「銀座 松崎煎餅」×「ダンデライオン・チョコレート」~日本を代表する菓子とクラフトチョコレートのコラボレーション「チョコレートボーロ」を11月8日より発売開始~…

掲載日: 2024年11月07日 /提供:Dandelion Chocolate Japan

11月8日(金)よりコラボレーション商品を販売開始。カカオ香る、大人のボーロ「チョコレートボーロ」の販売を双方の店舗ならびにオンラインストアにて開始いたします。


チョコレートボーロ

サンフランシスコ発のBean to Bar チョコレート専門店であるダンデライオン・チョコレートは、カカオ本来のフレーバーを純粋に味わうために、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび糖のみを使用し、シンプルな美味しさを追求し続けています。

文化元年(1804年)芝魚藍坂にて創業した日本を代表する老舗煎餅屋である松崎商店は、
伝統と革新を持ち合わせたブランドを目指し、今まで培ってきた製造の知識を基に、時代に合わせた商品を開発するなど、シンプルな素材と美味しさを追求しながら、時代に合わせて常にアップデートを続けています。松崎商店の卵をたっぷりと使用し、心を込めて焼き上げたこだわりの瓦せんべいは時代を超えて愛されている看板商品です。




優しい甘さの「ボーロ」と、ほろ苦い「クラフトチョコレート」の絶妙なバランスが美味しい


このたび、美味しさを追求し続けている両ブランドのコラボレーションが実現。
シンプルな素材で仕上げた、どこか昔懐かしい素朴な味わいの卵ボーロをクラフトチョコレートでコーティングし、大人でも楽しめるお菓子にアレンジいたしました。

フワッと柔らかく、口の中で溶けるような優しい食感とカカオのほろ苦さや香りをお楽しみいただける一品です。


大人のチョコレートボーロ

ウイスキーとのペアリングもおすすめの「大人のチョコレートボーロ」

「大人も楽しめる」をコンセプトに商品化された「チョコレートボーロ」は、牛乳やコーヒーだけでなくウイスキーとのペアリングもおすすめです。
日本を代表する菓子とクラフトチョコレートのコラボレーションをぜひお楽しみください。

本コラボレーションについて各社コメント

株式会社松崎商店 代表 松崎宗平
「松崎商店では、以前よりダンデライオン・チョコレートのチョコレートやカカオニブを使用しておりますが、今回、弊社の製品をベースに蔵前にて加工を行い、今までにない新商品を開発できたことに大変ワクワクしています。」

ダンデライオン・チョコレート・ジャパン株式会社 
ビジネスデベロップメントマネージャー 物江徹
「この度松崎商店とコラボーションできることを大変嬉しく思います。松崎商店のものづくり、手仕事にとても共感を覚えました。共通する想いを持ちつつ、弊社の創業期から交流が続くブランド同士のコラボレーションを、より多くの方にその魅力をお楽しみいただければと思います。」


■チョコレートボーロ商品概要


商品名:チョコレートボーロ
内容量:60g
カカオ豆の産地:ソルサル・コミュニタリオ, ドミニカ共和国
販売価格:1,500円(税抜)
販売場所:各ブランド全店舗ならびにオンラインストア



国産のシンプルな原材料のみにこだわって仕上げた、どこか昔懐かしい素朴な味わいの卵ボーロを、ドミニカ共和国産カカオ70%のチョコレートでコーティングしました。
口に入れると濃厚でビターなチョコレートの風味が広がり、優しい食感のボーロが柔らかく溶けていく、至福の食感をお愉しみいただけます。
甘さだけでなく、酸味や苦味のバランスを工夫してすっきりとした味わいのチョコレートをコーティングしたチョコレートボーロはミルクはもちろん、コーヒーやウイスキーとのペアリングもおすすめです。小麦粉を使用していないため、小麦アレルギーの方にもお召し上がりいただけます。


株式会社 松崎商店|銀座 松崎煎餅について

MATSUZAKI SHOTEN(銀座 松崎煎餅 本店) 外観

コンセプトストア 松陰神社前店 外観

文化元年(1804年)芝魚藍坂にて創業した老舗煎餅屋。慶応元年(1865年)に銀座へ店を移し、春秋を重ねること200余年。卵をたっぷりと使用し、心を込めて焼き上げたこだわりの瓦せんべいは、時代を超えて愛されている看板商品です。
銀座 松崎煎餅 本店のほかに、松陰神社にコンセプトストアを構えています。
・公式サイト:https://matsuzaki-senbei.com
・Instagram:https://www.instagram.com/matsuzaki_shoten
・店舗情報:https://matsuzaki-senbei.com/store

ダンデライオン・チョコレートについて

ファクトリー&カフェ サンフランシスコ 外観

ファクトリー&カフェ サンフランシスコ 内観

トッド・マソニスらによって2010年にサンフランシスコで創業。2008年に共同運営して
いたWEB事業売却を機に、友人のガレージを借りてチョコレートを作り始めたトッドら
が、100年以上前からある本来の製造法に立ち返り、本物のチョコレートを再現しようと
突き詰めた結果がBean to Bar チョコレートでした。
ダンデライオン・チョコレートでは、使用するカカオ豆の生産者をすべて訪れ、時には発
酵から乾燥までのプロセスについて対話し、交渉を行った上で、直接輸入しています。Be
an to Bar ブームによって様々な手法が展開される中、カカオ本来のフレーバーを純粋に
味わうために、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび砂糖のみを使用し、シ
ンプルな美味しさを追求し続けています。
2016年2月に東京・蔵前に日本1号店を開き、日本への進出を果たしました。三重・伊勢、
東京・吉祥寺にも店舗を展開しています。(2024年10月現在)

公式サイト: https://dandelionchocolate.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/dandelion_chocolate_japan


ファクトリー&カフェ蔵前 外観

ファクトリー&カフェ蔵前 外観

▼ファクトリー&カフェ蔵前
https://dandelionchocolate.jp/pages/factory-cafe-kuramae

▼ショップ&カフェ伊勢外宮
https://dandelionchocolate.jp/pages/shop-ise
Instagram:https://www.instagram.com/dandelion_chocolate_ise/

▼The Market 吉祥寺
https://dandelionchocolate.jp/pages/shop-kichijoji
Instagram:https://www.instagram.com/dandelion_chocolate_kichijoji/

▼オンラインストア
https://dandelionchocolate.jp

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