広島県の小学生が考案した「ひろしまパスタ」の中から、グランプリを含む10品の受賞メニューが決定!~来春以降、外食メニューや惣菜としての商品化を予定~…

更新日: 2024年10月02日 /提供:カゴメ

カゴメと西日本高速道路SHDによる「ひろしまパスタ」を盛り上げる共同企画


「ひろしまパスタ」ロゴ

カゴメ株式会社(代表取締役社長:山口 聡、本社:愛知県名古屋市)と西日本高速道路サービス・ホールディングス株式会社中国支社(広島市中区、中国支社長:佐藤 公俊、以下 西日本高速道路SHD)は、2024年7月1日(月)~8月31日(土)の夏休みシーズンに、「ひろしまパスタ」を盛り上げる共同企画として、NEXCO西日本のサービスエリアでの「ひろしまパスタ」フェアと、小学生を対象にした「ひろしまパスタ」メニュー募集企画を開催いたしました。

このたび、そのメニュー募集企画で広島県内の小学生から応募のあった「ひろしまパスタ」メニュー全33品の中から、グランプリを含む10作品の受賞メニューが決定いたしました。広島食材の魅力を活かしているか、創意工夫があるか等の項目の審査を経て、グランプリには、しらすやがんす、レモンなど、広島名産食材を使った「ぜいたく広島まぜまぜパスタ」が選出されました。受賞メニューは、来春以降、中四国エリアで外食メニューや惣菜としての商品化を予定しています。
「ひろしまパスタ」の取り組みは、広島県が県産農林水産物を活用した食の魅力を、県内をはじめ、国内外へ発信していくプロジェクト「おいしい!広島」の一環であり、カゴメは今後も「ひろしまパスタ」を普及することで、広島名産食材の魅力を県内外の皆さまに発信し、地域の食を盛り上げ、県産農林水産物の販路・ 消費拡大を目指してまいります。

※販売店舗は今後随時決定いたします。受賞した全てのメニューが販売されるわけではありません。また、販売にあたり、受賞メニューをアレンジすることがあります。

【受賞メニュー】

■グランプリ  メニュー名:ぜいたく広島まぜまぜパスタ 
<使用されている広島食材> レモン、ミニトマト、音戸しらす、がんす、広島菜漬け
<メニューのポイント> (受賞者のコメント)
私の大好きなミニトマトとしらすを使いました。味付けをお茶漬けにして、簡単に作ることができました。アクセントにケチャップを使い、また、しその葉で彩りを加えました。

グランプリ「ぜいたく広島まぜまぜパスタ」

■カゴメ賞   メニュー名:元気もりもりパスタ
<使用されている広島食材> 音戸ちりめん
<メニューのポイント> (受賞者のコメント)
音戸の友達からもらったちりめんを使いました。ちりめんからいい味が出て、トマトソースとチーズとの相性もバツグンです。僕の好きな赤い色の食材をいれました。細いパスタを使ったら味がよく絡んでおいしかったです。

カゴメ賞「元気もりもりパスタ」

■西日本高速道路SHD賞 メニュー名:しらすと広島菜漬けの冷製豆乳トマトクリームカッペリーニ
<使用されている広島食材> しらす、広島菜漬け、祗園パセリ
<メニューのポイント> (受賞者のコメント)
学校で広島菜漬けを作ったことがあり、一番に使おうと思いました。食感を楽しむために、しらすをオリーブオイルであげてみました。にんにくの香りがするしらすがポイントです。違った食感と香りを出すために、パセリも加えました。広島には祗園パセリがあるので何か使えないかと思いました。

