井村屋株式会社(本社 三重県津市高茶屋七丁目1番1号 社長 岩本康)のロングセラーブランドの1つである「ゆであずき」が2022年度に発売60周年であることを記念して、株式会社 主婦の友社(本社 東京都品川区上大崎3丁目1番1号目黒セントラルスクエア)から10月31日(月)に発売されるレシピ本「魅惑の井村屋あずき茶房」を監修させていただきました。井村屋グループの特色が詰まった「ゆであずき」の定番レシピから新しい食べ方のご提案までが凝縮された、ゆであずきをお使いのお客様にぜひお読みいただきたい内容となっております。
書籍概要
目次
PART1:恋しくて懐かしい甘味
PART2:定番和菓子!今どきレシピ
PART3:とってもお手軽 3ステップレシピ
PART4:腹ペコさんの味方!おかえりおやつ
PART5:家でもおいしい!キャンプレシピ
PART6:作りおきできる あずきのお菓子
著者紹介
伯母 直美(うば なおみ)
管理栄養士、旬菜料理家。野菜の収穫体験ができる料理教室『暮らしの Recipe』を主宰。著書に『野菜を使いきる。』(主婦と生活社)、『冷凍うどんアイデア帖』(東京書店)など。現在は企業・雑誌・WEB媒体のレシピ開発、テレビ・ラジオ出演、イベント料理講師、飲食店のメニュー開発などに携わる。
桜田 千尋(さくらだ ちひろ)
イラストレーター。SNSで発表した作品「満月珈琲店」のイラストが話題となる。著書に『満月珈琲店のレシピ帖』(主婦の友社)、『桜田千尋イラスト集 満月珈琲店メニューブック』(玄光社)、小説家・望月麻衣とのコラボ小説『満月珈琲店の星詠み』(文藝春秋)、コラボ絵本『満月珈琲店』(KADOKAWA)、など多数の作品を発表。