【ザ・プリンス 京都宝ヶ池】鮮やかな紅葉のタペストリーに包まれる 名建築「茶寮」で「和のアフタヌーンティーセット」を楽しむ

掲載日: 2024年08月01日 /提供:西武・プリンスホテルズワールドワイド

販売期間:2024年9月1日(日)~11月30日(土)の金・土・日・祝日


日本庭園の紅葉を眺めながら楽しむ和のアフタヌーンティー(イメージ)

ザ・プリンス 京都宝ヶ池(所在地:京都市左京区宝ヶ池、総支配人:人見啓介)では、ホテル日本庭園に建つ和風別棟「茶寮」で、「秋を味わう和のアフタヌーンティーセット」を2024年9月1日(日)~11月30日(土)の期間に提供いたします。京都の素材と秋の食材にこだわった「日本料理 宝ヶ池」料理長 後藤孝宏とパティシエ 須田悦夫のコラボレーションによる和風のアフタヌーンティーセットです。
凛とした絶景空間「茶寮」がひときわ美しくなる季節に、秋の味わいを散りばめた一品一品をお楽しみください。
秋を味わう和のアフタヌーンティーセット」おすすめポイント
1.京都の素材を散りばめた和と洋のスイーツ
お重の引き出しにプティガトーと和菓子。丹波栗や柿、洋梨など秋のフルーツを奥深い味わいに仕上げました。



和・洋スイーツの2段重

2.和食のスピリットが活きるセイボリー
茸やそばの実など秋の食材を使用した滋味あふれるセイボリーです。



和のセイボリー


3.生食パンもだし巻きもホテルオリジナルの「絶品玉子サンド」
京小麦「せときらら」を使用した生食パンで「日本料理 宝ヶ池」のジューシーなだし巻きをサンドしました。西京味噌を合わせたマヨネーズがアクセントです。



だし巻きのサンドイッチ

「秋を味わう和のアフタヌーンティーセット」商品概要
【販売日】  2024年9月1日(日)~11月30日(土)の金・土・日・祝日 ご予約制
【時間】    12:00NOON~最終入店2:00P.M.
【会場】    ザ・プリンス 京都宝ヶ池「茶寮」 
【料金】    1名さま ¥10,000 
【メニュー】    
ウェルカムドリンク グラスシャンパンまたはノンアルコールスパークリングワイン
〇1品目   栗と豆乳の摺り流し お麩のクルトン
〇2品目 和のセイボリー 丹波味わいどり照り焼きロール 隠元 牛蒡 白髪葱 穂紫蘇
蕎麦の実と湯葉と茸の和風リゾット風 煎り唐墨
鴨の手毬焼き 紅葉人参 銀杏丸十 絹さや ポロ葱 柑橘ソース
柿の酒蒸し 栗の白和えモンブラン見立て  
海老蓑揚げ 檸檬 すぐきタルタル添え
〇スイーツのお重  
1段目 プティガトー4種 南瓜のプリン、柿とアプリコットのマカロン、
パートドフリュイ(洋梨とザクロ)、丹波栗のショコラ
2段目 和のお菓子 金時人参ティラミス、葡萄大福
〇グラススイーツ 大原赤しそと紫芋のモンブラン 薩摩芋の砂糖がけ カカオのチュイール ヴェリーヌ仕立て
〇宇治の平飼い卵(やどりぎ)の宝ヶ池特製だし巻き 生食パンサンド
〇プレーンスコーン  クロテッドクリーム、マロンクリーム、柿ジャムを添えて
〇お飲みもの       紅茶各種、和紅茶、日本茶各種、コーヒー、抹茶 など
◎お客さまからのご予約・お問合せ先
ザ・プリンス 京都宝ヶ池 レストラン予約係 TEL(075)712-1144(直通)                           受付時間:10:00A.M.~5:30P.M.
◎ホテルWebサイトからもご予約いただけます。
https://www.princehotels.co.jp/kyoto/plan/saryo/afternoonteaset_kyobiyasai_aki/
※ご利用日の7日前までにご予約ください。
※料金には、消費税が含まれております。別途サービス料(15%)を加算させていただきます。
※1日5組10名さま限定で、2名さまより承ります。また、ご利用は、ご入店より2時間までとさせていただきます。
※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
※当社のレストラン、宴会場等における食物アレルギー対応につきましては食品表示法により製造会社等(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料7品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただいておりますが、当メニューに限り対応できない場合もございます。詳しくはご予約の際にお問合せください。
※状況により営業内容等が変更になる場合がございます。
※写真はイメージです。
◎和のアフタヌーンティー付きのご宿泊プランもございます。詳しくはホテルWebサイトでご案内しています。
https://www.princehotels.co.jp/kyoto/plan/afternoontea_spring06-08/

秋の客室

●ザ・プリンス 京都宝ヶ池の「茶寮」について
1986年秋に開業した当ホテルは建築家村野藤吾が最晩年に手がけた建築物です。
日本庭園に建つ数寄屋造りの「茶寮」は自然との融合を重視した村野藤吾の意匠の特徴を顕著にみることができます。街中の喧騒から離れた閑静な環境にあり、紅葉の季節の佇まいは格別です。
例年、日本庭園をはじめ敷地内の紅葉ライトアップを行っております。

和のおもてなし空間「茶寮」の秋景色


ライトアップされた日本庭園 奥の建物は「茶寮」


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