ハウス食品株式会社は、ペースト調味料の「濃い飴?の炒め?ねぎ」「焙煎にんにく&しょうが」を、2024年8月12日(月)からスーパーなどで発売します。
本製品は、炒めた?ねぎや焙煎にんにくなどの「加熱によって引き出される香味野菜の旨味」を簡単に料理に加えられるボトル入りペースト調味料です。カレー、ハンバーグ、野菜炒めなど様々なメニューにお使いいただけます。内容量は各160g、オープン価格(税別参考小売価格390円)。
■特徴
(1)包丁・加熱不要!?ねぎを炒める30分間や、にんにくを焙煎する10分間をこの1本で短縮!
じっくり炒めた?ねぎの深い?味やマイルドなコク、焙煎にんにくの香ばしい風味としょうがのスパイシーなコクを、食材を切ったりすりおろしたり、炒めたりする手間も時間もかけずに、簡単に料理に追加できます。
(2)難しい?加減の調整は不要で、失敗知らず!
食材を焦がす不安もなく、好きな量だけ使えるので自分好みの味付けやアレンジに活用いただけます。
■開発ストーリー
1.誰でも簡単・時短で料理上手になれるアイテムを作りたい
「美味しい料理を作りたい」「凝った味つけにチャレンジしたい」と思っても、かかる時間や必要なスキルを考えるとしり込みしてしまう…そんな状況を改善したい思いで「時間や手間はかかるけど、美味しくなる工程」をボトル1本で実現できる製品を開発しました。
特に多くの料理で美味しさのポイントとなる「飴??ねぎ」や「焙煎にんにく」など、「香味野菜の旨味を引き出す加熱工程」に注目。じっくり炒めた?ねぎの?味や、焦がさないよう丁寧に焙煎したにんにくの香ばしい風味など、いつもの料理にコクをプラスする素材の風味を1つのボトルにぎゅっと詰め込みました。
2.忙しい毎日を送る方や、 料理に自信がない方にこそ使ってほしい
毎日忙しいけれど美味しい料理を作りたい方や、経験は少ないけれど料理に挑戦してみたい方に、ぜひお試しいただきたいです。汎用性が高く、様々な使い方ができるため、誰でも美味しく料理できるのはもちろん、自分らしくカスタマイズするのもお手の物。
3.毎日使いたくなる味を目指して、原料やスパイスを調合
“汎用性”と“飽きない美味しさ”を両立し、毎日の料理に使える風味づくりにこだわりました。
「濃い飴?の炒め?ねぎ」は、数種類の?ねぎ原料に15種類もの香?料抽出物が入ったチャツネを加え、奥行きのあるマイルドな?味に仕上げました。カレーとの相性はもちろんのこと、ハンバーグの味わいに深みを持たせたり、コンソメスープに混ぜるだけでオニオンスープを作れたりと、多様なメニューにお使いいただけます。
「焙煎にんにく&しょうが」は、数種類のにんにく原料にしょうがと香?料を加え、香ばしさと深いコクを兼ね備えた風味に仕上げました。?にかけなくても焙煎した香ばしさを味わえるので、温野菜やキーマカレーなどのレンジ調理メニューに使用するのもおすすめです。
■プロモーション
●Instagramフォロワー103万人(※) 「もあいかすみ」さんの褒められレシピ企画
日頃から仕事や家事で忙しく働く人のための簡単時短レシピを公開する人気料理研究家&管理栄養?の「もあいかすみ」さんとコラボ。
共働きや子育てで時間が無くても、料理に自信が無くても大丈夫!
「また作って!」と褒められるレシピを提案します。
※2024 年 7 月時点
8月9日10時よりハウス食品大容量ねりスパイスシリーズ特設サイトにて公開予定。
https://housefoods.jp/products/special/nerispice/daiyoryo/kantanotegaru/index.html
●「食べログ 洋食 百名店」初選出の話題店「麻布笄軒(あざぶこうがいけん)」とコラボ
2023年に「食べログ 洋食 百名店」に選出され、
2017年ミシュランビブグルマンにも掲載された「麻布笄軒」とのコラボレシピを9月5日より、レシピ動画メディア『DELISH KITCHEN』にてご紹介!
ハンバーグやオムライスなど、こだわりの洋食に定評のある名店が提案するレシピにご期待ください。
■製品概要
●製品名 ?「濃い飴?の炒め?ねぎ」「焙煎にんにく&しょうが」
●内容量 ?160g
●価格 ?オープン価格(税別参考小売価格 390 円)
●発売日 ?2024 年 8 月 12 日
●発売地区 ?全国
・「濃い飴?の炒め?ねぎ」「焙煎にんにく&しょうが」レシピ紹介サイト(8月9日更新予定)
URL : https://housefoods.jp/products/special/nerispice/daiyoryo/kantanotegaru/index.html