高級静岡県産風味・香りの強い高級感漂う味
静岡県産の高級茶葉を使用した、風味・香りの強い「有機抹茶」。
有機栽培にこだわった、味わい深いお抹茶です。
お茶としてはもちろん、お料理やお菓子作りなど、様々な用途で扱えます。
老舗のお茶屋が自信を持ってオススメする高級のお抹茶「有機抹茶」を、是非ご賞味ください。
歴史と伝統の有機抹茶
抹茶は、碾茶(てんちゃ)と呼ばれるお茶を石臼で挽いて粉末にしたものです。
碾茶(てんちゃ)は、玉露と同じように直射日光をさえぎった覆下茶園で作られ、丁重に手摘みされます。
けれど、摘んだ葉を蒸した後は玉露や煎茶のように揉むことなく乾燥します。
その上で茎や葉脈を取り除き、葉肉の部分だけを選り分けのが碾茶(てんちゃ)です。
この碾茶(てんちゃ)を、石臼を使って丁寧に挽き粉末にすることによって、抹茶独特のやわらかな香りや味わいが生まれます。
昔は、碾茶の貯蔵や運搬に壷を利用していたため、倉や氷室などに置いて壷の中で夏を越させるようにしていました。11月ごろに行われる茶道の代表的な行事の「口切」は、春に閉じた壷の口をこの時期まで待ってはじめて開き、客人に披露したことから名付けられました。
現在は低温倉庫で一年中均一に保たれています。
茶葉に含まれている成分には水に溶け出す水溶性の成分と、水に溶けない脂溶性の成分があります。普段飲んでいるお茶の浸出液には水に溶け出す成分だけが含まれていますが、抹茶の場合は茶葉そのものを飲むことになりますので、すべての成分が摂取できます。
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