※ご予約ページ:https://www.tablecheck.com/shops/minimal-azabudai/reserve
(2024年11月1日よりご予約受付スタート予定)
チョコレートをコースで楽しむ、唯一無二の体験で想い出に残るクリスマスを
Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ店では、カカオという農作物に触れて、その違いやフレーバーの豊かさを感じていただく限定のチョコレートデザートコースをご用意しています。
12月から始まるホリデーシーズン限定のコースは、シュトーレンのようなガトーショコラや3種のホットチョコレートの飲み比べ、さらにチョコレートオペラになんと特製チョコレートモレ(ソース)を添えたチキンも楽しめる、洗練された豪華なチョコレートコースをご用意しました。
アルコールコースでは、新政酒造の特別なスパークリング酒「天蛙」や、Fattoria AL FIOREのナチュール赤ワイン、ノンアルコールコースでは、「Uf-fu」のアールグレイや「EN TEA」のほうじ茶、TOKADO COFFEEのスペシャルティコーヒーなど、厳選したドリンクをメニューに合わせてお楽しみいただけます。
オペラやチキン、シュトーレンなど、ホリデーシーズンだけの豪華で特別なメニュー
・メインプレート「9層のチョコレートオペラ」
メインのデザートプレートには、9層のチョコレートオペラをご用意しました。オペラには通常コーヒーが使われますがMinimalのオペラでは使わず、コーヒーのビターさを「HIGH CACAO」チョコレートで表現しました。コーヒーの香りを移したミルクソルベも添えていますので、ぜひお口直しにお楽しみください。
・チョコレートを使った特別なソース「チキン with モレ」
クリスマスらしい特別なフードとして、今回はモレを添えたチキンをご用意しました。「モレ」とはメキシコ料理で「ソース」のことで、500年程前から食べられている伝統的な料理です。唐辛子や果物、野菜、ナッツなどをベースにしたソースにチョコレートを加えてつくられます。今回のモレには、飴掛けナッツのような風味の
NUTTYのチョコレートを使い、濃厚でコクのあるスパイシーな味わいに仕上げました。
・クリスマス気分を盛り上げるスイーツ「ガトーショコラ ソフト -シュトーレン-」
カカオ由来のフローラルやスパイスの香りを活かしたチョコレートと、オレンジやレーズンなどのドライフルーツをたっぷりと混ぜ込み焼き上げた、シュトーレンのようなガトーショコラをご用意しました。ラベンダー蜂蜜と、ビターなチョコレートソースを別添えにしています。
蜂蜜は味わいに複雑さや奥行き、甘みを加え、ソースはコクや甘味、スパイス感が加わりますので、お好みのタイミングでかけて味変もお楽しみください。
・ホットチョコレート3種の飲み比べ
濃厚なチョコレートの風味を楽しめるホットチョコレートを、カカオ豆の産地違い、ガーナ・タンザニア・ブラジルの3種類でご用意しました。
ガーナはカカオをしっかり感じるチョコレートらしい味わい、タンザニアはりんごのような柔らかいフルーツの甘味と酸味、ブラジルはハーブのような清涼感を感じていただけます。
カカオ豆の仕入れから行うBean to BarチョコレートのMinimalならではの、産地違いのホットチョコレートの飲み比べという他にはない体験をぜひお楽しみください。
全8品のコースでは、その他にも特別なメニューをご用意しています。
さらにドリンクと合わせて、ホリデーシーズンの特別なひとときを麻布台ヒルズの洗練された空間でお楽しみください。
■「Minimal カカオ・チョコレートのコース -Sense of Wonder-」Christmas Edition
【提供開始日】2024年12月2日(月)
【提供期間】2024年12月末までを予定
【価格】7,900円(税込)
【場所】Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
【予約ページ】https://www.tablecheck.com/shops/minimal-azabudai/reserve
(2024年11月1日よりご予約受付スタート予定)
ショコラティエ・パティシエ含む、カカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」
Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 8 年連続 89 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。
■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無
■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無
■Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵
住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24
アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分
営業時間:10:00~18:00 不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします
■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結
営業時間:11:00~19:00 定休日無
株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営
Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate
X:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts