チワワ州、コアウイラ州、ドゥランゴ州の大地が育んだメキシコ原産の植物ダシリリオンから生まれる、奥深い蒸留酒。
ジェイドックス株式会社(東京都新宿区)はメキシコ産ソトル「SANTO CUVISO(サント・クビソ)」全3種を発売開始致しました。
生産に12年-15年かかる蒸留酒 ソトルとは
ソトルの原料はダシリリオンと呼ばれる植物です。
テキーラの原料であるアガベと似ているが厳密にはアガベではなくアスパラガス科の植物。写真のような過酷な環境でも育つ。
成熟して収穫されるまで約12-15年。砂漠性気候の昼夜の厳しい寒暖差、そして干ばつを幾度となく耐え抜いたダシリリオンの糖を100%用いて造られるソトルは正に自然の恵みそのものです。
一方で、アメリカの禁酒法時代にメキシコからこっそり輸出され人気を博したり、はたまた1920年からは実質的に生産が禁止され生産者が迫害されたりと、さまざまな歴史をもつ側面もあります。
味わいは凝縮感のある旨味に草、藁などのニュアンスが感じられ、ほのかなスモーキーさが特徴です。
伝統的な生産方式
人の手で1つ1つ丁寧に収穫されたダシリリオンはトラックに積まれ、蒸留所へ運ばれる。
ソトルの製法は蒸留所にもよりますが、サントクビソの工場では昔ながらの手造り製法を採用しています。
収穫したダシリリオンは地面に穴を掘って作られた石造りのオーブンに薪と一緒に人の手で1つずつ投入し、蒸し焼きにします。
刺すような太陽の光の下、さらにオーブンの熱が追い打ちをかける中、約20キロのダシリリオンをオーブンから取り出していく。
蒸し焼きにしたダシリリオンは斧などを用い手作業で小さく切断した後、シュレッダーでさらに粉砕します。
その後、粉砕したダシリリオンをオーク樽に入れて自然酵母のみで発酵、そして銅製の蒸留器で2度蒸留、ボトリング後我々の元に届きます。
酵母を加えず、自然の力でゆっくりと発酵。発酵時間は季節や天気に大きく左右されるため、熟練の職人の経験がおいしいソトルづくりには欠かせない。
メキシコの中でもチワワ州、コアウイラ州、ドゥランゴ州にてダシリリオンを用いて造られた蒸留酒のみがソトルと呼ばれます。
この度は、各州のダシリリオンの味わいの飲み比べをお楽しみいただけるように3州それぞれで収穫したダシリリオンを使ったソトルを取り揃えました。
ぜひ自分のお気に入りのソトルを見つけてみてください。
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発売に際し、お得な3本セットも9/13より販売中です。
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製品ラインナップ
赤色はスペイン人による侵略時に最後まで戦ったコアウイラの現地人の魂、血を表している。
■サントクビソ ソトル コアウイラ容量: 750ml
アルコール度数: 43度
香り・味わい: ローズマリーを思わせる華やかさと乳酸のような香りと濃厚なはちみつのような甘み。
アフターにミネラルが感じられキレの良い後味。
コアウイラ州産ダシリリオン使用。
橙色は320日雨が降らない町と呼ばれるドゥランゴ州の砂漠性気候を表している。
■サントクビソ ソトル ドゥランゴ容量: 750ml
アルコール度数: 45度
香り・味わい: 多様な柑橘類の香り。
メキシコの乾燥した大地を思わせる味わい。
口当たりが良く食事に合わせやすい。
ドゥランゴ州産ダシリリオン使用。
青色は砂漠の中のオアシス、恵みの水を表している。
■サントクビソ ソトル チワワ容量: 750ml
アルコール度数: 46度
香り・味わい: ミントを思わせる清涼感と
ナッツの香ばしさを感じる。
ミネラル感に加え、バターのような甘み。
チワワ州産ダシリリオン使用。
*お問い合わせ先*
■ジェイドックス株式会社
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メスカルやテキーラなどの酒類から芋虫の塩やアガベシロップ、
ホウロウ食器などを取り扱っています。
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