株式会社パソナHRソリューション(本社:東京都港区、代表取締役社長 牧嶋和彦、以下「パソナHRS」)が運営する「キャプランワインアカデミー」は、イギリス発祥のソムリエ資格「The Court of Master Sommeliers (CMS)」の『マスター・ソムリエ(※)』認定資格を目指すために取得が必須となるセカンドステップ資格試験「The Certified Sommelier Examination」を、日本で初めて11月25日(月)に実施いたします。
現在、『マスター・ソムリエ』認定資格を取得する上で必要となるファーストステップ及びセカンドステップ資格試験は、日本ではキャプランワインアカデミーのみで受講可能です。
キャプランワインアカデミーは、2024年2月にソムリエ認定試験で最上位の『マスター・ソムリエ』認定資格を目指すために必須となるファーストステップ資格取得講座「Introductory Sommelier Course & Examination」を開講。
この度、「Introductory Sommelier Course & Examination」を修了し、認定資格試験に合格した方を対象に、セカンドステップ資格試験「The Certified Sommelier Examination」を11月25日に実施いたします。
なお、11月23日及び24日には「Introductory Sommelier Course & Examination」も実施。希望者は、『マスター・ソムリエ』資格取得に必須となる、ファーストステップの資格講座及び、セカンドステップ試験にわずか3日間で挑戦することができます。
キャプランワインアカデミーは本事業を通じて、人々の心豊かな生活を応援するとともに、ワインの 魅力を世界へ発信できる人材の育成を目指してまいります。
※『マスター・ソムリエ』とは、1977年にイギリスでホテルやレストランにおける飲料に関する知識とサービスの水準の向上を奨励するために設立されたソムリエの資格認定機関「The Court of Master Sommeliers (CMS)」の最高ランクで、ソムリエ資格のなかで世界 最難関と評される。その合格率は3~8%で、現在、この資格を持つソムリエは世界に約300人のみ。資格取得には3段階の資格 講座や資格試験が要されており、キャプランワインアカデミーでは現在2段階までの試験を提供。
■ キャプランワインアカデミー「The Certified Sommelier Examination」 概要
日程:
2024年11月25日(月)8:00~18:00
会場:
キャプランワインアカデミー 青山教室(東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階)
対象:
「Introductory Sommelier Course & Examination」コース修了・資格取得者
内容:
「The Court of Master Sommeliers (CMS)」公認資格試験を実施
1. テイスティング試験 ※筆記による
4種ワイン(白2、赤2)を説明し特定
2. 理論試験 ※筆記による
世界のワイン・飲料・ソムリエ業界に関する選択・記述など45問に回答
3. ホスピタリティ&サービス試験
ワイン開栓・飲料の説明や推奨・料理とのペアリング等ソムリエサービス実践
言語:
英語
持ち物:
・受検用デバイス
・サービス実践用の服装及び使用道具
定員:
24名
受講料:
143,000円(税込)
※ワイン・テキスト代・認定試験料(合格時合格証・バッジ・登録料)込
※初めてキャプランワインアカデミーを受講される方は、別途入会金5,500円(税込)が必要となります。
お申込み:
https://www.caplan.jp/wine/class/wset/certified_sommelier/index.html
お問合せ:
キャプランワインアカデミー Tel 03-6634-9976
■「Introductory Sommelier Course & Examination」 概要
日程:
2024年11月23日(土)、24日(日) 各日8:00~18:00(休憩1時間含む)
会場:
キャプランワインアカデミー 青山教室(東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階)
対象:
飲食業界のホスピタリティ、卸売・小売部門に従事する方、プロのソムリエとしてのキャリアを考えている方、ワインについてもっと学びたい方 など
内容:
マスター・ソムリエを講師に迎え、2日間の集中講座とCMS公認資格試験を実施
・ぶどう栽培について
ワインの醸造、評価手法、法律
・生産地別講義
フランス(ブルゴーニュ、ボルドー他)、イタリア、ドイツ、北米、南米 など
・その他ワインの醸造方法
シャンパーニュ、スパークリングワイン など
・世界の主要な酒類について
ビール、日本酒、スピリッツ
・ソムリエスキル
ディダクティブ・テイスティング・メソッド及び、料理とワインのペアリング
・ビジネスソムリエ入門
・ホスピタリティ&サービス
言語:
英語 ※日本語通訳付き、テキストは英語、認定試験は英語または日本語を選択
定員:
24名
受講料:
189,200円(税込)
※ワイン・テキスト代・認定試験料(合格時合格証・バッジ・登録料)込
※初めてキャプランワインアカデミーを受講される方は、別途入会金5,500円(税込)が必要となります。
お申込み:
https://www.caplan.jp/wine/class/wset/Introductory_Sommelie/index.html
■ キャプランワインアカデミー 概要
所在地:
【東京青山教室】 東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階
【大阪心斎橋教室】大阪市中央区西心斎橋 1-5-24 ハートンホテル心斎橋 別館
【名古屋教室】 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目6-21 久屋鍛冶町ビルヂング3階
設立:
1995年1月
特徴:
世界70カ国以上、年間110,000人以上が学ぶ世界基準のワイン教育機関WSET(R)の認定講座をLevel1~4まで体系的に学べる。現在、最高位のLevel4 Diplomaを日本で受験できる
のはキャプランワインアカデミーのみ。キャプランワインアカデミーが輩出した
Diploma資格の保有者は、160名(2024年9月現在)。
・2014年にロンドン本校で開始した日本酒講座「WSET SAKE講座」を日本に初めて導入し、
2017年5月に講座を開設
・2018年「WSET Educator of the Year 2018」ファイナリストに選出
・2019年「Italian Wine Scholar(TM)(IWS) Program」の提供開始
・2020年「Italian Wine Scholar(TM)(IWS) Program Provider of the Year 2019」受賞