費、プロジェクト運営費
リターン内容:「生命の味噌」や関連発酵食品・調味料セットなど
【プロジェクトに繋がった背景】
泉州糀屋本家で糀を使った発酵調味料を創り、
「糀で世界中の人をお腹の中から元気にする!」
をモットーに、料理教室を通じて健康的なライフスタイルの普及に取り組んでいます。
2023年の9月に、66歳で創業をし、現在メインは料理教室を日々させて頂いてます。
66歳で創業するまでは、息子が2人、孫が6人で、起業なんてする由もない普通のおばあちゃんでした。
起業に至った理由は、私が33歳の頃、夫を突然胃がんで亡くし、1人になりました。
将来の準備もなく、倒れて2週間でこの世を去ってしまった夫。当時、子供ふたりは、まだ小学生。
これからどのように生活をしていくのか。どうやって育てていくのか。と、子供のことに日々頭を悩ませながら、無理をしながら生活していました。1人でそんなことをずっと考えるのは本当に苦しかったです。
その生活のストレスからくる体調不良が相次ぎ、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、大腸ポリープ、胆石、脊柱管狭窄症、不整脈からくる心房細動まで、様々な病気に見舞われ、2度の入院を経験しました。
このままでは、50歳までの生存は厳しいのではないか?・・・と思い悩んでいた中、どうにか出来ないか?と、様々な生きる術を探し求め、この時、糀と出会いました。
味噌作りや甘酒作りなどをし、一つ一つ試していく中で不思議なことに体調が改善し、医者との関わりが減少していきます。栄養について学び実践していく中で、体調がどんどん良くなっていきました。
過去の壮絶な経験から得た、糀の素晴らしさや発酵食品の効果を皆さんに伝えたいという強い想いが芽生え、小さな規模ではたくさんの方に伝えられないと考え2023年9月に66歳で起業を決意しました。
「この味噌しか食べたくない!」
そんな嬉しい悲鳴とも言える言葉を耳にしたのは、まだ起業前、趣味で作った手作り味噌を家族や知人に分けていた頃でした。
その味噌を手にした人々が次々に「もっと欲しい」「どこで買えるの?」と声をあげるようになり、やがて「市販の味噌じゃ満足できない!」と熱烈な支持を受けるまでになったのです。
しかし、いざ「皆さんの希望に応えたい」と思い立った時、私たちは壁に直面しました。味噌を販売するためには設備が必要であり、認可も取得しなければなりません。
起業して立ち上げている料理教室も、味噌の発送などが可能な設備がなく遠くに届けられないことが気になっておりましたが、
それでも、いただいた数々の応援の言葉や、味噌を待ち望むお客様の声に背中を押され、料理教室の一部を改装して製造設備を整えることに決めました。
その道のりは決して平坦ではありませんでしたが、やっと認可を取得し、地域の皆様に支えられながら「生命の味噌」を商品化する準備が整いました。
この味噌を通じて、食卓に健康と幸せをお届けしたい。今回のクラウドファンディングは、その熱い思いを実現するためのスタート地点です。
【プロジェクトの特徴】
「生命の味噌」は、私たちが全身全霊を込めて作り上げた、唯一無二の味噌です。
完全手作りの情熱
泉州糀屋本家の味噌は、市販されている通常の味噌とは全く違います。
厳選した無農薬米、大豆、塩を使用し、杉樽の中でゆっくりと発酵させ、
一つ一つ手仕込みで手間をかけ熟成させた逸品です。
また、小麦は使わずに、グルテンフリーで完全手作り、自然のもので作っています。
アレルギーのお子様にも安心してお召し上がりいただけます。
杉樽仕込のため、機械を使わない、手間をかけた手仕込み。
完全手仕込みで四十割と言う比率で作っています。大豆の四倍の糀。
これはお味噌屋さんでも滅多にしないものです。
赤味噌は深いコクと豊かな風味が特徴で、
その旨みが料理を引き立て、味噌汁や煮込み料理に最適です。
白味噌はまろやかで上品な甘みが特徴で、
味噌汁や調味料として幅広くお使いいただけます。
また、お正月のお雑煮にもピッタリです!
是非、2025年のお正月のお雑煮を作って頂きたいです!
新商品の「腸活ドレッシング」もご用意しました!
泉州糀屋本家がこだわり抜き、全て国産の材料を使用し、
手作りした腸活ドレッシングになります。
玉ねぎと人参をベースに、自家製甘酒や塩麹を加えて、一つ一つ丁寧に手作りしたドレッシングです。
また、化学調味料不使用で、素材本来の味を活かしブレンドしております。
特に柿を原料とした自家製の柿酢蜂蜜は、優しい甘みとさっぱりとした酸味が特徴で、素材の風味を引き立てます。また、小麦ではなく奈良県産の契約農家が栽培した米を使用した玄米醤油をアクセントとして加え、奥深い味わいに仕上げました。
※腸活ドレッシングも小麦が入っておらず、なんと玄米醤油をアクセントで入れており、
超健康志向の方にはもってこいのスーパードレッシングです!
料理教室の方のお声
【クラウドファンディングの目的と支援のお願い】
今回のプロジェクトは、ただ味噌を販売するだけのものではありません。
この「生命の味噌」を通じて、家庭の食卓に“命の恵み”を届け、忙しい日々に追われる現代の中で、「本当に美味しいもの」「本当に身体にいいもの」「本当に身体が喜ぶもの」を知っていただきたいと願っています。
クラウドファンディングでは、ご支援いただいた資金を広報活動や製品の普及活動に活用し、もっと多くの人々にこの味噌を届けるための基盤を整えます。
また、支援者の皆様には、リターンを通じて「生命の味噌」を一足早く味わっていただき、このプロジェクトを共に盛り上げていただければ幸いです。
「皆様の一口が、この味噌を未来につなぎます。」
【リターン詳細】
以下のリターンをご用意しています:
「シンプルに応援」には小さいお試しお味噌が。
【プロジェクトURL】
CAMPFIREクラウドファンディングページ
公開前:https://camp-fire.jp/projects/808350/preview?token=x4e5rsbt&utm_campaign=cp_po_share_c_msg_projects_show
公開後:https://camp-fire.jp/projects/808350/view
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【会社概要】
社名:泉州糀屋本家株式会社
所在地:〒596-0001 大阪府岸和田市磯上町1-16-5(発酵サロン)
設立:2023年9月
事業内容:発酵食品の製造、料理教室の開催、ECサイトでの販売
代表者:北島祐子
公式サイト:https://senshukojiyahonke.jp/
公式ショップ:https://senshukojiya.official.ec/
AMAZONショップ:https://www.amazon.co.jp/s?k=%E6%B3%89%E5%B7%9E%E7%B3%80%E5%B1%8B%E6%9C%AC%E5%AE%B6&ref=bl_dp_s_web_0
https://www.youtube.com/watch?v=4_0Z9hb8Ge8