西日本高速道路SHD賞「しらすと広島菜漬けの冷製トマトクリームカッペリーニ」


■農産品 活用賞 メニュー名:しらすと広島菜のHIROSHIMAパスタ
              <使用されている広島食材> しらす、広島菜漬け
■畜産品 活用賞 メニュー名:広島ハワイフラワートマトパスタ 
              <使用されている広島食材> レモン、小松菜、花ソーセージ
■水産品 活用賞 メニュー名:冷(つめ)鯛(たい)刺身のトマトパスタ 
              <使用されている広島食材> 真鯛、レモスコ(R)
■特別賞    メニュー名:しゃきしゃき広島菜のトマトクリームパスタ~生ハムを添えて~
              <使用されている広島食材> 広島菜漬け
        メニュー名:ひろしま牡蠣ナポリタンのチーズ焼き
              <使用されている広島食材> 牡蠣
        メニュー名:パスタにねむる赤いお宝~レモンパンをそえて~
              <使用されている広島食材> お宝とまと、たまご、広島レモン
        メニュー名:オールひろしまカリッ!サクッ!トマトパスタ
              <使用されている広島食材> レモン、広島ささゆり(R)三元豚、
                            いか天、小松菜、トマト

【企画概要】
・イベント名:「夏休みの自由研究にぴったり!新ご当地メニュー『ひろしまパスタ』を大募集!
        ~君が考えたひろしまパスタがお店のメニューになるかも!?」
・募集期間:2024年7月1日(月)~8月31日(土)
・対象:広島県内にお住まいの小学生
・募集要項 : ・広島県産農林水産物 もしくは 広島県名産の加工食品を使用すること
       ・広島にちなんだ“赤い”トマトパスタであること
       ・他の料理コンテストや、レシピ集、レシピ本、インターネット等で未公表のもの
・選出者:カゴメ株式会社、西日本高速道路サービス・ホールディングス株式会社中国支社、広島県
     福留ハム株式会社、ヤマトフーズ株式会社、株式会社山豊
・選定基準: 

・主催:カゴメ株式会社、西日本高速道路サービス・ホールディングス株式会社中国支社
・協賛:広島県、福留ハム株式会社、ヤマトフーズ株式会社、株式会社山豊

◇「ひろしまパスタ」について
広島県は、自然豊かな瀬戸内海に面し、四季折々の海の幸に恵まれている地域であるとともに、温暖な気候を活かした農業が盛んな県です。カゴメは、「G7広島サミット」を契機として、この豊かな広島県の農林水産物を、世界的に喫食されるパスタでメニュー化することで、広島県を訪れる国内外の皆さまへ向けて、県産食材の魅力を発信していきたいと考え、「ひろしまパスタ」メニューの提案を開始しました。
「ひろしまパスタ」は、広島名産食材と、トマト商品を掛け合わせた“赤いパスタ”です。この「ひろしまパスタ」のメニューを広島県の外食店やホテルなどへご提案し、提供飲食店を増やしていくとともに、店舗を盛り上げる販促ツールの支援やSNSを活用した情報発信施策を行っております。また、ご家庭でも「ひろしまパスタ」をお楽しみいただけるよう、スーパー店頭などでPOPやレシピなども展開し、「ひろしまパスタ」を発信しております。
カゴメは広島県民になじみ深い“赤”の「ひろしまパスタ」を普及することで、広島県の名産品のおいしさや魅力を発信し、地域の食を盛り上げてまいります。

「ひろしまパスタ」ロゴ

◇「おいしい!広島」について
広島県では、県産農林水産物の販路・消費拡大を目的に、昨年5月に開催されたG7広島サミットを契機に、県の多彩な食資産を多様な主体と磨き上げるとともに、その魅力を発信する「おいしい!広島」プロジェクトを推進してきました。
カゴメ株式会社および西日本高速道路SHDは、「協賛企業」として「おいしい!広島」の活動に参画しており、本年2月に行われた「おいしい!広島アワード」にて、事業に協賛して取り組みを実施した事業者として、表彰を受けております。



おいしい広島プロジェクトは、「広島が美味しさの宝庫である」というブランドイメージの向上を目指し、広島ならではの多彩な食の魅力を磨き発信していくことで、広島の食文化の発展的継承につなげていく取組です。








bnr_500_juhachulight_ai-ocr.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域