神戸北野異人館に「パンとエスプレッソと薔薇と。」11月3日(日)営業開始  「感情の本」と出会い、“夜パフェ”を楽しむ新感覚のカフェバー…

掲載日: 2024年11月01日 /提供:ROUGH LABO




全国文化遺産のPRプロデュースなどを行う株式会社ROUGH LABO(所在地:兵庫県神戸市、代表取締役社長:山本宝)は、神戸北野異人館にて2024年11月3日(日)より「パンとエスプレッソと薔薇と。」の営業を開始します。
北野異人館には「パンとエスプレッソと異人館」があり、カフェタイムにパンとドリンクを提供しています。11月3日(日)からは日中の営業に加え、こだわりの夜メニューや“自分の感情に合う本”を楽しめる新感覚のカフェバー「パンとエスプレッソと薔薇と。」として、19:00~24:00の時間も営業を行います。
「パンとエスプレッソと薔薇と。」Instagram
https://www.instagram.com/bread.espresso.and.rose/?igsh=dno4eDNzNng0YXZy

??「パンとエスプレッソと異人館」について
「パンとエスプレッソ」は、東京・表参道に本店を構えるベーカリーカフェです。2009年にオープンし、自家製のこだわりパンと香り豊かなエスプレッソコーヒーを中心に提供しています。
「パンとエスプレッソ」が神戸に初出店したのが「パンとエスプレッソと異人館」で、神戸北野異人館にある1895年築の神戸指定伝統的建築物「旧門兆鴻邸(旧ディスレフセン邸)」を改装し、2024年6月にオープンしました。
ベーカリーに並ぶパンは常時40~50種類。「パンとエスプレッソ」を代表する食パン「ムー」の生地でつくったパンや、パン好きな方が多い神戸の方の日常に組み込んでいただけるよう大きめな食事パン(食パン、バケット、カンパーニュ、フォカッチャ)などを取り揃えています。

??11月3日営業開始「パンとエスプレッソと薔薇と。」
・「パンとエスプレッソと異人館」と「北野メディウム邸」がコラボ
全国文化遺産のPRプロデュースを行う当社は、「北野異人館」が空き家テナントとなってたため、保全することを目的に利活用し「北野メディウム邸」と名づけ2022年2月に再オープンしました。空き家で家具もなく人も集まらず北野町自体に若者が少なかった状態から、アフタヌーンティー・コワーキングスペース・撮影スタジオなどを導入し、2024年現在、来場者数は2万人を超え月間400-500名の女性が全国から訪れるまでに成長しました。
今回は、神戸の観光名所である北野エリアをさらに盛り上げるために「パンとエスプレッソと異人館」と「北野メディウム邸」のコラボが実現。「北野異人館」は薔薇がモチーフとなっていること、メニューの提供を北野メディウム邸内の「薔薇と紅茶」がコンセプトのカフェ「ROSEROSEROSE(ローズローズ)」が行うことから、「パンとエスプレッソと薔薇と。」と名付けました。

・自分の感情に合う本と出会い、夜メニューを楽しむ新感覚のカフェバー
これまで「パンとエスプレッソと異人館」で提供していたメニューとは異なり、アラカルトのお食事、ノンアルコールカクテルを含むドリンク、“夜パフェ”など、夜のメニューが充実。“夜カフェ”としてご利用いただけるようになります。

最大の特長として2Fには「感情の本」が並びます。
「感情の本」は、「笑える本」「悲しくなる本」など感情だけが書かれたブックカバーで覆われており、どんな本かは分からなくなっています。そのときの自分の感情で手に取ることで、新たな本と出会うことができます。これには、AIなどが発達する現代で様々な文化が集まる「北野異人館」だからこそ人の感情をもっと大切にできる空間を提供したいという想いがこめられています。
さらに、「感情の本」に合わせたオリジナルカクテルも1人1杯限定で提供します。




