料理研究家コウケンテツさん
YouTubeチャンネル『Koh Kentetsu Kitchen』
https://youtu.be/EkN185xgcQw
今回はコウケンテツさんにご協力いただき、ナンプラーを使ったグリーンカレーとエスニックグリーンサラダをご紹介いただきました。
手軽に作れる!ペーストを使わない!グリーンカレーの作り方
グリーンカレーはペーストを使わずに簡単に本格的な味わいを楽しむことができます。エスニック料理の特徴である「甘味・酸味・辛味」のバランスが絶妙で、ナンプラー・砂糖・レモン汁でお好みの味にカスタマイズすることも可能です。
エスニックグリーンサラダは、グリーンカレーの副菜としてもおすすめの一品で、グリーンカレーの煮込み時間でお手軽に作ることができます。こちらのレシピではさっぱり食べられる「そのままかけられるナンプラー」を使って手作りドレッシングを作っていただきました。
「そのままかけられるナンプラー」はまろやかな味わいが特徴で、非加熱でも美味しく召し上がっていただけます。
「ナンプラー」とはカタクチイワシを塩漬けして発酵・熟成させた、タイの代表的な調味料です。料理に少量加えるだけで、旨みとコクが深まります。
ナンプラーは実はお醤油代わりに使用してみるのもおすすめ。だし醤油のように使うことができ、エスニック料理以外にも大活躍してくれますよ。
ユウキ食品で取り扱っている魚醤は、得意な方からあまり得意でない方までお使いいただけるように、上品な味わいが特徴のレギュラーの「ナンプラー」をはじめ、まろやかな味わいで非加熱でも美味しく召し上がっていただける「そのままかけられるナンプラー」、魚醤のうま味をしっかり感じたい方向けの「ヌクナム」と、幅広く取り揃えております。お好みに合わせて、ぜひ毎日の食卓に魚醤を取り入れてみてください。
https://brand.youki.co.jp/nampler/
コウケンテツさんにはユウキ食品の「オイスターソース(国産かきのかきエキス使用)」や、ユウキ食品で取り扱っているマコーミックブランドの「スパイス21」・「オールシーズニング」の活用レシピも過去に配信していただきました。
詳細は下記をご覧ください。
https://youki.co.jp/special/special-theme/koh_kentetsu/
【ユウキ食品株式会社】 https://youki.co.jp/
1974年創業のユウキ食品は、代表商品の「四川豆板?」を中心に、中華・エスニック料理など、世界のグルメシーンに必要不可欠な世界各国の調味料や食材を幅広く取り揃える総合食品メーカーです。2007年には、スパイスで培った高い調香味技術を基盤に、アメリカのシーズニング分野で市場をけん引するマコーミック(McCormick)社と提携。欧米食材の強化を図り、さらなるグローバル化を実現しました。お客様の細やかなニーズに合わせ、世界各国の幅広い商品(食品)を取り扱い、前菜からデザート・ドリンクまでトータルな提案を可能としています。2024年、創業50周年を迎えました。
【本件に関するお問い合わせ先】
ユウキ食品株式会社
経営企画室
電話:042-442-0975
メール:promotion@youki.co.jp
HP:https://youki.co.jp/
会社案内:https://youki.co.jp/company/information/