「心斎橋のはちみつ」を使った大丸心斎橋店限定バターのいとこ ハニー&ミルク味も登場。GOOD NEWS OSAKA 大丸心斎橋店 9/28(土)OPEN!

掲載日: 2024年09月23日 /提供:GOODNEWS

都市の緑をつなぎ、こどもたちと環境を考える心斎橋はちみつプロジェクト




食を基盤に、社会課題をデザインによって解決することを目的とした商品開発やまちづくり、仕組みづくりを手掛ける、株式会社GOOD NEWS(栃木県那須、代表:宮本吾一)。
牛乳からバターを作るときに生まれる“スキムミルク”の価値を高めるために生まれた「バターのいとこ」や、牛乳からチーズを作るときに生まれる“ホエイ”を利活用した「ブラウンチーズブラザー」など、未利用食の活用をしながら商品開発・販売を行い、地域課題解決に取組んでいます。
この度、GOOD NEWS OSAKA大丸心斎橋店を9月28日(土)にオープンします。
オープンを記念して、大丸心斎橋店が取り組む「心斎橋のはちみつ」を使ったバターのいとこ ハニー&ミルク味が期間限定で登場。ブラウンチーズブラザー、酒粕を利活用したレモンケーキ「早苗饗レモン(さなぶりれもん)」を展開致します。

バターのいとこ 大丸心斎橋店限定 ハニー&ミルク味





バター香るゴーフレット生地にバタークリームと無脂肪乳から作ったスキムミルクジャムをサンドした、「ふわっ・シャリッ・とろっ」の3食感がおいしい『バターのいとこ』から、「心斎橋のはちみつ」を使ったハニー&ミルク味が登場。
無脂肪乳から作るスキムミルクジャムに「心斎橋のはちみつ」を合わせ、はちみつの豊かな香りと自然な甘みがミルクに溶け込み、ほっとする優しい味わいに仕上げています。

【 商品詳細 】
商品名:バターのいとこ バターのいとこ ハニー&ミルク 3枚入
価格:1,080円(税抜1,000円)
販売期間:10月9日(水)~ ※各日数量限定、なくなり次第終了


100年先も、街といっしょに。SDGsにつながる大丸心斎橋店の取り組み。



都市の緑をつなぎ、こどもたちと環境を考える
心斎橋はちみつプロジェクト

都市養蜂は、近年パリなど世界中で盛んに行われています。街にミツバチが行き交うことで生態系が循環し、生き物の繋がりができたり緑化にも貢献。 持続可能な開発目標、SDGsの「陸の豊かさも守ろう」という目標にも繋がると注目されています。 大丸心斎橋店では、2019年に「心斎橋はちみつプロジェクト」を立ち上げました。 地上約60mに設けられた約900平方メートル の屋上に、約20万匹のミツバチが飛び立ち、半径3km圏内の花々から蜜を集めてきます。
心斎橋のはちみつ





大阪市内の花々から集めてきた「心斎橋のはちみつ」。今年採れたてのはちみつを販売いたします。桜が咲き誇る季節にも集められた、花の豊かな香りが引き立つ味わいがお楽しみいただけます。

ブラウンチーズブラザー





牛乳からチーズをつくる過程で大量に出るホエイ(乳清)を廃棄することなく、おいしく活用するために生まれたチーズ“ブラウンチーズ”を主役にしたお菓子。「バターのいとこ」に続き、パティシエユニット「Tangentes」の後藤裕一氏、仲村和浩氏がレシピを監修。

■ブラウンチーズブラザー
あまずっぱいブラウンチーズをサクほろ食感がたまらないガレット生地で挟んだクッキーサンド。
濃厚で味わったことのない甘さとコクのある風味がありチーズが苦手という方にもぜひ一度食べていただきたい、新感覚クッキーサンドです。

■ブラウンチーズブラザー フィナンシェ
フランスの伝統菓子、フィナンシェとブラウンチーズを掛け合わせました。
牛乳からチーズを作る際に大量に出る副産物、ホエイ(乳清)を煮詰めてできる”ブラウンチーズ”を余すことなく最大限に活用し、新しい価値を生み出すことで通常のフィナンシェにはない、濃厚で潤いのあるしっとりな食感を楽しめるフィナンシェです。
心地よい香ばしさが特徴の焦がしバターと、ブラウンチーズのコクが口の中で合わさることで、キャラメルよりも味わい深い美味しさに。
早苗饗レモン(さなぶりれもん)



「しゃりっ、ふわっ。爽やかなレモンと酒粕がほんのり香る、新感覚レモンケーキ」
普段安価に取引されてしまったり、未活用になってしまう事もある“酒粕”を使い、甘酸っぱいレモンと掛け合わせた今までにないレモンケーキ。
秋田県男鹿(おが)でクラフトサケ醸造所を軸にまちづくりを行っている「稲とアガベ株式会社」とタッグを組み稲とアガベの酒粕を使用しています。

ひとくち頬張れば、爽やかなレモンと上品でほのかに香る酒粕の風味が口の中いっぱいに広がります。
しゃりっと新食感!のアイシングをアクセントに、果実しぼりたてのジューシー感がギュギュっと詰まったお菓子に仕上がりました。
レモンの爽やかさと酒粕のほのかな酸味が合わさることで、奥行きのある味わいに加え、生地にハチミツを練り込む事でしっとりとした生地に仕上げています。
じゅわっと口の中にレモン香る、イチオシのスイーツが完成です。

GOOD NEWSとは
未利用食に新たな価値を見出し、美味しいお菓子にすることで注目を集めている(株)GOOD NEWS。
食を基盤に、社会課題をデザインによって解決することを目的とした商品開発や販売を手掛けています。栃木県那須生まれの新銘菓「バターのいとこ」は、連日那須本店や全国の店舗でも完売。

*GOOD NEWS那須の様子

「バターのいとこ」の自社工場拡張を機に、全国から「持続可能なまちづくり」というコンセプトに共感した仲間が集っている複合施設「GODD NEWS」。就労支援機能を備えた食品製造工場「GOOD NEWS FACTORY(グッドニュース ファクトリー)」、自然環境に配慮した店舗の集まる「GOOD NEWS NEIGHBORS(グッドニュース ネイバーズ)」、酪農王国・那須ならではのミルクにまつわる美味しいものがそろう「GOOD NEWS DAIRY(グッドニュース デァリー)」が並びます。「森との共生」をテーマに木々に囲まれながら自然と共存する新しいビジネスを行っております。

店舗情報・展開商品
GOOD NEWS OSAKA 大丸心斎橋店
場所:大丸心斎橋店地下1階
営業時間:10:00~20:00(大丸心斎橋店に準ずる)
展開ブランド:ブラウンチーズブラザー、早苗饗レモン、米女房(POP UP展開)、バターのいとこ(ハニー&ミルク)※期間限定での取り扱いになります

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