【星野リゾート リゾナーレトマム】エゾ鹿肉やきのこなど秋の味覚をふんだんに使用した秋のディナーコースを提供|期間:2024年9月1日~10月31日…

更新日: 2024年08月02日 /提供:星野リゾート

~OTTO SETTE TOMAMU(オットセッテ トマム)では、全8品のイタリア料理とこだわりの3つのペアリングコースを楽しめます~


温前菜「マッシュルームのスフォルマ―ト」

「北海道の大地を感じるグレイスフルステイ」がコンセプトの「星野リゾート リゾナーレトマム」は、2024年9月1日~10月31日の期間に、メインダイニング「OTTO SETTE TOMAMU(オットセッテ トマム)」にて、秋のディナーコースを提供します。今秋は、エゾ鹿肉やきのこなど、北海道の秋の味覚をふんだんに使用した全8品のイタリア料理です。さらに、料理の一皿一皿に合わせて提案する3つのペアリングコースも楽しめます。

OTTO SETTE TOMAMUとは
イタリアの郷土料理を中心に、北海道ならではの食材を用いて、フルコースで提供するレストランです。北海道は3つの海に囲まれ、生産物と収穫時期が地域によって異なるため、旬の食材はカレンダーを織りなすかのように多様性に富んでいます。このことから、当レストランのコンセプトをイタリア語で「Calendario Gastronomico(カレンダリオ・ガストロノーミコ)」にしました。これは「美食のカレンダー」を意味し、当リゾートを訪れる人に、その時期にその土地で一番おいしい食材を活かした料理を味わっていただきたいと考えています。また、それぞれの料理に合わせてペアリングコースと、バリエーション豊かな素材を活かしたノンアルコールペアリングコース、アルコールとノンアルコールのどちらも楽しめるミックスペアリングコースを用意しています。

秋限定ディナーコースの紹介
■冷製パスタ「秋刀魚の冷製カッペリーニ」
秋の味覚、秋刀魚の旨味を存分に味える冷製パスタを提供します。秋刀魚をまるごと使用した濃厚なスープは、脂がのった身と内臓や骨のほのかな苦味が特徴です。パスタはトマトのピューレを絡め、大葉をのせてさっぱりとした味わいに仕上げました。秋刀魚のスープと合わせることで、トマトの甘みがより一層引き立ちます。秋刀魚の旨味と、トマトの爽やかな味わいの調和を楽しめる一品です。






■温前菜「マッシュルームのスフォルマート」
温前菜は、 マッシュルームをふんだんに使用したスフォルマ―ト(*1)です。スフォルマートは、コンソメやブイヨンで作るのが一般的ですが、この料理では、マッシュルームから抽出した旨味の詰まった出汁を使用しました。スフォルマ―トの上には、ソテーしたブラウンマッシュルーム、クルミ、マッシュルームの出汁がきいた泡をのせます。仕上げに、目の前でホワイトマッシュルームをスライスして提供します。マッシュルームの旨味や香り、食感を味わい尽くせる一品です。
*1 卵を型に入れて蒸したもの






■温製パスタ「鹿のスティンコのスペッツレ」
秋は鹿が冬に向けて栄養を蓄えるため、鹿肉が一番美味しくなると言われる時期です。鹿スネ肉はシナモンやナツメグなどのスパイスを使いじっくりと煮込み、柔らかくなった状態のものをほぐしながら、もちもちとした食感のスペッツレ(*2)に絡めて提供します。最後に、チーズをふんだんに削り仕上げます。スパイスと合わさった鹿肉の力強い味わいが、その後に続く料理への食欲を引き立てる一皿です。
*2 小麦粉・卵・塩に水または牛乳を加えて練り合わせ、短く切ってゆでたパスタ






■ドルチェ「トマム牛乳ヨーグルト リンゴとビーツのスープ仕立て」
メインのデザートは、トマム牛乳(*3)から作られたヨーグルトのエスプーマに、秋に旬を迎えるリンゴをのせたドルチェです。ビーツとカシスを合わせたピューレを添えて提供します。土の風味や野菜の優しい甘みが合わさり、味に深みや複雑さが加わります。最後に炭酸のリンゴスープをかけることで、口の中で、儚く消えていきます。
*3 エリア内で放牧する乳牛から搾った牛乳