?おすすめメニュー
各パフェには、神戸のお酒をはじめ、パフェを最大限に楽しめるペアリングドリンクを用意しております。
※価格は全て税込

??パンと薔薇と。¥1,800
季節のフルーツと食用の薔薇を組み合わせて作ったオリジナルパフェです。



??薔薇とピスタチオとショコラと。¥3,000
濃厚なビターチョコたっぷりで、ラズベリーの酸味がアクセントのパフェ。薔薇シロップとエスプレッソで仕上げた自家製ブランマンジェを底に入れています。
濃厚なチョコレートとラズベリーの酸味でうまくバランスが取れたちょっぴり大人のご褒美パフェ。

??薔薇をブリュレバナナとナッツと。¥3,000
塩味がきいたナッツをキャラメルでソテーした歯応えがあるキャラメルナッツを底に。
薔薇シロップとキャラメルで仕上げた自家製ブランマンジェの上にはサクサクのキャラメルバナナクランチを。
やわらかな食感をベースに、時折でてくるサクサクの食感がクセになります。
バナナは自家製カスタードクリームでキャラメリゼし甘さを最大限に引き出した至福のパフェ。

??11月~12月限定パフェ
1.薔薇とキャラメルとりんごと。¥3,000
りんごは生でも美味しいですが、今回はコンポート、ジュレ、ジャムなどさまざまな食感を楽しんでもらえるように変化させています。
パフェを食べ進めるとさまざまな食感のリンゴと、リンゴの美味しさを引き立たせるキャラメルやシナモンの出会いがあります。






2.薔薇と和栗と芋と。¥3,000
旬のさつまいもと自家製ほうじ茶ジュレとマロンクリームを合わせたこの時期だからこそ楽しめるパフェ。
さつまいもは自家製カスタードクリームでキャラメリゼし、甘さを最大限に引き出し、ほうじ茶ジュレの渋みで味の急転換が体験できる大人のパフェ。
甘さだけでは物足りない方へおすすめ。

?メニュー 一覧



a la carte
ミックスナッツ ¥500
焼きリンゴのブッラータチーズ ¥1,500
トマトとチーズ、バジルのオープンサンド ¥1,200
海老とブロッコリーのアヒージョバケット付き ¥1,100
生ハムとトマトのイタリアンサラダ ¥1,200

Pasta
カルボナーラ ¥1300
トマトとジェノベーゼ ¥1300
きのこのポルチーニ ¥1300
など

ドリンクは、神戸ワインなど料理とマッチするお酒などを揃えております。

【店舗概要】
名称   :パンとエスプレッソと異人館
住所   :〒650-0003 兵庫県神戸市中央区山本通3丁目5-19
営業時間 : 8:00~18:00
定休日  :不定休
HP    :http://www.bread-espresso.jp/
Instagram:@bread.espresso.and.ijinkankobe

名称   :パンとエスプレッソと薔薇と。
営業時間 :19:00~24:00
定休日  :火曜・水曜





■代表プロフィール
山本宝(やまもとたから)
株式会社ROUGH LABO 代表取締役社長
関西学院大学国際学部 非常勤講師
兵庫県神戸市生まれの社会起業家。2013年、関西学院大学卒。
新卒で人材紹介会社に入社し、キャリアコンサルタントを経験。
2016年、クラウドファンディングで資金を集めて起業を目指す若者たちが集まる癒しの空間ROUGH LABOを立ち上げ、 2017年に株式会社ROUGH LABOを法人化し、創業。
2022年、 築134年を迎える神戸北野エリアの異人館をリニューアルした 次世代型クリエイティブ拠点「北野メディウム邸」をオープン。
今年2月より同エリアで二店舗目の異人館であるカフェテラス「ティファニーの休日」を運営。ブルーパールブランド『宝パール』を立ち上げ、同ブランドのイメージ曲となる、宝パール』 をリリースしシンガーデビューする他、女性の起業家育成に携わる等、マルチに活動中。




■会社概要
「文化遺産を人が集まる場に」「女性の笑顔が輪になるように」をヴィジョンに掲げ、人が集まる場の自社運営(飲食事業・コワーキング事業)、全国文化遺産のPRプロデュース業を行う。
会社名  :株式会社ROUGH LABO
所在地  :兵庫県神戸市中央区本通2丁目9-19
代表取締役:山本宝
設立   : 2017年9月
事業内容 :プロデュースPR事業、飲食事業、コワーキング事業、レンタルスペース事業
URL  :https://roughlabo.com/about/

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