「おかしなおかしなおはなしえほん」が10月17 日にイースト・プレスより発売。
細かいところまで、丹精をこめてつくりこまれた、上岡麻美さんのお菓子の世界を、写真家の林ユバさんが美しく撮影。
ずーっと眺めていたくなる、おいしい絵本のできあがり。
令和クッキーで話題のお菓子作家、絵本づくりに初挑戦!
おアイシングクッキーやケーキの写真で、SNSで注目をあつめる、上岡麻美さん。「令和」の元号のアイシングクッキーは、twitterで10万いいね!と、大きな話題になりました。
制作期間は1年
下絵をつくり、お菓子を制作、カメラをセッティングして並べて……。1枚の写真をとるのにじつに2週間から1か月がかかりました。
YOUTUBEで制作風景が見られます。
中身はこんな感じ
できあがった本の一部を、特別に少しだけご紹介!
作者プロフィール
上岡麻美(かみおか・あさみ)
元パティシエ。 青山、表参道でアイシングクッキー教室開催。 企業向けレシピ提供、書籍・WEBへのレシピ提供、動画制作、テレビ出演、製菓専門学校の特別講師、撮影用のスイーツ制作撮影、デザイナーとのコラボを行っている。 一児の母。今回が絵本デビュー作。
「スタジオ・ジブリの世界にあこがれて、多くの人に夢を届けられる作品をつくりたいと思い、絵本をつくりました。たくさんの人に読んでいただけますように」
林ユバ(はやし・ゆば)
フリーランスフォトグラファー。
おいしいもの、かわいいもの、かっこいい人の撮影が大好き。書籍やWEBメディア、エンタメ業界を中心に活動中。趣味はデパ地下パトロールと純喫茶めぐり。
「子どもの頃からカラフルな世界やドールハウスが大好きで、夢のような作品たちに毎回わくわくと心を踊らせて撮影しました」
書誌情報
上岡麻美 著
978-4-7816-2017-6 C8793
1,400円+税
A4判上製/4C/32P