気分に合わせて選べる3つのペアリングコース
OTTO SETTE TOMAMUでは、北海道のワインやナチュラルワイン(*4)などを中心に、料理一つひとつにあわせてスタッフがこだわりを持って厳選したアルコールペアリングコース、ハーブやスパイスなどの素材を活かしたドリンクと料理との組み合わせによる絶妙な味わいを楽しんでいただくノンアルコールペアリングコース、どちらも楽しめるミックスペアリングコースの3つのペアリングコースを用意しています。
*4 ブドウの栽培方法から、自然の酵母を使用して発酵させる過程、瓶詰めにいたるまで、できるだけ自然に近い形で製造されているワインのこと

<アルコールペアリング例>
温前菜「マッシュルームのスフォルマ―ト」×「ランゲネッビオーロ1967」(ピオチェザーレ)
マッシュルームを味わい尽くせる温前菜に合わせるのは、イタリアのピエモンテ州ピオチェザーレの「ランゲネッビオーロ1967」です。心地良いタン二ン、そしてネッビオーロの熟成による土のニュアンスが、マッシュルームの風味や香りをさらに引き立てます。





<ノンアルコールペアリング例>
パスタ「鹿のスティンコのスペッツレ」×エスプレッソ、葡萄、スパイス
パスタに合わせるのは、数種類のスパイスと葡萄果汁、エスプレッソを使ったドリンクです。シナモンやアニス(*5)など、料理と同じスパイスを使用することで、料理とドリンクの味わいに一体感を感じられます。また、エスプレッソの苦味やコク、葡萄の凝縮した風味は、じっくりと煮込んだ鹿肉の旨味をさらに深めます。
*5 甘い香りを持つハーブ






「OTTO SETTE TOMAMU」の秋限定のディナーコース概要
期間 :2024年9月1日~10月31日
料金 :全8品 15,730 円、ワインペアリング 9,500 円、ノンアルコールペアリング 5,500 円、ミックスペアリング 7,500円(いずれも税・サービス料込)
時間 :17:30~19:00(最終入店)
予約 :公式サイトにて
対象 :宿泊、日帰り客(7歳以上)
*2~6歳のお子さまは、当レストラン利用者限定の無料の託児サービスを利用できます。
備考 :仕入れ状況により、料理内容が一部変更になる場合があります。






安心してお子さまを預けられるキッズサービス
キッズサービスは、2~6歳のお子さま連れのお客さまが当レストランを利用する際、無料で使用できる託児サービスです。スタッフが常駐しているので、お子さまが安全に遊べるのが特徴です。お子さまには大人同様、食材にこだわったキッズメニューを用意します。当サービスを利用することで、お子さまと大人がそれぞれ楽しいひとときを過ごせます。






リゾナーレとは
「リゾナーレ」とは星野リゾートが国内外7施設に展開するリゾートホテルブランドです。夢中になって楽しみ尽くす「PLAY HARD」をコンセプトに、土地の特性を活かした空間デザインや、豊富なアクティビティをそなえ、地域や季節ならではの体験ができます。リゾナーレは、訪れる人たちに想像を超える滞在を通して、記憶に残る旅を提供します。






星野リゾート リゾナーレトマム



北海道のほぼ中心に位置する滞在型リゾートです。四季を通して北海道を体感できるアクティビティが楽しめます。
所在地 :〒079-2204 北海道勇払郡占冠村字中トマム
電話  :0167-58-1111(代表電話)
客室数 :200 室 チェックイン:15:00~/チェックアウト:~11:00
料金  :1泊21,900 円~
     (2名 1 室利用時 1名あたり、税・サービス料込、朝食付)
アクセス:新千歳空港から車で約100分、JRで約90分
(乗り換えあり・トマム駅から無料送迎バスあり・予約不要)
https://www.youtube.com/watch?v=2S9EMOTkmts

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