第3回全国梨選手権
日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、代表理事:福井栄治)は、2024年9月11日(水)に、「第3回 全国梨選手権」(以下、本選手権)を開催しました。全国各地の産地から届いた26品の梨の中から、評価員である野菜ソムリエが商品名や産地、生産者情報などをすべて伏せて食味。そのおいしさを審査し、評価員全員の合計点数によって各賞を決定しました。
昨年の第2回全国梨選手権にて最高金賞を受賞した埼玉県加須市「関口農園の朝もぎ完熟梨(豊水)」に続き、今年も埼玉県産の梨が最高金賞を受賞した結果となりました。
・結果一覧
- 入賞:あきづき/三水園 (兵庫県神戸市)
- 入賞:豊水/西井農園(千葉県印西市)
入賞:豊水/柳 英司(栃木県芳賀郡益子町)
- 入賞:たにがみ農園「新甘泉(しんかんせん)」/たにがみ農園 (鳥取県鳥取市)
- 入賞:うきはのあきづき/ 佐々木農園(福岡県うきは市)
- 入賞:曽篠梨園のあきづき梨/曽篠梨園(栃木県小山市)
- 入賞:神川の梨 彩玉/74farm(埼玉県神川町)
- 入賞:豊水/伊藤梨園(千葉県船橋市)
- 入賞:豊水/株式会社榎本フルーツファーム(埼玉県白岡市)
・受賞リストは
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≪最高金賞≫ 彩玉梨 糖度保証付/梨の大澤農園(埼玉県久喜市)
≪最高金賞≫ 彩玉梨 糖度保証付/梨の大澤農園(埼玉県久喜市)
<評価員のコメント>
・食べ応えのあるサイズ感(大きい)。甘み、酸味もしっかりあり濃厚ながらも清涼感がある
・甘さが強く、噛むたびに梨汁が感じられ、食感も良くとてもおいしかった
・口に入れた瞬間「美味」と感じる。果汁が舌に触れただけで甘い
<生産者のこだわりポイント>
埼玉県のオリジナル品種です。糖度が高く大きな梨です。
<お問い合わせ>
https://osawapear.com/
≪金賞≫ はせがわ農園の糖度保証のなし・彩玉/株式会社はせがわ農園(埼玉県行田市)
≪金賞≫ はせがわ農園の糖度保証のなし・彩玉/株式会社はせがわ農園(埼玉県行田市)
<評価員のコメント>
・甘みにコクを感じた。果汁が多くても薄まらないうまみと甘みがある梨
・やや硬めの食感でありながらしっかりとした甘み。余韻が良くまた食べたい味
・果肉の白さが目を引きました。サクッとして粗めの果肉感、梨特有のザラつきが力強く印象的
<生産者のこだわりポイント>
「(株)はせがわ農園」です。梨生産をまだ始めて16年ですが、消費者直売のみに特化して生産技術と販売方法に工夫を重ねてきました。収穫は果実温度が低い早朝の6~9時までとし、全果実を非破壊糖度計にかけて糖度12度未満は販売しない徹底した商品管理でお客様から厚い信頼を得ています。弊社の彩玉をぜひご賞味ください。
<お問い合わせ>
http://www.hasegawa-farm.net
≪銀賞≫ 秀玉/杉山梨園(山形県酒田市)
≪銀賞≫ 秀玉/杉山梨園(山形県酒田市)
<評価員のコメント>
・味全体のバランスが良く、頭からおしりまで味のバラつきがなく安定した味わい
・食べた瞬間の爽快感がすごい! 香りが爽やか。フォークを刺したときに流れる果汁にも感動
・大ぶりでなかなかの食べ応え。甘みはスッキリ。後味にふわっと残る芳香が心地良い
<生産者のこだわりポイント>
山形の大自然で育った梨は、鳥海山から流れて来た肥沃な土と、冬には海からの潮風が梨の甘さを強くします。今年は豪雨災害で被災した梨園もありましたが、土砂の流入でさらに良い土になる事に期待しています。「幸水梨」は誰もが知る代表的な味の梨ですが、「刈屋」の梨はまた一段と糖度と食味も良くなっています。
<お問い合わせ>
https://sugiyamanashi.com/
≪銀賞≫ はせがわ農園の糖度保証のなし・豊水/株式会社はせがわ農園(埼玉県行田市)
≪銀賞≫ はせがわ農園の糖度保証のなし・豊水/株式会社はせがわ農園(埼玉県行田市)
<評価員のコメント>
・芳醇な甘みに感激。ただ甘いだけでなく爽やかな酸味もあり、食べるごとにいろいろな味わいが感じられる
・ほど良い甘みとしっかりめの酸味。果汁が多く食べやすい
・シャリっとして柔らかすぎない歯ごたえのある食感がとても良い。食べ応えがある
<生産者のこだわりポイント>
「(株)はせがわ農園」です。梨生産をまだ始めて16年ですが、消費者直売のみに特化して生産技術と販売方法に工夫を重ねてきました。収穫は果実温度が低い早朝の6~9時までとし、全果実を非破壊糖度計にかけて糖度13度未満は販売しない徹底した商品管理でお客様から厚い信頼を得ています。弊社の豊水をぜひご賞味ください。
<お問い合わせ>
http://www.hasegawa-farm.net
審査を努めた評価員の声
●野菜ソムリエプロ 田林弘子さん
・最高金賞の梨を一番おいしいと選んだ理由
甘さにびっくりしました。果肉のシャキシャキ感の中にしっとり感もあり、これまでにない食感と甘さでした。
・今年の全国梨選手権の傾向(総評)
ほとんどの梨に、シャキシャキ感があり甘さも抜群で甲乙つけがたい味わいでした。甘さの中にほんのり酸味・塩みのある梨もあるなど、梨のおいしさを深く感じることができました。
●野菜ソムリエプロ 田中啓子さん
・最高金賞の梨を一番おいしいと選んだ理由
余韻の残るような濃い甘みとスッキリしているが強い酸味があり、しっかりとした食感がとても良いバランスでした。
・今年の全国梨選手権の傾向(総評)
どれも爽やかさが残り、甘み、酸味も特徴的でした。味のバランスの良い梨が多かったです。果物の中で梨が一番好きです!
第3回全国梨選手権 エントリー26品
審査概要
■開催日時: 2024年9月11日(水)
■会 場: 日本野菜ソムリエ協会 築地教室(東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7F)
■審 査 員 : 野菜ソムリエ資格保持者 32名
■審査方法: 商品情報非公開での食味評価
■表彰内容: 最高金賞1品/金賞1品/銀賞2品/銅賞3品/入賞9品
■特設HP : https://vege-fru.com/event/summit/2024/sep/
野菜ソムリエによる審査会
【全国青果物選手権とは】
全国青果物選手権は、野菜・果物のプロである「野菜ソムリエ」が最もおいしい野菜・果物を選ぶ品評会です。価値あるおいしい青果物を評価し、広く世の中に発信することで、生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することを目的としています。受賞することで、認知度が上がり販路拡大や売上UP売上につながります。評価員である野菜ソムリエからのフィードバックが届き、今後の開発などに生かすことができます。
次回は「第1回 全国ぶどう選手権」を開催を予定しています。
URL:https://www.vege-fru.com/event/seika/
・「野菜ソムリエ」とは
「野菜ソムリエ」とは 野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。「野菜ソムリエ」の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に生かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
(累計受講生数71,158名※2024年3月末時点)
【運営団体】 一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
創立:2001年8月7日
代表理事:福井 栄治
所在地:東京都中央区築地 3-11-6、築地スクエアビル7F
事業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ: https://www.vege-fru.com