京都の老舗酒蔵(増田徳兵衞商店・北川本家・松井酒造)と共同で開発・製造した日本酒を販売するAssemblage Club (アッサンブラージュ クラブ/株式会社リーフ・パブリケーションズ 所在地:京都市中京区、代表取締役:中川真太郎)が、京都の人気飲食店グループ「五十家コーポレーション」と手を取り合い、お野菜専用日本酒──「なつゆ」を開発いたしました。
「五十家コーポレーション」は「FARM TO TABLE(畑から食卓へ)」をコンセプトに掲げ、毎朝自家・提携農園で収穫した野菜をその日のうちに調理し提供。野菜本来の味を活かす洗練されたメニューが高く評価されています。
「なつゆ」はそんな「五十家コーポレーション」の野菜のうま味溢れる料理に寄り添うべく開発されました。
「五十家コーポレーション」と「Assemblage Club」が共同開発したお野菜専用日本酒「なつゆ」
「なつゆ」は、みずみずしい果実や活き活きとした香草を思わせるフレッシュな香りと、上品なうま味が特徴。野菜料理との相性を追求し、爽やかな酸味が旬の野菜の味わいを一層引き立てます。
「五十家コーポレーション」の並々ならぬ食材への情熱と、?舗酒蔵の銘酒を組み合わせる「Assemblage Club」の繊細な技が融合し生まれた、至福の一杯をお楽しみください。
●五十家コーポレーション
五十家コーポレーションは、2003年に京野菜をメインにした「五十棲」を開店し、「FARM TO TABLE ~畑から直接みなさまのテーブルの上へ~」をコンセプトに展開しています。自家農園を中心とした新鮮な朝採れ野菜を使った料理を提供し、京都市内で11店舗を運営。店舗ごとに異なる調理法やコンセプトで人気を集め、2024年6月にはテレビ東京『カンブリア宮殿』でも紹介されました。
https://isozumi.jp/
●Assemblage Club(株式会社リーフ・パブリケーションズ)
京都の老舗酒蔵3蔵(増田徳兵衞商店・北川本家・松井酒造)の垣根を超えた「アッサンブラージュ」によって誕生した日本酒ブランド。
アッサンブラージュ(Assemblage)とは「組み立て」「混ぜ合わせ」を意味するフランス語で、ワインやシャンパーニュ造りの過程で伝統的に行われるブレンド技法のこと。
酒蔵を越えて銘酒を掛け合わせることで、日本酒の新たな幕を開く。
https://sakeworld.jp/abc/tob/
なつゆ提供店舗
野菜逸品 五十棲
住所:京都市中京区河原町通四条上ル米屋町388 1F
営業時間:午後5時から午後11時頃まで
電話番号:075-223-5050
煮野菜 おにかい
住所:京都市中京区河原町通四条上ル米屋町388 2F
営業時間:午後5時から午後11時頃まで
電話番号:075-223-5052
焼野菜 五十家
住所:京都市中京区木屋町通御池下ル下丸屋町421-5 ラディーチェ・マツヤビル 1F
営業時間:午後5時から午後11時頃まで
電話番号:075-212-5039
お野菜とワイン 五十松
住所:京都市中京区河原町通四条上ル米屋町384
営業時間:午後5時から午後11時頃まで
電話番号:075-255-1239
漬け野菜 isoism
住所:京都市下京区七条通烏丸西入中居町114
営業時間:午前11時半から午後1時半(ランチタイム 四部制)/ 午後5時から午後11時頃まで
電話番号:075-353-5016
uraiso
非公開
薪?酒場 五燠堂
住所:京都市南区東九条西山王町8-1
営業時間:午後5時から午後11時
電話番号:075-691-5009
なつゆ
■本件に関するお問合せ先
本プレスリリース内容や、弊社に関してご質問のある方は下記メールアドレスまでお気軽にお問い合わせくださいませ。
株式会社リーフ・パブリケーションズ SAKE事業部担当
E-mail: info@sakeworld.jp