受賞作品の「Hi Cheese Cream Sand(ハイチーズクリームサンド)」
大地の恵みと生産者様とお客様をおいしさでつなぐ株式会社もりもと(本社所在地:北海道千歳市千代田町4丁目12-1/代表取締役社長:森本真司)のパティシエ和泉 洋平(いずみ ようへい)が、2024年9月25日(水)に東京都内で開催された「アーラ ブコ クリームチーズコンテスト2024」の最終選考に出場、マスプロ部門においてグランプリを受賞しましたので、ご報告いたします。
・受賞者プロフィール
和泉 洋平 (いずみ ようへい)
株式会社もりもと 営業本部 執行役員CSO
宮島学園北海道製菓専門学校を卒業後、株式会社もりもとに入社。現場での経験を重ね、現在は、店舗を始めEC部門、営業部門を統括しています。業界が抱えるフードロス削減の課題に積極的に取り組み、「もったいないを笑顔に」という企画を2022年に発案しました。お客様が商品を購入することで、酪農応援など、幅広い社会課題について気軽にSDGs活動に参加できる仕組みづくりに取り組んでいます。
・受賞作品
「Hi Cheese Cream Sand(ハイチーズクリームサンド)」
「デンマーク・北海道の酪農」や「北海道ハスカップ農家」の課題に焦点を当て、お菓子を通じて解決できないかという想いから生まれた一品です。
アーラ ブコ クリームチーズと北海道産バターをブレンドした濃厚でミルクリッチなチーズクリームに、甘酸っぱくフルーティなハスカップを使用したジャムを組み合わせクッキーで挟んだ、進化系のバターサンドです。
◎只今、本作品の製品化に向けて準備を進めているため、発売が決定次第お知らせいたします。
【アーラ ブコ クリームチーズコンテストについて】
デンマーク最高レベルのクリームチーズ「アーラブコ」を製造する「アーラフーズ」が、2年ごとに開催しているプロフェッショナル向け製菓コンテスト。今年は「生菓子部門」「焼き菓子部門」「マスプロ部門」の3つの部門で総勢62名の応募があり厳選なる書類審査が行われ、14名のファイナリストが選ばれました。全部門において、食品ロスを減らす配慮や工夫がなされているかも審査の対象となります。
▼アーラ ブコ クリームチーズ コンテスト2024サイト
https://www.arla.jp/arla-buko-1/kontesuto/
▼もりもと公式サイト
https://www.haskapp.co.jp
- 北海道と共に生きるもりもと
北海道と共に生きるもりもとは、大地の恵みと生産者様とお客様をおいしさでつなぎ、北海道に創業して75周年となりました。北海道と共に生きる企業として、北海道の素晴らしい素材を使用し様々なスイーツやパンを開発、販売。生産者様とお客様にお届けしています。
北海道産の木材を使用した、木のぬくもりのある明るい店内(千歳本店)。