新潟加島屋 “初” の減塩商品を発売します

掲載日: 2024年10月01日 /提供:加島屋

塩分25%カットした※「減塩 さけ茶漬」「減塩 いくら醤油漬」を10月から販売開始

 海産物加工・製造の株式会社 加島屋(所在地:新潟市中央区東堀前通、代表取締役:加島長八)は
看板商品である2品「さけ茶漬」「いくら醤油漬」について、冷凍流通商品とすることで塩分を25%
カットした※「減塩さけ茶漬」「減塩いくら醤油漬」を2024年10月1日から販売開始するのでお知らせします。(※当社「さけ茶漬」「いくら醤油漬」と比較して塩分25%カット)

■開発に至った経緯・コンセプト
 加島屋は創業以来、添加物をできるだけ使用せず、「塩」によって「熟成させ素材本来の旨みをひき
出す」「保存性を高める」ことで、多くの商品づくりを行ってきました。
 一方で、様々な事情で塩分摂取を控えるお客様から「塩分を控えた商品ができないか」という声を
多く寄せられていました。
 『塩分控えめでありながら、美味しく、日持ちの良い商品をお客様にお届けしたい』という思いから、試行錯誤を繰り返した結果、素材の旨みはそのままに塩分量を減らし、冷凍でお届けすることにより、初めて減塩商品を実現しました。
 賞味期限は90日に大幅アップ。便利な食べきりサイズにして、いつでもお好きな時に解凍しお召し上がりいただけます。
 子を思う親の愛情と真心、加島屋はその思いを原点に、心のこもった手づくりの味を追い求め、手間を惜しまず丁寧な商品づくりを続けてまいります。 

商品盛り付けイメージ

■商品概要

商 品  減塩さけ茶漬セット(減塩さけ茶漬20g入×4個)
価 格  税込価格2,052円(本体価格1,900円)
賞味期限 90日間
保存方法 要冷凍(マイナス18℃以下)
原材料  キングサーモン(カナダ)、焼酎、食塩、昆布・鰹節エキ 
     スパウダー、醤油(小麦・大豆を含む)
塩 分  100gあたり食塩相当量2.40g
       (当社さけ茶漬は100gあたり3.3g)  







商 品  減塩さけ茶漬・減塩いくら醤油漬セット
     (減塩さけ茶漬20g入×2個、減塩いくら醤油漬30g入
     ×2個)
価 格  税込価格2,808円(本体価格2,600円)
賞味期限 90日間
保存方法 要冷凍(マイナス18℃以下)
原材料  減塩さけ茶漬 上記と同じ
     減塩いくら醤油漬
  いくら(鮭卵)(北海道)、
醤油(小麦・大豆を含む)、清酒、みりん、水あめ、  
昆布・鰹節エキスパウダー
塩 分  減塩さけ茶漬 上記と同じ
     減塩いくら醤油漬 100gあたり食塩相当量2.25g
(当社いくら醤油漬は100gあたり3.0g)
上記のとおり2種類、4個セットのみの販売です。

■商品の特徴
〇減塩さけ茶漬
 オーガニック認証を取得しているカナダ産のキングサーモンのみを使用し、熟成させて旨味を引き出すことにこだわり、熟成期間と温度を細かく調整することで、塩の量を減らしても可能な熟成工程を確立しました。旨味を含んだ水分が抜けて塩分が高くならないように、ふっくらと焼き上げ、手作業により一切一切丁寧にほぐしております。

〇減塩いくら醤油漬
 塩分に加え、アルコール分が「いくら醤油漬」よりも低くなっており、調味液の割合を必要最低限まで減らすことで卵の旨味、風味がより感じられる味に仕上げました。
                            以上                    
                                                        
■お問い合わせ先
株式会社 加島屋 担当:営業本部 石橋・本間
電話:025-229-0105 FAX:025-229-5873 
Mail:info@kashimaya.co.jp







bnr_500_juhachulight_ai-ocr.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域