日本チョコレート界の草分け的存在ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ土屋公二シェフと創業160余年の田中屋せんべい総本家六代目田中裕介による新しい提案「カカオのおやつ」4種のせんべいを11/1より販売開始します
【誕生のきっかけ】
都内百貨店のバレンタインイベントに出店していた両店。土屋が田中の作るせんべいを気に入り、一緒に何かできないかと声をかけた。ものづくりに情熱を燃やす職人同士お互い意気投合し2021年4月に企画がスタート。
お互いアイデアを出し合い、原材料を厳選し、試作を重ね、ようやく販売にこぎつけた。
【商品詳細】
<カカオのおやつ Wカカオ>
深く濃い色合いに焼き上がるダッチカカオのココアパウダーをふんだんに使用した贅沢な生地にマダガスカル産のカカオニブをふりかけ丁寧に焼き上げました
クッキーに比べ油脂分が少ないためポリポリ手が止まりません。
50g入り 648円(本体価格600円)
取扱店:田中屋せんべい総本家
<カカオのおやつ さんしょ>
奥飛騨産の山椒のスパイシーで芳醇な香りとマダガスカル産のカカオニブのベリーの様なフルーティーな酸味と香りで心地よい爽やかな余韻が続きます。
50g入り 648円(本体価格600円)
取扱店:田中屋せんべい総本家
<カカオのおやつ ナッツ>
たっぷりピーナツが特徴の落花せんべいにピスタチオとカカオニブを加え、より深みのある味わいに仕上げました。ザクサクのせんべい生地は他社には真似できない匠の技術です。
3枚入り 648円(本体価格600円)
取扱店:田中屋せんべい総本家
<キャラメル煎餅まつほ(カカオニブ)>
160年の伝統銘菓「みそ入大垣せんべい」にキャラメルを塗って2度焼きした「まつほ」。焼き上がり後、さらにマダガスカル産のカカオニブをたっぷりふりかけました。プレミアムな一枚です
2枚入り 648円(本体価格600円)
取扱店:ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ
【取扱店と取扱商品】
<ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ>
テオブロマは当時はまだ数少ない手作りチョコレートの専門店として1999年、渋谷区富ヶ谷にオープン
「味覚の魔術師」と名高い日本を代表するショコラティエ土屋公二シェフは理想のカカオを追い求め、これまで世界中のカカオ農園を訪問しており、日本にチョコレート文化とショコラティエという職業を広めた立役者の1人です。
フランスのチョコレート評価ガイド(C.C.C.)では2014年から5年連続金賞を受賞するなど、国内外での受賞歴多数。
各店にて 「キャラメル煎餅まつほ(カカオニブ)」を販売
https://www.theobroma.co.jp
<田中屋せんべい総本家>
創業安政六年。銘菓「みそ入大垣せんべい」や「キャラメル煎餅まつほ」など、160年の時をへだてた今も手焼きの心と技を守り続けます。伝統の技を大切にしながらせんべいの可能性を広げる挑戦を続け、新しい商品を提案しています。6代目である田中裕介は「せんべい王子@princeofsenbei」を名乗り小麦粉せんべいを広めるべく活動しています。
各店にて 「カカオのおやつ 3種(Wカカオ、さんしょ、ナッツ)」を販売
オンラインショップでの取り扱いもアリ
http://tanakaya-senbei.jp
※11/3~9 銀座三越 地下2階 銀座ステージ
本和菓衆イベントで田中屋せんべい総本家六代目が直接販売を行なっています