ウェビナー開催の背景
株式会社ノンピは「食の可能性を探究変革することで、世界に笑顔をふやしていく」をミッションに掲げ、オンライン懇親会向けのフードデリバリーや社内コミュニケーションを生み出す社食サービスを展開しています。
また昨年より「サステナビリティ推進チーム」を社内公募にて発足し、企業活動で排出される二酸化炭素の計測やフードロスの削減、プラントベースフードのメニュー開発などを実施してきました。
ノンピが目指すゴールは「世界から飢餓をなくすこと」。食を通して多くの笑顔を増やしていくために、これからはサステナブルな取り組みが非常に重要になってくると考えております。
そこで今回は食の分野でサステナブルな挑戦を続けるトップランナー2名をゲストにお呼びし、ご自身のこれまでの実体験を交えながら、これから求められる「食 x サステナビリティ」のあり方について、ディスカッションしていきます。
こんな人におすすめ
・食に関するサステナブル活動の本音・裏側の話が聞きたい方
・社内においてサステナブル活動を推進している方
・これからサステナブル活動に取り組もうと考えている方
ウェビナー内容
食の業界でリーダーシップを発揮し探究変革を続けているゲストをお呼びし、ご自身の取り組みや今後の展望など「食 x 持続可能性」をテーマとした議論を通して食の未来の輪を広げ、サステナブルな取り組みを考えるキッカケを提供するセミナーです。
登壇者のご紹介
株式会社No Code
代表取締役 米澤文雄
1980年、東京都出身。恵比寿【イル・ボッカローネ】で修業後、22歳で単身ニューヨークへ。インターンを経て、ミシュラン3つ星店【Jean-Georges】で日本人初のスー・シェフに。帰国後【Jean-Georges Tokyo】立ち上げに関わり、料理長として活躍。
2018年秋、青山一丁目に自らプロデュースしたグリルレストラン【The Burn】をオープン、料理長として腕をふるう。現在は、The Burnを離れ株式会社No Codeの代表として飲食業の可能性を日々探求している。
株式会社スペック 代表取締役社長
地ビール工房 RISE&WIN Brewing Co.
田中達也 (たなか・たつや)
1969年生まれ。徳島県出身。食品安全のための衛生検査所、スペック・バイオラボラトリー代表。地域の課題をテーマとした事業に関わったことがきっかけで、徳島・上勝町の活動に携わる。2015年、町が取り組む環境活動「ゼロ・ウェイスト」の理念に基づき、「RISE&WIN Brewing Co. BBQ&General Store」を立ち上げる。2016年、東京・東麻布に「RISE&WIN Brewing Co. KAMIKATZ TAPROOM」をオープン。2017年、ポートランドからビール醸造設備を導入し、第2醸造所とバレル庫、イーストラボを備えた複合施設「STONEWALL HILL CRAFT&SCENCE」を開設。2020年には10年越しのプロジェクトで、立ち上げにも関わった「上勝町ゼロ・ウェイストセンター WHY」をオープン。
開催概要
【日時】2022年8月31日(水)12:00 - 13:00
【会場】オンライン(Zoom)
【参加費】無料
※事前にお申し込みが必要です。
【主催】株式会社ノンピ
【参加申し込みフォーム】https://form.run/@nonpi-foodbox-1655813031
【タイムスケジュール】
12:00 開始のご挨拶・ウェビナー内容の説明
12:05 登壇者ご紹介
12:15 パネルディスカッション
12:45 個別質疑応答
12:55 終わりの挨拶
【注意事項】
・本ウェビナーは無料です。
・サステナブルな活動に興味がある、今後取り組んでみたい方に向けた内容となっております。
・多数の質問をいただいた場合、お答えできない場合がございます。ご了承ください。
・本ウェビナーは自動レコーディングしておりますが、リスナーの名前や顔が映り込むことはございませんので、ご安心ください。
株式会社ノンピとは
株式会社ノンピは、フードデリバリー、カフェ運営など様々なフードソリューションを提供する食のプロフェッショナルチームです。川崎市 藤子・F・不二雄ミュージアム内 “ミュージアムカフェ”や、埼玉スタジアム2002 “VIEW BOX”、三菱地所本社内カフェテリア “SPARKLE” 等、食事と空間にこだわるフードプロデュースを任されており、味わいやクオリティー、安全面に於いてもお客様より信頼を頂いています。
また、コロナ禍の2020年8月にリリースした、オンラインコミュニケーションフードサービスnonpi foodbox™は、『法人利用約5000社 75万食以上』の食事をお届けしております。
今後もノンピのミッションである【食の可能性を「探究変革」していくことで世界に笑顔を増やしていく】を目指す姿とし、それを実現するための3つの〈心がまえ〉(行動理念)を意識し、「コロナ」の時代を乗り切る食と空間の新しいデファクトスタンダードを、日本から作って行きます。
〈ノンピの心がまえ〉
1.Be the Diner(食べるひとの立場にたつ)
2.with Joy(楽しみ、そして世界を変えていく!)
3.Believe No Limits(無限の可能性を信じる)