宿泊者に稲刈り体験とお米食べ比べができる“里山体験プラン”!

更新日: 2024年08月16日 /提供:春日温泉観光開発

2024年9月22日(日)1泊2日または日帰りプラン【限定30名様】


田植えの一シーン(5月25日)
30名様が参加した5月の今では懐かしい田植えです。
富山の手植えは前進しながら行います。




田植え時の苗
こんな小さな苗を植えました。





田んぼで育っている稲(8月12日)
8月中旬になって稲穂が出てきましたが、稲はまだ緑色。あと一か月で黄金色の稲に育ちます。





(農)あねくら営農組合の皆さん
あねくら営農組合の皆さんとの協働の取り組みです。
田んぼは富山平野の南端のやや小高い場所にあり、寒暖差もあり稲作には恵まれた場所にあります。




あねくら営農組合のお米で作ったおにぎり
田植えの後には、あねくら営農組合の白米と五分搗き米をおにぎりでいただきました。




調理長はじめ当社のスタッフ一同
春日温泉観光開発株式会社の従業員一同です。




春日温泉観光開発株式会社(所在地:富山県富山市春日 施設名:ゆ~とりあ越中 代表取締役社長 金山剛)は、朝食のお米を提供いただいている農事法人組合 あねくら営農組合(所在地:富山県富山市寺家 代表理事 木下幸雄)のご協力のもと、5月の田植え体験に続き、初めての実施となるお客様参加型の稲刈り体験及びお米食べ比べができる宿泊プラン、日帰りプランを実施致します。

■特色
- 水田率日本一(注1:「令和5年度とやまの農林水産業」より)の富山県で、農家さんの指導のもと昔ながらの稲刈鎌を使った刈り取り体験と、刈り取った稲をその場でコンバインでの脱穀まで行い、稲作の最終段階を体験できます。 ・今では数少なくなった、鎌を使った昔ながらの稲刈りが体験できます。
 ・農家さんから、農業の現状をご説明いただき、農業の魅力や課題を学ぶことができます。 ・収穫したお米を精米後お一人様二合(白米)送付いたします。(10月上旬目途) ・ご希望の方には稲刈り体験中のお写真を後日プレゼントいたします。

- 季節によって変化する多様な生物を観察できます。 ・稲刈りの時期の田んぼでは、赤とんぼの群れ、しらさぎ、キジなど多様な生物が観察できます。 ・稲刈りの日以外でも、当館の貸し出し電動サイクルを使って自然観察が可能です。

- 富山県産のお米食べ比べや里山食材の夕朝食を召し上がっていただけます。 ・稲刈り体験後の食事付のお客様は、富山県の中でも高い評価を得ておりながら、いただける機会の少ないあねくら営農組合様のコシヒカリ特別栽培米と棚田の山田米コシヒカリの白米の食べ比べを、当館調理長の解説付きで行います。    ※当館ではお米を玄米で仕入れ、冷蔵保管を経て、お客様に召し上がっていただく分だけを自家精米(今搗き米)して、炊き立てを提供しております。 ・ご朝食では、あねくら営農組合の白米、五分搗き米、玄米、おかゆも召し上がっていただける他、夕朝食とも富山県産の山と海の旬の食材をご堪能頂きます。 ・「富山の自然(いのち)と生きる宿」を標榜する当社は、これからも“富山の自然(いのち)”の恵みの素晴らしさと生産者の想いを伝える企画を実施してまいります。
(注1)出典:「令和5年度 とやまの農林水産業」(データは令和4年)

           とやまの農林水産業 (meclib.jp) 
■企画概要
- 稲刈り日時:令和6年9月22日(日)15時から約1時間予定(小雨決行)・悪天候の場合は、翌日10時半から実施します。
- 稲刈り場所:富山市寺家 あねくら営農組合の田んぼ(ゆ~とりあ越中より約3.6km)・5月に田植えを行った10a(アール)の田んぼで生育した稲を収穫します。
- 宿泊施設:春日温泉 ゆ~とりあ越中(9月22日(日) 稲刈り後に宿泊)
- 募集人数:先着30名様(稲刈り宿泊プラン・稲刈り+食事プラン・稲刈り体験のみを合わせた合計人数)
- 稲刈り会場までの移動・当日14時30分に当館に集合いただき、参加者様ご自身のお車、または当館の電動サイクルにて(貸出料4時間:大人1000円、子供 500円)
- ご料金:(1)稲刈り宿泊プラン(稲刈り+1泊2食、消費税込・入湯税別) 大人:22,130円~、小学生は大人料金の70%、3歳~未就学児は大人料金の50%(2)稲刈り日帰りプラン(稲刈り+食事+入浴、消費税・入湯税込) 大人: 8,000円、3歳から小学生:4,000円(3)稲刈りのみプラン(稲刈り+入浴、消費税・入湯税込) 大人:2,000円、3歳から小学生:1,000円
- 稲刈り後の入浴・ご希望の方は、ゆ~とりあ越中でゆっくり入浴いただけます。
- お米の食べ比べ・宿泊プラン、日帰り食事つきプランのお客様にお楽しみいただけます。・いずれも富山県で独特の美味しさがあるといわれている、あねくら営農組合のコシヒカリと山田地区の棚田のコシヒカリを釜炊きでご提供します。・宿泊プランの方には、当館料理長が違いをご説明いたします。

■今後の計画
 ・循環型有機農業を手がける有限会社土遊野(どゆうの)様と協働し、棚田・里山体験、鶏観察試食なども計画しており、家族でサステナビリティや自然の大切さを体験できる機会を積極的に創出してまいります。
■当企画の狙いと当社の方針:地域活性化のための体験型サステナブルツーリズム推進
- 生物多様性の保護:都市部ではなかなか体感できない里山の田園にて、多様な生物の生態や自然の摂理を体感し、生物多様性・自然保護の意識醸成を促進します。
- 食育の体験:お米のできるまでを、農家さんのご苦労を併せて知ることで、お子様の食育に役立て、その経験を未来につなげるよう貢献します。
- 関係人口の増加:循環型農業や富山の里山の魅力の体験を通じ、富山ファンの増加、関係人口の拡大を図ります。
- フードマイレージの縮減:旬食材の地産地消の促進を通じ消費者の身体の最適化・健康に貢献し、かつ日本の課題であるフードマイレージの縮減のモデル化を目指します。
- 地域経済循環率の向上:上記を通じ、地域の特性を活かした生活と経済の両立、地域経済循環率の向上を図り、持続可能な観光地域づくりに貢献します。
■お客様からのお問い合わせ・ご予約先
  ゆーとりあ越中 予約係 
  電話 076-467-5000
  HPよりご予約 https://reserve.489ban.net/client/yu-toriaettyu/0/detail/914714

bnr_500_v-manage.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域