日本産加工食品のD2C共創プラットフォーム「CANNATUREL(カンナチュール)」を展開するエイチアンドダブリュー株式会社(大阪市北区:代表取締役CEO 橋爪敦哉)は、大阪市北区に「CANNATUREL BASE.Umeda」をオープンし、料理人や飲食店事業者及びインスタグラマーなどの個人に対して、「P2C小ロット商品開発支援」を開始すると同時に、巣ごもりで伸長する食品EC市場の需要拡大に対して、食品EC事業者が必要不可欠とされる「お料理×商品撮影」の各種運用課題に対して、調理キッチンスペースを兼ね備えた撮影スタジオサービスを提供開始いたします。
近年、食品ロスを防ぐ「救世主」とも呼ばれるようになった「缶詰」の特性を生かし、「おいしさ」と「保存性」を高めた「デリシャス缶詰」を始めとしたグロサリー商品の共創開発・D2C販売する「CANNATUREL(カンナチュール)」では、生産者及び食品メーカーとの共創開発シリーズ「自然派缶詰 カンナチュール」のみならず、ヴィーガンカレーやオイスターエスカルゴバターなど、シェフ個人のアイデアを活かすことで、新たなる高付加価値をともに生み出すP2C展開としての「CANNATUREL PLUS」の取り組みを試験的に行ってまいりました。
※Person to Customer(P2C)
P2Cとは、個人がオリジナルの商品を作り、個人が持つお店や販売チャネルを通じて顧客に直販する販売モデル。
この度、コロナ禍において外部環境の変化から、新しい働き方を模索する料理人や飲食店事業者、また、ソーシャルメディアにおいて影響力のあるインスタグラマーなどの個人に対して、賞味期限が長期化され、常温配送が可能となるデリシャス缶詰を始めとしたグロサリー加工食品のP2C商品開発支援と、食品EC事業に関わる「調理~写真撮影~デザイン制作~ECサイト運用」の各種マーケティング業務支援が必要であり、これらの潜在的なニーズに応えるのと同時に、共創プラットフォームとしての共創価値を高めるべく、「CANNATUREL BASE.Umeda」において、下記のサービスを提供させていただくこととなりました。
「CANNATUREL BASE.Umeda」の提供価値について
レンタルキッチンサービス(飲食店営業許可・惣菜製造許可取得済み)
リモート撮影サービス (シズル感・インスタ映えする商品撮影・動画撮影の代行サービス)
商品開発マーケティング支援(グロサリー商品やデリバリー商品の企画・開発)
各種デザイン制作(グラフィック制作・Web制作等)
ECサイト構築と運用支援
CANNATUREL KITCHEN&BASE.:大阪市北区堂山町17-21
7月7日~14日までは関係者及びメディア向けのプレオープン期間。
7月15日はグランドオープン。
サスティナブル・ブランド「CANNATUREL」(カンナチュール )
https://can-naturel.jp/
「日本食革命を通じて、世界中の人々と幸せに」をvisionとして掲げ、日本各地の生産者や食品製造業及び飲食店事業者と連携し、賞味期限が最長化されるデリシャス缶詰を始めとしたグロサリー商品を小ロットにて共創開発するD2Cプラットフォーム。
サスティナブル・ブランド「CANNATUREL」(カンナチュール )のサービスラインナップ
自然派缶詰カンナチュール(保存料・化学調味料無添加のデリシャス缶詰)
CANNATUREL KITCHEN(グローサラントショップ)
CANNATUREL PLUS(P2C型グロサリー商品開発サービス)
CANNATUREL Lab.(サスティナブルなものづくりソリューションサービス)
※エイチアンドダブリュー株式会社は、2003年の創業後、長年に渡りIT事業者としてインターネットマーケティング及び各種クリエイティブ制作業務に携わり、自社ブランドにて展開する「CANNATUREL(カンナチュール)」においてもD2C展開を通じて、共通する上記業務を行っていることから、この度の支援サービスを展開することとなりました。
■会社名 : エイチアンドダブリュー株式会社
■事業内容 : 日本産加工食品のD2C共創プラットフォーム事業
■代表者 : 代表取締役CEO 橋?敦哉
■HP : https://www.h8w.co.jp/
■CANNATUREL:https://can-naturel.jp/
■本社所在地 : 〒112-0002 大阪市北区中津1-15-15 中津第2リッチビル2F
■設立:2003年7月7日
■資本金 : 1610万円
【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】
エイチアンドダブリュー株式会社 広報担当:足立・杉田
電話:06-6374-8155 メールアドレス:info@h8w.co.jp FAX:06-7632-2931