秋のアフタヌーンティー「Golden Autumn (ゴールデンオータム)」
お客様の目の前で搾る贅沢なモンブラン
金粉をあしらった「搾りたてモンブラン」
大阪市内にありながら都会の喧騒を離れたアーバンリゾートホテル、グランドプリンスホテル大阪ベイ(所在地:大阪市住之江区南港北1-13-11 総支配人:大崎誓也)は、稲穂が金色に輝く実りの秋にふさわしく、「豊かさ」を象徴するカラーの一つでもある ‘ゴールド’ をアクセントにした秋のアフタヌーンティー「Golden Autumn (ゴールデンオータム)」を2024年9月7日(土)より土・日・祝限定で開催いたします。
この秋のアフタヌーンティーは、コース仕立てのメニュー構成で、ウェルカムドリンクに始まり、プティフルプレート、3段アフタヌーンティースタンド、本プロモーションのメインとなるグランドデザート「搾りたてモンブラン」をテーブルまでお届けいたします。アフタヌーンティースタンドには、ゴールドカラーのクレマカタラーナ(カスタードの上にパリパリのカラメルがのったスイーツ)や、ドングリを模したアスコラーナ(揚げたオリーブに肉を詰めたもの)などエレガントでありながら、遊び心を取り入れたスイーツ&セイボリーで表現。この季節ならではの栗やさつまいも、洋梨やイチジクなどを使用し、味わいながら秋の味覚狩りをご堪能いただけます。また、デコレーションに金箔や金粉を用いて、「豊かさ」を象徴する‘ゴールド’をアクセントに使用することで、見た目にも華やかで優雅なティータイムを演出いたします。
メインとなるグランドデザートは、プリンスホテル名誉総料理長 内藤武志が監修。ライブステーションにてお客さまの目の前でマロンクリームを搾り、金粉をあしらった「搾りたてモンブラン」をご提供いたします。ザクザク食感のヘーゼルナッツのメレンゲをベースに、中心に栗を丸ごと1粒、その周りをフワッと軽いさっぱり生クリームで囲い、仕上げに濃厚なフランス産の栗を使用したマロンクリームを纏わせた、食べ進めるごとに食感が楽しめる贅沢な逸品になっております。
ジェラートも「無花果ベリー」や「メープルパンプキン」など自家製メニューとして5種をブッフェスタイルでご用意。また、アフタヌーンティーには欠かせない香り高い紅茶もロンネフェルト(R)社の茶葉を11種フリーフローで心ゆくまでご満喫いただけます。
株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド 製菓・製パン名誉総料理長 内藤武志
【経歴】
1983 年 株式会社プリンスホテル入社
赤坂プリンスホテル 製菓
1991 年 東日本洋菓子作品展、特別工芸大賞受賞
2005 年 赤坂プリンスホテル 製菓料理長に就任
2005 年 フランスニース ジャンルイベルトロ杯で日本人初の審査員を務める。
2011 年 ザ・プリンス パークタワー東京 製菓料理長に就任
2016 年 東京シティエリア 製菓・製パン総料理長に就任
2020 年 卓越した技能者表彰「現代の名工」受賞
フランス農事功労章 シュヴァリエ受賞
2021 年 株式会社プリンスホテル(現 株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド)
製菓・製パン名誉総料理長に就任
秋のアフタヌーンティー 「Golden Autumn (ゴールデンオータム)」 概要
【内容】
◆ ウェルカムドリンク
『ECLAT(エクラ)』(=フランス語で「輝き」の意味)
ゴールドカラーのマスカットゼリーを入れたグラスにノンアルコールのスパークリングワインを注いだノンアルコールカクテル
ウェルカムドリンク ECLAT(エクラ)
◆ プティフルプレート
マカロン・パリジャン / マルコナアーモンドのフィナンシェ / なめらかチョコレート
◆ 3段アフタヌーンティースタンド
ガトーマロンオペラ 金箔飾り / クレマカタラーナ ジンジャーサブレ オレンジの香り /
アスコラーナと燻製にした鶉卵の秋のピンチョス仕立て /
フォアグラのクレームブリュレ 金箔の輝き など
◆ グランドデザート
絞りたてモンブラン - フランス産の濃厚マロンクリーム
◆ ジェラートブッフェ ジェラート5種、 ワッフルコーン
ダブルチョコレート / バニラトンカ / メープルパンプキン / マスカットヨーグルト / 無花果ベリー
◆ フリーフロー(おかわり自由)
ロンネフェルト(R)の紅茶(イングリッシュブレックファースト、モンゲルタウなど)をHOT 10種・
COLD 1種 / コーヒー / カフェラテ / カプチーノ
プティフル
3段アフタヌーンティースタンド スイーツ
3段アフタヌーンティースタンド セイボリー
ジェラート
【場所】 1F 「ロビーラウンジ」
【日時 / 料金】
2024年9月7日(土) ~ 12月1日(日) の期間、土・日・祝 開催 ※要予約
<1部> 12:00NOON~2:00P.M. ※コース仕立てでご提供 フリーフロー付
おとな ¥5,800 こども(6~12才) ¥2,900 ※6~12才:こども用スタンド
<2部> 3:00P.M.~5:00P.M. ※3段アフタヌーンティースタンドのみのご提供 フリーフロー付
おとな ¥4,000 こども(6~12才) ¥2,000 ※6~12才:こども用スタンド
追加オプション:「搾りたてモンブラン」 ¥1,000
【ご予約・お問合せ】
WEB: https://www.princehotels.co.jp/osakabay/plan/lounge/autumn_afternoon_tea/
TEL: 06-6612-1234(ホテル代表)
※料金には消費税・サービス料13%が含まれております。
※仕入れの状況により、メニュー・食材に変更がある場合がございます。
※当社のレストラン、宴会場等における食物アレルギー対応につきましては、食品表示法により製造会社等(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料7品目食物アレルギー(えび、かに、小麦、そば、乳、卵、落花生)のみとさせていただきます。特定原材料7品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。
【ホテル概要】
ホテル外観
【ホテル名】グランドプリンスホテル大阪ベイ (英語表記:Grand Prince Hotel Osaka Bay)
【開 業 日】 2023年7月1日(土)
【所 在 地】 大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11
【敷地面積】30,483.14平方メートル
【延床面積】80,197.60平方メートル
【客 室 数】 480室(うちリゾナーレ大阪64室)
【施 設】 7レストラン、20宴会場、他
【階 数】 地上28F、地下1F
【アクセス】ニュートラム南港ポートタウン線「中ふ頭」駅から徒歩約3分
JR大阪駅とホテルを結ぶ無料シャトルバスあり
【駐 車 場】 330台
【U R L】 https://www.princehotels.co.jp/osakabay/